Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пастьба и охота




Читайте также:
  1. НЕЗАКОННАЯ ОХОТА
  2. Неолитическая революция- переход от присваивающего хозяйства (охота,собирательство) к производящему (земледелие и скотоводство), совершившийся в эпоху неолита.
  3. ОХОТА НА ЗВЕРЯ

Пастьба на скоплениях растительной пищи наблюдается главным образом у некоторых моллюсков, иглокожих, рыб и черепах. Морской заяц Aplysia грызет водоросли Ulva, прибрежные моллюски Patella, Fisurella, Асmаеа пасутся на крупных красных и бурых водорослях, Limnаеа и Planorbis питаются высшими растениями. Из ракообразных поедает крупноталломную Enteromorpha и в меньшей степени ульву и цистозиру морской таракан Idotheabaltica. Бокоплавы Gammarus и Orchestia часто пасутся на морской траве Zostera и ульве. Среди насекомых жуки Hydrouspiceus охотно поедают такие цветковые растения, как манник, роголистник, частуха и валлиснерия. Пасется на водных макрофитах и придонных мхах белый амур.

Рисунок 2 – Белый амур пасется на водных макрофитах

Пастьба за счет выедания прикрепленных или малоподвижных животных обычна у ряда моллюсков, иглокожих, ракообразных, червей и рыб. Например, сверлящий моллюск Nucella lapillus, не имея совершенных дистантных рецепторов, ползает наугад, пока не нападет на скопление мидий, литторин или балянусов. Нападающий на морских блюдечек Patelloida altlcoctata хищный моллюск, отыскав добычу, прикрепляется ногой на раковине жертвы и начинает сверлить ее, выделяя кислый секрет; чтобы просверлить раковину толщиной 1,5 мм, хищник затрачивает 12-24 ч, причем отверстие почти всегда точно располагается над гонадой и пищеварительной железой, что обеспечивает хищнику доступ к энергетически богатым, легко усвояемым тканям. Примерно такова и тактика овладения жертвой у других моллюсков-сверлильщиков. Моллюски Aeolidae и полихета Hermodice carunculata пасутся на полипах, здесь же держатся рачки Caprellidae, объедая гидранты. Очень многие рыбы пасутся на скоплениях двустворчатых моллюсков и других малоподвижных животных (Беклемишев, 1969).

Охота

Осуществляется либо активным преследованием добычи, либо ее подкарауливанием, в соответствии, с чем среди хищников различают охотников и засадчиков. Представители охотников – кашалоты, акулы, кальмары, хищные ракообразные, личинки многих насекомых. Подкарауливают добычу многие прикрепленные кишечнополостные, зарывающиеся в грунт рыбы, сидящие на скалах осьминоги. Некоторые засадчики подманивают к себе добычу. У морского черта Lophius piscаtorius первый луч спинного плавника преобразован в «удочку». Он расположен впереди на голове, удлинен и несет на конце плоский придаток. Колебания этого придатка привлекают мелких рыб, и они, приближаясь, чтобы схватить его, оказываются схваченными сами. Черноморские звездочеты Uranoscopus scaber выпускают изо рта тонкую красную нить – перепончатый выступ нижней челюсти. Эта нить движется по песку, ползает, извивается, сокращается и вытягивается, имитируя движения червя, пока какая-нибудь рыба не бросится на ложную приманку и не поплатится за недостаточную осмотрительность. В одних случаях хищники поедают предварительно обездвиженную жертву, убивая или оглушая ее, в других – добыча поедается без предварительного подавления ее активности. Солнечники и радиолярии обездвиживают добычу прикосновением аксоподий, сосущие инфузории – воздействием сосательных трубочек, кишечнополостные – стрекательными клетками. Вводят яд в жертву, подавляя ее сопротивление, личинки жука Dytiscus margi-nalis, многие клопы. Тихоокеанский осьминог Appolion умерщвляет крабов, направляя на них из воронки ядовитую жидкость. Убив добычу, таким образом, осьминог 20-30 мин не трогает ее, пока вода не смоет с нее яда. В других случаях осьминоги парализуют движения крабов, надкусывая их и вводя в ранку ядовитую слюну. Иногда осьминог массой 200-800 г убивает подряд до 20 крабов, которых он прячет под перепонками между щупальцами и поедает, вернувшись в свое гнездо. Кит-горбач часто выпрыгивает из воды и, ударяясь об нее при падении, оглушает мелкую рыбу, которую затем съедает.





Рисунок 3 - Кит-горбач выпрыгивает из воды

Акула-лисица глушит рыбу ударами хвоста по воде. Многие рыбы убивают добычу разрядами электрического тока. В головной части ската Torpedo находятся два электрических органа, образующих батарею с напряжением до 220 В, которая может давать до 150 разрядов в секунду в течение четверти минуты. После этого электроэнергия истощается, и рыба нуждается в отдыхе для ее восстановления. Электрические угри Electrophorus eledtricus могут давать разряды напряжением до 300 В (Константинов,1986).

Вывод

Каждый гидробионт приспособлен к питанию определенным кормом, его органы чувств, приспособлены к отысканию этого корма, ротовое отверстие – к захватыванию, кишечник – к перевариванию. Однако приспособленность к определенному кормлению не остается постоянной в течение всей жизни, она может меняться по мере роста. Например, у воблы – Rutilus rutilus caspicus (Jac.) в процессе развития происходит смена кормов, связанная с изменениями в ее строении. На первых этапах онтогенеза питается мелким малоподвижным растительным планктоном и коловратками, потом она переходит на питание планктонными ракообразными, на следующих этапах основу ее пищи составляют бентические личинки насекомых, главным образом мотыль, и, наконец, у взрослых основу пищи составляют моллюски. Соответственно с изменением состава корма в онтогенезе меняется и строение органов питания и пищеварения (Гирса, 1961).

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты