Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АРС в Республике Беларусь.




Читайте также:
  1. В настоящее время в республике проживает около 2,1 млн. пожилых граждан (21,4 процента всего населения страны), 506,7 тыс. инвалидов, 156 тыс. одиноких пожилых граждан.
  2. В Республике Беларусь
  3. В Республике Казахстан
  4. Глава 14. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
  5. ГЛАВА 3 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
  6. Дайте понятие тарифной системы Республики Беларусь. Охарактеризуйте ее основные элементы.
  7. Заболеваемость как медико-социальная проблема. Современные тенденции и особенности в Республике Беларусь.
  8. Занятие № 3 Концепция социальной работы в Республике Беларусь
  9. Инвалидность как медико-социальная проблема Определение понятия, показатели. Тенденции инвалидности в Республике Беларусь.

ОСНОВЫ АЛЬТЕРНАТИВНОГО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ

2012-2013

УЧЕБНЫЙ ГОД

Тема 1.

Общая характеристика альтернативного раз­ре­шения споров (АРС).

1. Правовой спор (конфликт): понятие, причины во­зник­­новения, этапы раз­ви­тия, предот­вра­щение и управ­ле­ние.

2. Альтернативное разрешение споров (АРС): понятие, об­щая характеристика ис­тории воз­ник­но­ве­ния и раз­ви­тия.

Цели, задачи и принципы АРС.

4. Соотношение АРС и судебной формы разрешения спо­ров: их основные различия.

Система источников АРС.

Классификация АРС.

АРС в Республике Беларусь.

1. Правовой спор (конфликт): понятие, причины во­зник­­новения, этапы раз­ви­тия, пре­­­­дот­в­ра­щение и управ­ле­ние.

Прежде чем рассмотреть содержание понятия «правовой спор (конфликт)», необ­хо­ди­мо кратко охарактеризовать термин «конфликт».

Слово «конфликт» происходит от латинского conflictus – означает «столкновение» и практически неизменным входит в другие языки.

Правовой конфликт есть один из видов социального конфликта, возникающего между субъектами по поводу несовместимости их потребностей, интересов, ценностей, знаний, статусов, притязаний. В конфликтологии нет до настоящего времени единого мнения относительно понятия юридического конфликта.

Юридический конфликт –противоборство, имеющее хотя бы один элемент (субъект, объект, субъективную сторону (мотивацию) или объективную сторону (противодействия)) юридического характера, при котором стороны либо третьи лица обязательно прибегают к необходимой юридической процедуре (юридизация конфликта), позволяющей в дальнейшем его завершение (приостановление, прекращение, а лучше разрешение) юридическим спо­со­бом. То есть юридический конфликт напрямую связан либо с правовыми отношениями сторон, либо с юридизированными.

Причины конфликта –это явление, события, факты, ситуации, которые пред­шест­ву­ют конфликту и, при определенных условиях деятельности субъектов социаль­но­го взаимо­дейст­вия, вызывают его.

Причины конфликтов, в том числе, и юридических, мож­но класси­фи­цировать в отдельные группы:



социально-политические и экономические;

социально-демографические;

социально-психологические;

индивидуально-психологические.

Динамика конфликта

Можно выделить следующие три основные стадии (этапы) развития конфликта:

1. латентную стадию(предконфликтная ситуация);

2. стадия открытого конфликта;

3. стадия разрешения (завершения) конфликта;

4. постконфликтная стадия.

Различают следующие понятия: «предотвращение спора» и «управление спором».

Процедура предотвращения споров представляет собой определенные действия по анализу и планированию, направленные на структурирование сторонами своих действий таким образом, чтобы избежать или минимизировать возможность возникновения самого спора.

Управление спорамипредставляет собой практические действия сторон в условиях, ког­да уже возник спор, направленные на избежание судебного разбирательства, мини­ми­за­цию издержек, выбор наиболее подходящей процедуры разрешения спора, а также органи­за­цию определенных досудебных процедур, необходимость в которых может возникнуть так­же и в суде.

2. Альтернативное разрешение спора (АРС): понятие, общая характеристика ис­тории воз­ник­но­ве­ния и раз­ви­тия.



Термин "альтернативное разрешение споров" является переводом термина "Alternative Dispute Resolution" (официальная аббревиатура - ADR), используемого в теории права и в зако­нодательстве США. Этот термин стал применяться в США для обозначения нефор­маль­ных и более гибких процедур урегулирования конфликтов, которые возникли как аль­тер­на­тива сложному и тяжеловесному государственному правосудию.

В самом общем виде под альтернативнымиформами разрешения правовых споров (АРС) или конфликтов (АРК) понимаются приемы и способы разрешения споров вне системы государственного правосудия.

АРС – это право выбора (применения) любого (не запрещенного законом) негосу­дарст­вен­ного (частного) способа разрешения спора и /или урегулирования конфликта, исходя из конк­ретной ситуации.

Общая характеристика истории возникновения и развития альтернативного раз­ре­шения споров в Республике Беларусь:

Необходимо рассматривать историю возникновения и развития каждого из видов АРС. В последнее время в рамках АРС уделяется большое внимание развитию медиации (посредничества) и примирительных процедур, в частности, достаточно активно в Республике Беларусь и других зарубежных государствах. Причем, опыт последних ис­сле­дуется отечественными учеными и практикующими юристами для применения в Бела­руси.

Несмотря на то, что в белорусском национальном законодательстве процедура посред­ни­чест­ва получила свое нормативное закрепление впервые совсем недавно, история при­ме­не­ния этого вида АРС на территории Беларуси насчитывает не одну сотню лет.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты