Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Консолидация и дробление акций




Читайте также:
  1. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  2. Адсорбционно-каталитическое обессеривание нефтяных фракций в присутствии адсорбентов и катализаторов
  3. АНАЛИЗ ТРАНСАКЦИЙ
  4. Архитектура монитора обработки транзакций (схема и описание).
  5. Вам предстоит предлагать и защищать стратегию активного управления портфелем обыкн. акций. Ваши аргументы.
  6. Виды акций в АО и права их владельцев
  7. Время реакций на различные типы раздражителей
  8. Диспетчеризация транзакций
  9. Дробление зиготы на множество более мелких клеток.
  10. Дробление у хордовых животных

Акции выпускаются в определенном количестве и по определенной номинальной стоимости. Тем не менее в ходе деятельности общества номинальная стоимость акций может быть изменена без изменения размера уставного капитала. Это может быть сделано посредством консолидации или дробления акций.

Консолидация акций общества производится, когда две или более акций общества обмениваются им на меньшее количество акций общества той же категории (типа)[236]. Результатом является более высокая номинальная и рыночная стоимость одной акции.

Дробление акций общества производится, когда одна акция общества обменивается им на две или более акций общества той же категории (типа)[237]. Результатом является увеличение числа акций и уменьшение их номинальной стоимости. Наиболее распространенными пропорциями обмена акций при их дроблении являются следующие: три акции взамен двух, две взамен одной или три взамен одной.

Дробление акций производится в трех основных случаях: с целью обеспечить их доступность, с тем, чтобы дать определенный сигнал рынку, а также по психологическим причинам. Поскольку акции обычно продаются и покупаются пакетами (лотами), дробление акций и уменьшение их цены приводит к уменьшению минимально возможной стоимости инвестиций в такие акции. Дробление акций может сделать их более доступными для мелких инвесторов, а увеличение числа акций может повысить их ликвидность. Нередко дробление акций производится с целью дать рынку сигнал о том, что руководство общества уверено в успешной будущей работе последнего и рассчитывает на рост цен на его акции. Что касается психологических причин, то они связаны с тем, что акционеры становятся собственниками двух (нескольких) акций взамен одной[238].

Решение о консолидации или дроблении акций является важным и должно приниматься в особом порядке.

Порядок дробления и консолидации акций:

Этап 1:

Совет директоров вносит предложение о дроблении или консолидации акций в повестку дня общего собрания акционеров.

Этап 2:

Общее собрание акционеров утверждает решение о дроблении или консолидации акций.

Этап 3:

Совет директоров принимает решение о выпуске акций.

Этап 4:

ФСФР регистрирует выпуск акций.

Этап 5:

Общество осуществляет конвертацию существующих акций в выпущенные.



Этап 6:

ФСФР регистрирует отчет об итогах выпуска ценных бумаг.

Этап 7:

Общество вносит изменения в устав.

Этап 8:

Орган государственной регистрации регистрирует изменения в уставе общества.

Решение о консолидации или дроблении размещенных акций общества должно быть принято общим собранием акционеров[239]. Только совет директоров вправе предложить внести вопрос о консолидации или дроблении акций общества в повестку дня общего собрания акционеров, если иное не установлено уставом общества[240]. Такое решение должно быть принято большинством голосов членов совета директоров, принимаемых участие в заседании, если уставом общества или его внутренним документом не предусмотрено большее количество голосов, необходимых для принятия такого решения[241].

Решение о дроблении или консолидации акций принимается общим собранием акционеров большинством голосов акционеров – владельцев голосующих акций общества, участвующих в собрании[242].

Если в результате решения о дроблении акций в устав общества будут внесены изменения и дополнения, ограничивающие права акционеров – владельцев привилегированных акций, то для принятия такого решения необходимо, чтобы за него было подано указанное ниже количество голосов по следующим группам акционеров:



· ¾ голосов всех акционеров – владельцев привилегированных акций каждого типа, права по которым ограничиваются, если для принятия такого решения уставом общества не установлено большее число голосов акционеров[243];

· ¾ голосов всех остальных акционеров – владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров.

Решение о консолидации или дроблении акций должно включать информацию, которая представлена в таблице 11.

 

Таблица 11. Информация, которая должна быть включена


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты