Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Одобрение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность – российская и международная практика




Читайте также:
  1. Азиатская - в которой формированию государства способствовали климатические условия, повлиявшие на выполнение ирригационных и строительных работ.
  2. Анализы уроков студентов-практикантов
  3. Артериальная гипертония и госпитальная практика.
  4. В государстве Г. существует пропорциональная избирательная система, в которой ведущая роль принадлежит политическим партиям. Укажите признак, являющийся отличием данной системы.
  5. В этой фразе мы имеем дело с «завершающей» точ­кой, после которой и поставлен знак разделительной паузы —
  6. В-третьих, международная торговля способствует конкуренции на внутренних рынках и позволяет потребителям покупать самые разнообразные товары со всего мира по разумным ценам.
  7. В31. Международный арбитраж и международная судебная процедура в системе мирных средств разрешения международных споров.
  8. Вечерняя практика
  9. Военная медицина – это теория и практика медицинского обеспечения вооруженных сил (ВС) в условиях мирного и военного времени.
  10. Возникновение науки. Наука и практика

 

Круг лиц, которые могут относиться к заинтересованным в совершении сделки, и обстоятельств, необходимых для признания их таковыми, определен ст. 81 Закона. Приводя в Постановлении перечень этих обстоятельств, Пленум отметил, что сделка может считаться подпадающей под указанные признаки, если заинтересованность соответствующего лица имела место на момент ее совершения. Одобрение сделки советом директоров или общим собранием акционеров должно предшествовать ее заключению. Приводятся критерии разграничения компетенции названных органов, требования, определяющие необходимый кворум для вынесения решения об одобрении сделки.

Определенные сложности возникали нередко при оценке правомерности совершения сделок, в которых имеется заинтересованность, относящихся к обычной хозяйственной деятельности общества. Для них характерен иной подход по сравнению с установленным для крупных сделок.

Заключение таких сделок не выводится полностью из-под контроля высшего органа управления общества, но для некоторых случаев предусмотрены исключения и менее сложная процедура одобрения сделок. Закон допускает заключение такой сделки без предварительного одобрения, если она существенно не отличается от условий аналогичных сделок, которые совершались обществом до момента, когда заинтересованное лицо стало относиться к данной категории. Указанное правило действует до проведения очередного общего годового собрания акционеров; в дальнейшем и обычные сделки подлежат одобрению. Но вполне очевидно, что общее собрание не может проводить такую процедуру с той регулярностью, с которой совершаются эти сделки, порой чуть не ежедневно. Выход из этого положения предусмотрен п. 6 ст. 83 Закона. В нем говорится, что общее собрание акционеров может принять решение об одобрении сделок между обществом и заинтересованным лицом, которые будут заключаться при осуществлении обычной хозяйственной деятельности в будущем, определив их предельную сумму. Формулировка приведенной нормы не совсем удачна.

Исходя из заложенной в ней идеи, Пленум разъяснил, что положения о предварительном одобрении общим собранием акционеров будущих сделок, содержащиеся в п. 6 ст. 83 Закона, применимы к любым сделкам, заключаемым в процессе обычной хозяйственной деятельности (независимо от суммы сделки, которая учитывается в других случаях при решении вопроса о том, к компетенции какого органа относится ее одобрение), и что они распространяются как на сделки, заключаемые обществом с заинтересованным лицом, так и на сделки с участием других юридических и физических лиц.



Примером применения требований законодательства об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, служит дело по иску Сидоренко В.П. к ответчикам ЗАО "Югтеплокомплект" и ООО "Техэнерго" о признании сделки недействительной.[334]

В этом случае требования истца были удовлетворены, так как в совершении сделки имелась заинтересованность директора ЗАО "Югтеплокомплект" и она не была одобрена общим собранием общества.

Заинтересованность генерального директора проявилась в том, что аффилированное лицо - муж его дочери - являлось гендиректором контрагента.

Факт недоказанности родственных отношений между сторонами сделки, то есть заинтересованности, является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований о признании сделки недействительной как совершенной с заинтересованностью.



Самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении таких требований является установление судом факта одобрения оспариваемой сделки общим собранием с условием, что заинтересованное лицо участия в голосовании по данному вопросу не принимало.

По ряду дел судом удовлетворены подобные исковые требования в связи с тем, что в нарушение требований п. 4 ст. 83 Закона об АО о необходимости одобрения сделки, совершенной с заинтересованностью, стоимость отчуждаемого имущества по которой составила более 2% балансовой стоимости активов на последнюю отчетную дату, общим собранием одобрение такой сделки было проведено решением совета директоров.

При рассмотрении этих же дел судом было указано на невыполнение заинтересованными лицами требований закона о предоставлении информации о заинтересованности ревизионной комиссии и аудитору общества.

Необходимо отметить, что по одному из этих дел судом было указано на нарушение ответчиками установленных законом требований, а именно требований об определении (указании) стоимости отчуждаемого имущества по данным бухгалтерского учета. Наблюдательный совет общества руководствовался стоимостью имущества по данным отчетов N 25/1, 25/2 оценки рыночной стоимости спорных объектов недвижимости.

Споры о признании недействительными сделок, заключенных обществами, могут основываться и на иных доводах, кроме как несоблюдение порядка одобрения крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

Следует обратить внимание и на тот факт, что деятельность акционерного общества, доля государства в котором составляет более 25%, регулируется не нормами Закона об АО, а законодательством о приватизации.



К примеру, по одному из дел для признания того факта, что деятельность ОАО "Ростовский опытный завод автозаправочных станций" полностью перешла в сферу регулирования Закона об АО, ответчику необходимо было доказать, что процесс приватизации предприятия завершен. По мнению суда, данное обстоятельство ответчиком доказано не было.

Довод ответчика о том, что согласно Указу Президента РФ от 17.11.92 N 1403 срок закрепления в государственной собственности акций предприятий нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения равен 3 годам и после этого программа приватизации считается выполненной, судом был признан необоснованным.

Указание данного срока, по мнению суда, означает, что период, в который невозможна продажа акций, находящихся в государственной собственности, был продлен на 3 года. Факт отсутствия указания собственника-государства на дальнейшее повторное продление срока приватизации государственных и муниципальных предприятий не является основанием для вывода о ее окончании в 3-летний срок, зафиксированный в Указе Президента РФ от 17.11.92 N 1403.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты