Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Уменьшение уставного капитала общества




Читайте также:
  1. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  2. II. Начало процесса исторического развития общества.
  3. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  4. III. Первоначальное возникновение общества.
  5. V. Зрелость человеческого общества. Коммунизм.
  6. V. Объединение в общества и общественно ориентированное действие
  7. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  8. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  9. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  10. Аграрные общества

 

Уменьшение уставного капитала может быть как правом, так и обязанностью общества[229]. При этом основания возникновения обязанности общества уменьшить уставный капитал могут быть предусмотрены только Законом об АО.

В настоящее время Закон об АО предусматривает следующие ситуации, когда АО обязано уменьшить свой уставный капитал:

- по истечении года с момента перехода к обществу прав на свои акции, не оплаченные полностью в течение установленного срока[230];

- по окончании второго либо каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества оказалась меньше размера уставного капитала[231];

- по истечении года с момента приобретения обществом своих акций[232].

Следует отметить, что для кредитных организаций обязанность уменьшить уставный капитал может возникать на основании требований Банка России.

В соответствии с частью 2 пунктом 1 статьи 29 основаниями уменьшения уставного капитала являются:

- уменьшение номинальной стоимости акций - при этом происходит выпуск акций меньшей номинальной стоимости, в которые конвертируются имеющиеся акции;

- сокращение общего количества акций, в том числе путем приобретения части акций, - при этом осуществляется погашение определенных акций, но только тех, которые были приобретены либо выкуплены обществом, либо перешли к обществу по иным предусмотренным Законом основаниям[233]. При этом уставный капитал уменьшается на цифру, равную совокупности номинальных стоимостей погашенных акций.

Уменьшение уставного капитала АО путем приобретения и погашения акций допускается, если такая возможность предусмотрена уставом общества[234]. В тоже время, в соответствии с пунктом 1 статьи 72 Закона об АО - общество вправе приобретать размещенные им акции по решению общего собрания об уменьшении уставного капитала общества путем приобретения части размещенных акций общества в целях сокращения их общего количества, если это предусмотрено уставом общества. Акции, приобретенные таким образом, не переходят к обществу, а погашаются при их приобретении[235].

Законом установлены следующие ограничения для осуществления уставного капитала - общество не вправе уменьшать уставный капитал, если в результате его размер станет меньше минимального размера уставного капитала, определенного Законом. Этот минимальный размер определен ст. 26 Закона об АО.



Важнейшие правила, в соответствии с которыми можно определить, с какой величиной уставного капитала необходимо сравнивать величину уставного капитала, образовавшуюся в результате его уменьшения, устанавливает часть 4 пункт 1 статьи 29 Закона об АО. Решение этого вопроса зависит от того, в добровольном либо в обязательном порядке осуществляется уменьшение уставного капитала:

- если общество уменьшает уставный капитал по собственной воле, то минимальный размер следует определять по дате представления в регистрирующий орган документов для государственной регистрации изменений, вносимых в устав;

- если общество обязано уменьшить уставный капитал на основании требований Закона об АО, то следует учитывать минимальный уставный капитал, установленный на дату регистрации общества.

Если в результате уменьшения уставного капитала его размер станет меньше минимального, то общество обязано осуществить ликвидацию; ликвидация такого АО может быть проведена принудительно в соответствии с решением суда по требованию государственных органов.



Решение об уменьшении уставного капитала (любым способом) принимается общим собранием акционеров - эта норма содержится в п. 1 ст. 101 ГК РФ и в п. 2 ст. 29 Закона об АО; решение принимается собранием в соответствии с п. 4 ст. 49 и подп. 7 п. 1 ст. 48 Закона об АО простым большинством голосов акционеров.

После принятия решения об уменьшении уставного капитала общество обязано письменно уведомить кредиторов,

-во-первых, о факте уменьшения уставного капитала,

-во-вторых, о новом размере уставного капитала.

Предусмотрено два способа информирования кредиторов:

· письменное сообщение каждому кредитору соответствующей информации;

· опубликование в печатном издании, предназначенном для публикации данных о государственной регистрации юридических лиц, сообщения о принятом решении.

Срок исполнения обществом обязанности по уведомлению кредиторов - 30 дней с даты принятия решения об уменьшении уставного капитала.

Защита, предоставляемая кредиторам, состоит в том, что им предоставляется право потребовать досрочного прекращения либо исполнения всех обязательств общества и возмещения причиненных этим убытков.

Кредиторы, не уведомленные об уменьшении уставного капитала, могут обратиться к АО с требованием о досрочном исполнении обязательств, независимо от того, каким образом они узнали о принятом обществом решении.

Следует отметить, что государственная регистрация изменений в уставе общества, вносимых в связи с уменьшением уставного капитала общества, возможна только при наличии доказательств уведомления кредиторов об уменьшении уставного капитала.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты