Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и основные формы реорганизации




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.Формы государственного управления
  6. II. Основные правила черной риторики
  7. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  8. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  9. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  10. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.

 

Экономический рост, так же как и кризисные явления в экономике, понуждал коммерческие юридические лица, в том числе и акционерные общества, к изменению тактики и стратегии ведения бизнеса. К числу таких изменений относится и реорганизация.

Российские цивилисты всегда рассматривали и рассматривают реорганизацию как один из способов прекращения юридического лица (за исключением выделения)[337].

Вместе с тем п. 1 ст. 8 ФЗ РФ «Об акционерных обществах» говорит о реорганизации как об одном из путей создания акционерного общества.

Что же понимается под термином «реорганизация»? Юридические словари советского периода определяли реорганизацию юридического лица как его прекращение без ликвидации дел и имущества[338].

Юридический словарь 1998 г. характеризует реорганизацию юридического лица как прекращение или иное изменение правового положения юридического лица, влекущее отношения правопреемства юридических лиц [339].

Комментаторы Гражданского кодекса РФ определяют реорганизацию как способ прекращения юридических лиц, так и возникновения новых[340]; как изменение статуса юридического лица[341].

Попытки дать определение реорганизации предпринимались и юристами, занимавшимися исследованиями темы реорганизации юридических лиц. Например, Трофимов К.Т. предлагает понимать под реорганизацией прекращение коммерческой организации, связанное с изменением ее имущественного комплекса или организационно-правовой формы, направленное на достижение цели, для которой организация создавалась. Реорганизация влечет за собой изменение субъектного состава и правопреемство[342].

Мартышкин С.В. видит в реорганизации особый процесс, в ходе которого происходит прекращение и (или) создание юридического лица, сопровождающееся переходом прав и обязанностей реорганизованного юридического лица (правопредшественника) в порядке правопреемства другому юридическому лицу (правопреемнику)[343].

В отличие от ликвидации, при которой происходит абсолютное прекращение деятельности юридического лица без перехода его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, В.В. Долинская называет реорганизацию относительным прекращением деятельности юридического лица при сохранении для функционирования в гражданском обороте его имущественной массы и переходе его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам[344].



Подводя итог, отметим, что реорганизация всегда связана с прекращением реорганизуемого юридического лица (за исключением реорганизации в форме выделения), влечет возникновение.

Закон об акционерных обществах определяет, какие действия должно совершить акционерное общество, его компетентные органы и участники для проведения реорганизации в той или иной форме. О характере этих действий и о их последовательности мы будем говорить ниже.

Наиболее полное определение реорганизации дает Тимаев Ф.И.: «Реорганизация акционерного общества есть юридический факт, имеющий сложный состав, складывающийся из императивно установленных законом и уставом общества действий участников общества, его органов управления и самого общества, направленных на прекращение существования общества без ликвидации дел и имущества или на изменение имущественной массы, состава участников, прав и обязанностей общества, а также на создание новых юридических лиц (при реорганизации в форме слияния, разделения, выделения и преобразования) с передачей им прав и обязанностей (полной или частичной) реорганизуемого общества или полной передачей прав и обязанностей существующему обществу (при реорганизации в форме присоединения)»[345].



Что же касается форм реорганизации, то как отмечает Тимаев Ф.И., их количество в разные годы в России было различным.

Г.Ф. Шершеневич и И.Т. Тарасов, анализируя действующее в то время законодательство об акционерных обществах, называют в качестве способа прекращения акционерного общества слияние (фузионирование), разделяя его на: слияние двух компаний с их прекращением и образованием третьей компании (fusion); поглощение одной компании другой (annexion)[346].

И.Т. Тарасов выделял также закрытие компании посредством погашения (амортизации) ее акций. При этом предприятие остается со своими духовными и материальными элементами, но устраняется личный элемент, и капитал предприятия делается окончательно безличным, принадлежа исключительно только предприятию, а не лицам[347].

Положение об акционерных обществах от 17 августа 1927 года в ст. 98, как мы уже отмечали, предусматривало уже четыре формы прекращения деятельности акционерного общества без ликвидации его дел и имущества: соединение, присоединение, разделение и преобразование[348].

Преобразование акционерного общества определялось как переход его актива и пассива к юридическому лицу другого вида, однако вид такого юридического лица не уточнялся.

Нормативные акты, посвященные другим юридическим лицам (например, Постановление ЦИК и СНК СССР от 27 марта 1936 г. «О порядке слияния, присоединения, разделения и ликвидации трестов и других хозяйственных организаций и выделение из их состава отдельных предприятий»)[349], ввели дополнительную форму реорганизации - выделение.



С.Н. Братусь отметил, что выделение - это особый вид разделения, являющийся не способом прекращения юридического лица, а одним из способов его возникновения[350].

Последующие нормативные акты (Положение об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 19 июня 1990 г. N 590; Закон СССР от 4 июня 1990 г. "О предприятиях в СССР"; Закон РСФСР от 25 декабря 1990 г. "О предприятиях и предпринимательской деятельности"; Положение об акционерных обществах, утвержденное Постановлением Совета Министров РСФСР от 25 декабря 1990 г. N 601; Основы гражданского законодательства Союза ССР и Республик; См. вышеуказанные нормативные акты: Основы гражданского законодательства Союза ССР и Республик. Новые законы о предпринимательстве)[351] также предусматривали возможность реорганизации акционерных обществ в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

Вместе с тем какой-либо защиты акционеров и кредиторов общества от последствий реорганизации вышеназванные нормативные акты не предусматривали. Это позволило недобросовестным должникам, используя процедуру реорганизации, уклоняться от исполнения договорных и других обязательств. Страдали и интересы акционеров реорганизуемых обществ.

Значительно улучшили положение Гражданский кодекс РФ, статьи 57 - 60 которого посвящены реорганизации, Закон об акционерных обществах[352] (статьи 15 - 20), Указ Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. N 1210 «О мерах по защите прав акционеров и обеспечению интересов государства как собственника и акционера»[353], Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 120-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об акционерных обществах»[354].

Возвращаясь к формам реорганизации, отметим, что существуют различные способы их классификации.

Для удобства изложения следующих вопросов разделим формы реорганизации в зависимости от акта, оформляющего правопреемство реорганизуемых акционерных обществ:

а) слияние, присоединение и преобразование (передаточный акт);

б) разделение и выделение (разделительный баланс).

Действующее законодательство устанавливает пять форм реорганизации АО:

1. Слияние. При нем прекращается существование двух или более сливающихся акционерных обществ с одновременным образованием нового акционерного общества.

2. Присоединение. При нем присоединяемое акционерное общество вливается в другое и поглощается последним. Присоединяемое общество перестает существовать, а присоединяющее продолжает функционировать.

3. Разделение. Акционерное общество разделяется на два и более самостоятельных акционерных обществ, а разделившееся общество прекращает свое существование.

4. Выделение. При нем возникает новое акционерное общество, а то, из которого оно выделилось, продолжает функционировать.

5. Преобразование. При нем на базе акционерного общества возникает новое юридическое лицо как правило с иной организационно-правовой формой.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты