Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок объявления и выплаты дивидендов




Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  3. Levha, ilan Вывески, объявления
  4. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  5. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  6. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  7. Административный порядок обжалования
  8. Адміністративний, судовий, цивільно-правовий порядок
  9. Адміністративні правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління
  10. Акт взятия проб и образцов. Порядок заполнения.

 

Общество объявляет и выплачивает дивиденды в порядке, который представлен в таблице 16.

 

Таблица 16. Порядок объявления и выплаты дивидендов

 
 
 


Совет директоров рекомендует общему собранию акционеров объявить дивиденды, рекомендует порядок выплаты и размер дивидендов.

Порядок объявления дивидендов

Общество может принимать решение о выплате дивидендов раз в годд или чаще, если это предусмотрено уставом[270]. Решение о выплате промежуточных дивидендов (по результатам каждого квартала) должно приниматься в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода[271]. Решение о выплате (объявлении) дивидендов основывается на решении о распределении прибыли (убытков) общества, которое может приниматься большинством голосов акционеров – владельцев голосующих акций общества, участвующих в общем собрании акционеров[272].

Законом об АО предусмотрен определенный порядок объявления обществом дивидендов по различным категориям (типам) акций. Общество должно выплачивать (объявлять) дивиденды в порядке, изображенном в таблице 17.

 

Таблица 17. Порядок выплаты (объявления) дивидендов

1. Все накопленные дивиденды по кумулятивным привилегированным акциям, которые не были объявлены и выплачены 2. Дивиденды по привилегированным акциям в порядке очередности, как определено в уставе 3. Дивиденды по привилегированным акциям, размер дивидендов по которым не определен уставом, и по обыкновенным акциям

 

Другими словами, общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов по обыкновенным акциям и привилегированным акциям, размер дивидендов по которым не определен, если не принято решение о выплате в полном размере дивидендов (в том числе накопленных дивидендов по кумулятивным привилегированным акциям) по всем типам привилегированных акций, размер дивидендов по которым определен уставом общества[273].

Общество также не может принимать решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям определенного типа, по которым размер дивидендов определен уставом общества, если не принято решение о полной выплате дивидендов по всем типам привилегированных акций, предоставляющим преимущество в очередности получения дивидендов перед привилегированными акциями этого типа[274].



Список лиц, имеющих право на получение дивидендов, составляется на дату составления списка лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров, на котором принимается решение о выплате соответствующих дивидендов[275]. Такая дата называется в международной практике датой «без дивидендов», то есть акционеры, которые включены в указанный список на такую дату, вправе получать любые дивиденды, которые общество решить выплатить акционерам. Соответственно, акционеры, которые являются владельцами акций на дату «без дивидендов» и которые продали их после наступления указанной даты, сохраняют право на получение дивидендов, а акционеры, которые приобрели акции после наступления такой даты, не вправе получать дивиденды за отчетный период. Однако договор купли-продажи акций может содержать положение о том, что право на получение объявленных дивидендов переходит к новому владельцу акций.

В случае принятия решения о выплате дивидендов по определенной категории (типу) акций каждый акционер должен получить дивиденды согласно числу принадлежащих ему акций этой категории (типа).



Общество обязано выплачивать объявленные дивиденды[276]. Срок выплаты дивидендов устанавливается уставом или решением общего собрания. Согласно требованиям российского законодательства, в случае если срок выплаты дивидендов не определен, то он не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов[277].

Несоблюдение сроков выплаты дивидендов дает акционерам право возбудить иск против общества с требованием выплатить таковые.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты