Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Раскрытие информации по сделкам, в совершении которых имеется заинтересованность – российская и международная практика




Читайте также:
  1. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  4. X. Гласные в некоторых неударяемых падежных окончаниях
  5. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  6. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  7. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  8. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.
  9. АКТИВНОСТЬ ВОДЫ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
  10. Анализ и подготовка ценовой информации

 

Статья 83 Закона устанавливает порядок информирования о заинтересованности в совершении сделки. Лица, указанные в статье 81 Закона (которые могут быть признаны заинтересованными), обязаны довести до сведения совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества и аудитора общества информацию:

о юридических лицах, в которых они владеют самостоятельно или совместно со своим аффилированным лицом (лицами) 20 или более процентами голосующих акций (долей, паев);

о юридических лицах, в органах управления которых они занимают должности;

об известных им совершаемых или предполагаемых сделках, в которых они могут быть признаны заинтересованными лицами.

Цель такой регламентации состоит в создании правового механизма применения норм главы XI Закона. Тем не менее не предусматривается необходимость информирования о заинтересованности единоличного исполнительного органа, хотя в ряде случаев это целесообразно.

Сообщение должно содержать следующие данные, ставшие известными субъекту:

- о юридических лицах, в которых он владеет 20 и более процентами голосующих акций (долей, паев) самостоятельно либо совместно с аффилированными - о юридических лицах, в органах управления которых он занимает должности (имеются в виду любые органы управления любых юридических лиц, в том числе управляющих компаний);

- о совершаемых или предполагаемых сделках, в которых он может быть признан заинтересованным лицом (очевидно, речь в том числе идет о сделках родственников и их аффилированных лиц, информация о которых стала известна субъекту).

Телюкина М.В. отмечает, что ст.82 Закона не упоминает об обязанности информировать о родственниках, владеющих 20 и более процентами голосующих акций каких-либо юридических лиц, участвующих в органах управления юридических лиц, т.к. требовать предоставления такой информации было бы неразумно.

Представленный в ст. 82 Закона перечень сведений является исчерпывающим.

Представляется, что обязанность сообщать названные сведения возникает у субъекта с момента, когда эти сведения стали ему известны. Статья 83 не устанавливает какие-либо последствия неисполнения указанной обязанности. Ее неисполнение (равно как и исполнение) не влияет на решение вопроса действительности заинтересованных сделок.



При наличии у общества убытков, вызванных неинформированием о заинтересованности, заинтересованное лицо может быть привлечено к ответственности в виде возмещения убытков в соответствии с п. 2 ст. 84 Закона (однако доказать наличие этих убытков и особенно причинно-следственную связь их с неинформированием о заинтересованности крайне сложно).

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты