Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОБЩЕСТВАМИ




Читайте также:
  1. Интернет-технологии в связях с общественностью. Задачи специалистов по связям с общественностью при работе с интернет-сообществами.

 

Два общества (А и В) являются основным и дочерним обществами, если общество А имеет возможность определять решения, принимаемые обще­ством В, в силу (пункт 1 статьи 105 ГК РФ и пункт 2 статьи 6 Закона об АО):

• преобладающего участия общества А в уставном капитале обще­ства В;

• заключенного между обществами договора, который предусматривает такой механизм принятия решений в обществе В;

• использования иных форм контроля.

Таким образом, строгих формальных критериев для того, чтобы квали­фицировать отношения между двумя обществами как отношения между основным и дочерним обществами, не существует. Для этого необходимо изучить степень и характер влияния одного общества на процесс принятия решений другим обществом. В то же время очень важно, чтобы в Законе об АО было четкое определение отношений между основным и дочерним обществами, поскольку наличие таких отношений имеет серьезные послед­ствия в ситуациях, когда интересы акционеров или кредиторов подверга­ются риску.

Между основным и дочерним обществами могут существовать описанные ниже виды отношений.

1) Основное общество является преобладающим акционером дочернего общества

Закон об АО не содержит точного количественного критерия в отноше­нии доли участия, позволяющего квалифицировать общество как материн­ское. Требование о наличии «преобладающего участия» должно в конкретных случаях удовлетворяться в сочетании с требованием о наличии возможнос­ти определять решения, принимаемые дочерним обществом. В частности, следует учитывать два фактора:

• фактическая доля участия основного общества в капитале дочернего общества;

• требования к кворуму и определение большинства голосов, преду­смотренные уставом дочернего общества для принятия решений.

2) Договорные отношения

Договор между двумя обществами может предусматривать, что одно общество имеет право определять решения другого. Это означает, что даже если одно общество не владеет преобладающей долей участия в уставном капитале другого общества, в договоре, тем не менее, могут быть зафикси­рованы определенные права одного общества на осуществление контроля над другим обществом. Такие права включают право на назначение и пре­кращение полномочий членов совета директоров и (или) менеджеров, пра­во утверждать или налагать вето на определенные сделки или давать указа­ния обществу, касающиеся совершения им определенных действий.



Российское законодательство не содержит положений, регулирующих содержание или форму договора, в соответствии с которым основное обще­ство определяет решения, принимаемые дочерним обществом. Право на осуществление определенного контроля может быть установлено в различ­ных договорах, таких как договоры о совместной деятельности, банковском кредите, залоге ценных бумаг или об управлении активами.

В указанных случаях нужно учитывать конкретные правила, применимые к отдельным договорам. Необходимо отметить, что положения договора должны отвечать требованиям соответствующего законодательства.

3) Иные отношения

Закон об АО не содержит исчерпывающего перечня случаев, в которых одно общество имеет возможность определять решения другого общества и в которых, соответственно, отношения между двумя обществами могут быть признаны отношениями между основным и дочерним обществами. В кон­кретных обстоятельствах потребуется применение специальных тестов для выявления таких отношений.



Мини-исследования 4 и 5. Примеры иных форм контроля.

4. Пирамидальные (многоуровневые) структуры. Общество А владеет контрольным пакетом акций общества В, а общество В владеет конт­рольным пакетом акций общества С. В результате общество А контро­лирует общество С косвенным образом, однако такой контроль может быть эффективным в той же степени, что и прямой контроль. Общество А, таким образом, считается основным обществом общества С.

5. Контроль над аффилированными обществами. Ни общество А, ни общество В не имеют контрольного пакета акций общества С. Однако вместе общества А и В могут осуществлять эффективный контроль за процессом принятия решений в обществе С. В таких случаях и общество А, и общество В считаются основными обществами по от­ношению к обществу С.

 

а) Отношения между основным и дочерним обществами и принятие решений дочерним обществом

Основное и дочернее общества являются отдельными юридическими лицами, юридически независимыми друг от друга. Однако процесс принятия решений дочерним обществом осуществляется под влиянием основного общества. В настоящем разделе описываются механизмы, с помощью кото­рых оказывается такое воздействие. Нередко применяется не один такой механизм, а сразу несколько.

Основное общество имеет возможность влиять на процесс принятия решений дочерним обществом с помощью следующих стандартных механизмов, которыми могут воспользоваться контролирующие акционеры (акционеры с преобладающей долей участия в уставном капитале дочернего общества):

• прямое воздействие на результаты голосования по вопросам, решение которых относится к компетенции общего собрания дочернего обще­ства;



• выдвижение своих представителей в члены совета директоров дочер­него общества и их избрание;

• выдвижение своих представителей в члены исполнительных органов дочернего общества и их избрание.

Надлежащая практика. Целесообразно отнести к компетенции коллеги­ального исполнительного органа основного общества ряд вопросов, каса­ющихся дочерних обществ, а именно:

• принятие решений по вопросам повестки дня общего собрания акци­онеров дочернего общества, единственным участником которого яв­ляется основное общество, кроме случаев, когда принятие таких решений относится к компетенции совета директоров основного об­щества;

• назначение представителей основного общества для участия в общем собрании акционеров дочернего общества, единственным участником которого является основное общество, и выдача им инструкций по голосованию;

• выдвижение кандидатов в совет директоров, исполнительные органы и иные органы управления дочернего общества, участником которого является основное общество.

Нередко члены коллегиального исполнительного органа или генеральный директор основного общества являются членами совета директоров или исполнительного органа дочернего общества. Для этого необходимо получить предварительное согласие совета директоров основного общества.

В подобных случаях необходимо обеспечить, чтобы генеральный директор основного общества имел достаточно вре­мени для выполнения своих функций в обоих обществах. Надлежащее распределение управленческих обязанностей в исполнительном органе основного общества, а также включение в договор с генеральным дирек­тором положения о запрете на иную деятельность, помимо руководства текущей деятельностью основного и дочерних обществ, — вот меры, поз­воляющие решить данную проблему.

Российское законодательство предусматривает, что основное общество может давать обязательные для дочернего общества указания. Такое право предоставляется только в том случае, если оно специально предусмотрено в договоре, заключенном между двумя обществами, или в уставе дочернего общества.

 

б) Защита прав акционеров дочернего общества

Основное общество может не быть единственным акционером дочерне­го общества. В зависимости от количества и типа принадлежащих другим акционерам акций, такие акционеры могут оказывать влияние на процесс принятия решений в дочернем обществе и осуществлять права миноритар­ных акционеров.

Помимо общих правил о защите прав миноритарных акционеров, ос­новное общество несет ответственность в случае, если оно сознательно наносит ущерб интересам дочернего общества. Ответственность возникает, если:

основное общество воспользовалось своим правом определять ре­шения дочернего общества;

в результате реализации принятых решений дочернее общество по­несло убытки;

при этом основное общество заведомо знало, что вследствие таких действий дочернее общество понесет убытки.

Закон об АО наделяет акционеров дочернего общества, но не само до­чернее общество, правом требовать возмещения убытков. Указанное поло­жение означает, что такие акционеры обращаются в суд с соответствующим иском в интересах дочернего общества против основного общества.

 

в) Защита прав кредиторов дочернего общества

Основное общество может поставить под угрозу интересы кредиторов дочернего общества различными способами, начиная от создания сложнос­тей для кредиторов при оценке рисков, сопутствующих договору между кредитором и дочерним обществом о предоставлении кредита последнему, и заканчивая перемещением активов между дочерним и основным обще­ствами. Кредиторы дочернего общества пользуются общей защитой, которая предоставляется кредиторам коммерческих организаций по российскому законодательству.

Кроме того, предусмотрены и дополнительные гарантии защиты прав кредиторов дочернего общества. Дочернее общество, в частности, не от­вечает по обязательствам основного общества. Основное общество так­же, в принципе, не несет ответственность по обязательствам дочернего общества.

Следует, тем не менее, отметить ряд исключений из этого правила:

1) Основное общество вправе давать обязательные для дочернего общества указания

Основное общество будет нести ответственность по обязательствам до­чернего общества, если:

• основное общество имеет право давать обязательные для дочернего общества указания;

• такое право было предусмотрено в договоре между основным и до­черним обществами или в уставе дочернего общества;

• обязательство дочернего общества возникло в результате сделки, за­ключенной во исполнение таких обязательных указаний.

При наличии указанных обстоятельств основное общество несет соли­дарную с дочерним обществом ответственность по обязательствам дочернего общества. Это означает, что кредитор может по своему усмотрению требовать исполнения обязательств как от дочернего и основного обществ совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Если предъявленное дочернему обществу требование полностью не удовлетворяется, кредитор может предъявить его основному обществу (в пределах всей суммы или, напротив, неоплаченной суммы дол­га). Таким образом, основное общество несет ответственность до тех пор, пока долг не будет полностью выплачен.

2) Несостоятельность (банкротство) дочернего общества по вине основного общества

Основное общество также отвечает по обязательствам дочернего обще­ства, если:

• дочернее общество стало несостоятельным (банкротом);

• несостоятельность (банкротство) дочернего общества наступила по вине основного общества, которое использовало свое право давать обязательные для дочернего общества указания и (или) возможность определять его действия;

• основное общество действовало, заведомо зная, что вследствие этого наступит несостоятельность (банкротство) дочернего общества.

Эти исключения из общего правила об ограниченной ответственности призваны не дать основному обществу возможности преднамеренно довес­ти до банкротства дочернее общество и обмануть кредиторов последнего. (Многие банкротства российских компаний во второй половине 1990-х гг. были фактически вызваны преднамеренными мошенническими действиями материнских обществ и остались безнаказанными из-за отсутствия адекват­ных механизмов правоприменения.) В таких случаях Закон об АО предус­матривает субсидиарную ответственность основного общества, помимо ответственности самого обанкротившегося дочернего общества. Это озна­чает, что дочернее общество остается основным должником, к которому кредиторы предъявляют свои требования в первую очередь. И только в случае, если дочернее общество не может удовлетворить указанные требо­вания кредиторы могут привлечь к ответственности основное общество.

 

г) Создание дочернего общества

Дочернее общество может быть создано путем учреждения нового об­щества, реорганизации существующего общества или приобретения акций существующего общества.

В случае учреждения нового общества основное общество может:

• полностью сформировать уставный капитал дочернего общества и таким образом стать единственным акционером последнего; или

• внести вклад в уставный капитал дочернего общества и стать контро­лирующим акционером последнего, при этом в дочернем обществе будут и другие акционеры.

В этом случае основное общество должно выполнить все предусмотрен­ные законом требования, касающиеся учреждения нового общества в той или иной организационно-правовой форме (акционерного общества, обще­ства с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью).

Следовательно, основное общество несет обязанности и ответственность учредителя общества, как указано в таблице 17.

 

Таблица 17. Обязанности и ответственность общества


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты