Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Резервный фонд и прочие фонды




Читайте также:
  1. V. Фонды накопления и фонды потребления
  2. Бюджетный кредит, субсидии, субвенции и инвестиции. Резервный фонд.
  3. Внебюджетные фонды.
  4. ГЛАВА 4. Основные фонды и оборотные средства авиакомпании ……………..50
  5. Государственные внебюджетные и целевые бюджетные фонды: понятие, назначение, особенности формирования и использования.
  6. Государственные внебюджетные фонды
  7. Государственные внебюджетные фонды социального страхования в РФ, их функции, порядок формирования и направления использования средств, правовые основы деятельности
  8. Государственные внебюджетные фонды. Механизмы формирования и использования.
  9. Инвестиционные фонды
  10. Негосударственные пенсионные фонды. Понятие, функции, развитие.

 

Резервный фонд общества

Каждое общество обязано создавать резервный фонд[281]. Указанный фонд используется для покрытия убытков общества и расходов по выкупу акций и погашению облигаций, когда прибыли общества не хватает на их покрытие. Общество может также создавать другие фонды и добавочный капитал. Решение о необходимости использования резервного фонда и добавочного капитала принимается советом директоров. Размер резервного фонда должен быть предусмотрен уставом и не может быть меньше 5% от уставного капитала общества. Главная цель создания резервного фонда – обеспечить защиту кредиторов, так как таким образом гарантируется, что часть имущества общества (помимо уставного капитала) не будет распределена между акционерами.

Резервный фонд формируется за счет обязательных ежегодных отчислений от чистой прибыли общества. Размер таких ежегодных отчислений должен быть определен уставом и не может быть менее 5% от чистой прибыли общества[282].

Резервный фонд может быть использован для[283]:

· покрытия убытков общества;

· погашения облигаций общества;

· выкупа акций общества у акционеров в случае отсутствия иных средств.

Резервный фонд может быть использован только после принятия соответствующего решения советом директоров[284]. Общее собрание акционеров не имеет таких полномочий.

Другие фонды общества

а) Фонд акционирования работников.

Уставом общества может быть предусмотрено формирование из чистой прибыли специального фонда акционирования работников общества[285]. Закон об АО не требует обязательного формирования такого фонда и не предусматривает никаких особых правил. Наличие такого фонда зависит от решения общества, и все положения, касающиеся такого фонда, должны быть определены уставом.

Указанный фонд может использоваться только для приобретения акций при условии, что такие акции будут размещены среди работников общества. Следовательно, Закон об АО предусматривает один-единственный источник пополнения фонда акционирования работников: при возмездной реализации работникам общества акций, приобретенных за счет средств фонда акционирования работников общества, вырученные средства отправляются на формирование указанного фонда[286].

б) Другие фонды общества.



Уставом или решением общего собрания акционеров могут создаваться другие внутренние фонды, например для программ наделения опционами акций, выплаты дивидендов и других целей. Внутренние фонды формируются за счет чистой прибыли общества. Например, к таким фондам относится специальный фонд для выплаты дивидендам по привилегированным акциям[287]. Указанные фонды могут использоваться только по решению совета директоров[288].

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты