Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 8. Если говорить о природе уставного капитала, то он является скорее правовым, чем экономическим понятием

Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. Вторая глава
  3. ГЛАВА 1
  4. Глава 1
  5. Глава 1
  6. Глава 1
  7. Глава 1
  8. Глава 1
  9. Глава 1
  10. Глава 1

УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ

Общие положения

 

Если говорить о природе уставного капитала, то он является скорее правовым, чем экономическим понятием. Уставный капитал существует только в бухгалтерских документах и отражается в балансе общества. По этой причине его защитные функции нередко считают исключительно формальными. Тем не менее, с юридической точки зрения, уставный капитал необходим для учреждения и хозяйственной деятельности общества[199].

Уставный капитал в определении понятия «акционерное общество» занимает важное место. В соответствии с пунктом 1 ст. 96 ГК РФ и пунктом 1 ст. 2 Закона об АО следует, что акционерное общество – это коммерческая организация, уставной капитал которой разделен на определенное число акций.

В соответствии с Законом об АО уставной капитал имеет важное правовое значение для:

· определения минимального объема ответственности акционеров[200];

· определения прав акционеров в зависимости от того, какой долей уставного капитала они владеют;

· гарантирования интересов кредиторов путем установления минимального размера имущества общества[201]; это один из правовых инструментов, которым могут воспользоваться кредиторы в целях обеспечения того, чтобы общество выполнило свои договорные обязательства[202].

Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами[203]. Номинальная стоимость всех обыкновенных акций общества должна быть одинаковой.

Как было указанно выше, уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы кредиторов.

Обратим внимание, что уставный капитал - это не само имущество, а именно размер, т.е. цифра, указанная в уставе, ниже которой не должна опускаться стоимость имущества общества. Таким образом, российским правом принята номинальная концепция уставного капитала (которая отличается от реальной тем, что в рамках последней в уставный капитал действительно передается какое-то имущество, которое должно быть в наличии у юридического лица в процессе его деятельности и тем самым гарантировать интересы кредиторов)[204].

Поскольку реально передача имущества именно в уставный капитал не производится, а передается оно обществу, то и распоряжается общество переданным ему имуществом по своему усмотрению независимо от того, было или нет это имущество передано в оплату уставного капитала.



Таким образом, Закон не ограничивает распоряжение имуществом, переданным в уставный капитал (т.е. являющимся минимальной гарантией интересов кредиторов).

Уставный капитал общества разделен на доли, которые принадлежат учредителям и определяют размер корпоративных прав требования каждого из них к АО.

В АО доли, на которые разделен уставный капитал, выражены акциями, совокупная номинальная стоимость которых и составляет размер уставного капитала.

В соответствии со ст. 2 Закона «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 г.[205]: акция - это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли АО в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, оставшегося после его ликвидации.

Ценные бумаги могут быть именными, ордерными и предъявительскими. В соответствии с ч. 3 п. 2 ст. 25 Закона об АО все акции, эмитируемые АО, могут быть только именными. Это означает, что в реестре акционеров должно быть зафиксировано имя либо наименование акционера, сведения о нем, сведения о переходе прав на акции. Переход права на акции осуществляется путем уступки прав требования акционера к обществу (цессии).



Акции могут быть классифицированы по различным основаниям: выделяют акции обыкновенные и привилегированные, голосующие и неголосующие, объявленные и размещенные, оплаченные и неоплаченные.

Обыкновенные акции - основная категория акций АО. Ч. 2 п. 1 ст. 25 Закона об АО устанавливает, что номинальная стоимость всех обыкновенных акций общества должна быть одинаковой.

Устав АО должен содержать информацию о количестве и номинальной стоимости как обыкновенных, так и привилегированных акций (последние могут быть нескольких типов - в уставе должно быть сказано о номинальной стоимости и прочих условиях выпуска привилегированных акций каждого типа).

Суть категории "привилегированная акция" состоит в том, что обладатели таких акций не имеют права голоса по большинству вопросов, обсуждаемых общим собранием, однако получают фиксированные дивиденд и ликвидационную квоту, кроме того, обладают льготами при их получении по сравнению с другими акционерами.

Общество размещает обыкновенные акции и вправе размещать один или несколько типов привилегированных акций. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25 процентов от уставного капитала общества.

Таким образом, большая часть акционеров - это держатели обыкновенных акций. Обыкновенная акция предоставляет акционеру право голосовать на собраниях, получать дивиденд при наличии прибыли и соответствующего решения совета директоров, а ликвидационную стоимость - в общем порядке.

На практике нередко встречаются ситуации, когда на акции общества налагается арест в качестве обеспечения иска; это означает запрет совершения любых действий в отношении данных акций, в т.ч. сделок с ними, обращения на них взыскания и т.д. Использование такого способа обеспечения иска связано с возможными злоупотреблениями, когда иск заявляется миноритарными акционерами, исковые требования не вполне обоснованы, а применяемый судом арест акций негативно сказывается на положении АО. В качестве примера приведем следующее дело. Ковровский городской суд по иску В.И. Харычева и Г.С. Герасимовского о признании недействительными договоров займа, заключенных АО "Завод им. В.А. Дегтярева", принял меры для обеспечения иска в виде наложения ареста на обыкновенные именные акции этого АО. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ удовлетворила протест заместителя Председателя ВС РФ об отмене соответствующих определений по следующим причинам:

- истцы не представили данных, подтверждающих, что оспариваемые сделки были крупными и заинтересованными (как это было сказано в исковом заявлении);

- истцы владели крайне незначительным количеством акций АО "Завод им. В.А. Дегтярева": Харычев В.И. - 0,0068% от уставного капитала, Герасимовский Г.С. - 0,56 %, т.е. их доля была несоразмерна стоимости акций, на которые был наложен арест и установлен запрет на совершение с ними любых действий.

ВС РФ пришел к выводу об отсутствии оснований наложения ареста на акции, указав, что в соответствии со ст. 133 действовавшего тогда ГПК РСФСР «обеспечение иска допускается, если непринятие мер обеспечения может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. По смыслу приведенной правовой нормы суд может принять меры к обеспечению иска при обстоятельствах, когда непринятие мер обеспечения может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда»[206]. Заметим, что примерно такая же концепция применения обеспечительных мер изложена (применительно к иной обеспечительной мере) в Постановлении Пленума ВАС РФ[207].

Законодательством устанавливается, что минимальный уставный капитал открытого общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества, а закрытого общества - не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества.

Минимальный размер уставного капитала для определенных акционерных обществ может быть установлен специальными законами. В качестве примера можно привести кредитные организации, страховые организации, акционерные общества, создаваемые в результате приватизации.

Требования о минимальном уставном капитале представляет собой некий барьер для того, чтобы небольшие предприятия не могли зарегистрироваться в качестве акционерных обществ, а также призвано обеспечить наличие у вновь учрежденного общества стартового капитала, который не мог бы быть распределен среди акционеров[208].

Максимальный размер уставного капитала не ограничивается, выбор конкретной цифры зависит от учредителей юридического лица.

Закон об АО предусматривает, что уставом общества могут быть определены количество, номинальная стоимость, категории (типы) акций, которые общество вправе размещать дополнительно к размещенным акциям (объявленные акции), и права, предоставляемые этими акциями (абзац 2 пункт 1 статьи 27 Закона об АО). Объявленные акции – это максимальное число акций любой категории (типа), которые общество может размещать в соответствии с его уставом в дополнение к уже размещенным акциям.

Общество не обязано размещать все объявленные акции. Только размещенные акции составляют уставный капитал общества.

Решение об увеличении числа объявленных акций должно приниматься акционерами. Всякий раз, когда обществу необходим дополнительный капитал, оно может разместить определенную часть своих объявленных, но ранее не размещенных акций, что позволяет ему избежать дорогостоящей и длительной процедуры.

Общий размер объявленного капитала, указываемый обществом в его уставе, устанавливается исходя из суммы денежных средств, необходимой обществу при его создании, и приемлемого для учредителей в будущем уровне размывания капитала[209].

В соответствии с пунктом 1 статьи 34 Закона об АО акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течении года с момента государственной регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества. Полная оплата должна гарантировать, что у общества будет по крайней мере установленный минимальный размер имущества и что уставный капитал будет сформирован должным образом. Если акции не будут полностью оплачены по истечении указанного срока, неоплаченные акции должны быть возвращены обществу. Договор о создании общества может также предусматривать штрафные санкции в случае неоплаты акций. Не менее 50 % акций общества, распределенных среди учредителей при его учреждении, должны быть оплачены в течении трех месяцев с момента государственной регистрации общества[210]. До оплаты 50% акций общества, распределенных среди его учредителей, общество не вправе совершать сделки, не связанные с учреждением общества[211].

Форма оплаты акций общества при его учреждении определяется договором о создании общества. Как правило, акции, размещаемые при учреждении общества, могут оплачиваться деньгами, вкладами в недвижимой форме, в том числе акциями и ценными бумагами других обществ, материальными или нематериальными активами, имущественными правами и (или) иными правами, имеющими денежную оценку[212]. Вклады в неденежной форме возможны только при соблюдении определенных правил. Денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций при учреждении общества, производится по соглашению между учредителями[213] и подтверждается независимым оценщиком. Величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями общества, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком[214]. В качестве независимого оценщика не может выступать учредитель, собственник, акционер, работник, подрядчик или любое иное аффилированное лицо общества[215]. Чтобы осуществлять функции независимого оценщика, физическое (или юридическое) лицо должно иметь лицензию. Независимый оценщик должен застраховать свою гражданскую ответственность[216].

Помимо оценки первоначальных вкладов в уставный капитал в неденежной форме, проведение независимой оценки необходимо:

· когда общество выкупает акции[217];

· когда общество участвует в сделке с государственным имуществом[218];

· при залоге недвижимого имущества[219];

· при продаже активов в рамках процедуры банкротства[220].

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Опыт зарубежных стран по правовому регулированию института корпоративных секретарей | Увеличение уставного капитала общества
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты