Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разделение и выделение




Читайте также:
  1. А. Ранняя история славянских народов; выделение восточного славянства.
  2. В данной подсистеме разделение затрат на переменные и постоянные обязательно фиксируется либо в классификации видов затрат, либо центров затрат.
  3. Величина отражения витринита, пределы изменения в зависимости от метаморфизма углей. Прогноз палеотемператур в осадочном бассейне. Выделение ГЗН(Билет№1,5)
  4. Взаимосвязь и разделение управленческих задач на деловые задачи и задачи управления
  5. Вопрос 37. Разделение властей как принцип правового государства.
  6. Выделение земельного участка в счет земельной доли.
  7. Выделение кавычками необычно употребляемых слов
  8. Выделение непрерывной последовательностью блоков
  9. Выделение приоритетов в управленческой деятельности.
  10. Выделение средней пробы

 

В российской предпринимательской практике реорганизация в форме разделения и выделения является наиболее распространенной.

В зарубежной системе корпоративного права, наоборот, популярна процедура реструктуризации бизнеса, направленная на концентрацию капитала[393].

Корпоративное право США не знает аналога реорганизации в форме разделения или выделения[394].

Как свидетельствует судебная практика, часто подобные формы реорганизации используются для вывода наиболее ликвидных активов от возможного обращения взыскания на них по обязательствам реорганизованного юридического лица (при выделении) или для непропорционального деления активов и пассивов, для достижения тех же целей (при выделении и разделении). Е.А. Суханов отметил, что процесс реорганизации таит в себе значительные опасности для кредиторов - контрагентов реорганизуемых юридических лиц. Они могут столкнуться с ситуацией, когда имеющиеся перед ними у юридического лица обязательства после его разделения или выделения окажутся переданными наиболее слабым в имущественном отношении преемникам[395].

Объясняется это отсутствием корпоративной этики, порядочности в отношениях между коммерческими структурами, а также отсутствием до последнего времени надежных законодательных преград для подобного рода злоупотреблений.

Меры защиты кредиторов при реорганизации будут рассмотрены в следующем вопросе.

Сейчас же рассмотрим процедуру реорганизации акционерных обществ в форме разделения и выделения, учитывая специфику каждой формы реорганизации.

В результате реорганизации общества в форме разделения реорганизованное общество прекращает свое существование и сведения о нем исключаются из реестра юридических лиц. В результате разделения общества возникают как минимум два новых акционерных общества, к которым переходят все права и обязанности лишенного статуса юридического лица (п. 1 ст. 18 Закона об акционерных обществах, п. 3 ст. 58 ГК РФ).

В отличие от разделения при выделении реорганизуемое акционерное общество не прекращается, не исчезает из гражданского оборота, а создает одно или несколько самостоятельных акционерных обществ и передает им часть своих прав и обязанностей (п. 1 ст. 19 Закона об акционерных обществах, п. 4 ст. 58 ГК РФ).



Следует различать создание акционерного общества в результате реорганизации в форме выделения и учреждение действующим обществом нового юридического лица.

Во втором случае акционерное общество выступает в качестве единственного учредителя нового общества; передаваемое последнему имущество является вкладом в его уставный капитал - в счет оплаты акций создаваемого общества, владельцем которых становится общество-учредитель. В этом случае не происходит реорганизации ранее созданного общества, балансовая стоимость его имущества (активов) остается неизменной - взамен внесенных в уставный капитал учрежденного общества денежных и неденежных средств общество-учредитель получает эквивалент в виде акций учрежденного общества.

Выделение не способ прекращения юридического лица, а один из способов его возникновения. Но поскольку выделение - это одна из форм реорганизации, мы его и рассматриваем здесь[396].

Так же как и в предыдущих формах реорганизации, решение о реорганизации в форме разделения (выделения) может приниматься общим собранием акционеров исключительно по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества (п. 3 ст. 49 Закона об акционерных обществах).



Кроме того, совет директоров (наблюдательный совет) должен включить в повестку дня общего собрания акционеров вопросы о порядке и об условиях разделения (выделения), о создании новых обществ (общества), о порядке конвертации реорганизуемого общества в акции создаваемых обществ при разделении; о конвертации акций реорганизуемого общества в акции создаваемого общества, распределении акций создаваемого общества среди акционеров реорганизуемого общества, приобретении акций создаваемого общества самим реорганизуемым обществом и о порядке такой конвертации (распределение, приобретение) - при выделении (п. 2 ст. 18, п. 2 ст. 19 Закона об акционерных обществах).

По нашему мнению, вопрос о реорганизации в форме разделения (выделения) должен быть решен общим собранием акционеров отдельно от остальных вопросов и предшествовать решению этих вопросов. Акционеры должны определиться, желают они подобной реорганизации или нет, и если желают, то в каком обществе они видят себя акционерами.

При решении вопроса о реорганизации в форме разделения (выделения) должна быть известна рыночная стоимость акций реорганизуемого общества, произведена независимая оценка разделяемого или выделяемого имущества, подготовлен разделительный баланс, который также предлагается советом директоров (наблюдательным советом) общему собранию акционеров для утверждения.

Общее собрание реорганизуемого общества (как в форме разделения, так и в форме выделения) принимает решение по всем внесенным советом директоров (наблюдательным советом) в повестку дня вопросам в соответствии с п. 4 ст. 49 Закона об акционерных обществах. Тимаев Ф.И. рассматривает реорганизацию как комплекс действий, предусмотренных соответствующими нормами о реорганизации, поэтому считаем, что порядок принятия решения по всем вопросам, сопровождающим реорганизацию, должен быть единообразным.



Общее собрание акционеров каждого вновь создаваемого общества (как при разделении, так и при выделении) принимает решение об утверждении его устава и образовании его органов.

Функции такого собрания схожи с функциями учредительного собрания при создании общества путем учреждения (ст. 9 Закона об акционерных обществах), поэтому полагаем, что порядок голосования на общих собраниях акционерных обществ, создаваемых путем реорганизации, должен быть установлен нормой закона таким же, как и на собрании учредителей при создании общества - путем учреждения.

Тимаев Ф.И. полагает, что формулировка «общее собрание акционеров» каждого создаваемого общества некорректна, поскольку нет еще самого общества, нет акций предполагаемого и создаваемого общества, а соответственно нет и акционеров. Участники такого собрания являются еще акционерами реорганизуемого общества, а в отношении нового общества они все не являются учредителями.

Защищая права акционеров, которые голосовали против реорганизации или не принимали участие в голосовании по этому вопросу, Закон предусмотрел, что каждый такой акционер должен получить акции каждого общества, создаваемого в результате реорганизации (разделении, выделении), предоставляющие те же права, что и акции, принадлежащие ему в реорганизуемом обществе, пропорционально числу принадлежащих ему акций этого общества. При этом, безусловно, у акционера, голосовавшего по этому вопросу против реорганизации или не принимавшего участие в голосовании по этому вопросу, имеется право выбора - либо получить акции создаваемых обществ, либо в соответствии с п. 1 ст. 75 Закона об акционерных обществах потребовать выкупа обществом принадлежащих им акций.

Пункт 3 ст. 19 Закона об акционерных обществах содержит норму, позволяющую реорганизуемому обществу быть единственным акционером создаваемого в результате выделения общества.

Как справедливо отметила Шапкина Г.С.[397], формулировка данной нормы неточна. Реорганизуемое общество не становится акционером общества, возникающего в связи с проведением реорганизации; акционерами последнего становятся участники реорганизуемого общества (часть или все), которые конвертируют имеющиеся у них акции в акции общества, созданного в результате выделения.

По мнению Тимаева Ф.И., ситуация, при которой все акционеры реорганизуемого в результате выделения общества станут акционерами создаваемого общества (обществ), также неприменима, поскольку в этом случае реорганизованное общество остается без акционеров, без уставного капитала (полагаем, что и без прочего имущества).

Сумма уставных капиталов акционерных обществ, созданных в результате разделения, может быть больше уставного капитала реорганизуемого общества. Такое превышение возможно только за счет:

- средств, полученных от продажи реорганизуемым обществом своих ценных бумаг сверх их номинальной стоимости (эмиссионного дохода);

- остатков фонда специального назначения по итогам предыдущего года;

- нераспределенной прибыли;

- средств от переоценки основных фондов.

Естественно, что уставный капитал создаваемого общества (обществ) не должен превышать стоимость чистых активов общества (обществ).

Права и обязанности разделяемого общества распределяются между создаваемыми в результате реорганизации обществами в соответствии с разделительным балансом (п. 4 ст. 18 Закона об акционерных обществах).

При реорганизации акционерного общества в форме выделения одного или нескольких обществ к каждому из них переходит часть прав и обязанностей реорганизуемого общества в соответствии с разделительным балансом (п. 4 ст. 19 Закона об акционерных обществах).

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты