Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Типы спецификаций OPC




Читайте также:
  1. Оформление спецификаций

Стандарт OPC был создан на базе спецификаций OPC. В настоящее время получили наибольшее распространение следующие спецификации:

§ OPC Data Access 1.0 и 2.0 – обеспечивает доступ к данным в режиме "реального времени".

§ OPC Alarm & Events – обеспечивает OPC-клиента информацией о специальных происшествиях и тревогах.

§ OPC Historical Data Access – обеспечивает доступ к протоколам и хроникам, хранящимся в базах данных.

§ OPC Batch – отправляет рецепты дозирования в технологический процесс и отслеживает их выполнение.

Сейчас в разработке находятся еще две специфиации:

§ OPC Data Access 3.0

§ OPC XML

Рисунок 2 демонстрирует пример связи OPC-сервера и OPC-клиента при использовании одной OPC спецификации. Однако в спецификации OPC Data Access необходимо следить за использованием версии данной спецификации: сервер OPC Data Access 1.0 может общаться только с клиентом OPC Data Access 1.0 client. Поэтому удобней, если OPC-сервер поддерживает несколько версий OPC-спецификации.

 

9.3. Комплексы проектирования МЭК 61131-3

Контроллеры, программирование которых осуществляется со встроенного или выносного пульта, встречаются сегодня доста­точно редко. Как правило, это простые специализированные ПЛК, предназначенные для управления освещением по расписа­нию, регулировки температуры и т. д. Все программирование та­ких контроллеров сводится обычно к заданию набора констант. Для программирования ПЛК универсального назначения приме­няются ПК. Процесс разработки и отладки программного обеспе­чения происходит при помощи специализированных комплексов программ, обеспечивающих комфортную среду для работы про­граммиста.

Традиционно все ведущие изготовители программируемых ПЛКимеют собственные фирменные наработки в области инстру­ментального программного обеспечения. Безусловно, большинст­во из них представляют удобные инструменты, оптимизирован­ные под конкретную аппаратуру. Понятно, что в разработке уни­версальных систем программирования, приемлемых для своих ПЛК и для ПЛК конкурентов, изготовители не заинтересованы. Кроме того, это достаточно сложная задача. Системы программи­рования ПЛКнебольших фирм в лучшем случае реализуют один из языков МЭК с некоторыми расширениями, призванными со­хранить совместимость со своими же более ранними (нестандарт­ными) системами. Крупнейшие лидеры рынка ПЛК предлагают сегодня очень мощные комплексы с поддержкой МЭК-языков, также сохраняющие преемственность и фирменные традиции («Concept» Schneider Electric, «Step 7» Siemens).



Открытость МЭК-стандарта — с одной стороны, и сложность реализации высококлассных комплексов программирования — с другой, привели к появлению специализированных фирм, заня­тых исключительно инструментами программирования ПЛК. Во Франции такие фирмы называют «дом программирования». Как и изделия домов мод системы программирования отличаются своим фирменным почерком, имеют свой стиль и собственных стойких поклонников. Но, к счастью, отличия комплексов сосре­доточены в реализации интерфейса, в стиле графики, наборе сервисных функций, дополнительных библиотеках и в реализа­ции системы исполнения, т. е. в том, что не касается примене­ния стандарта.

Наибольшей известностью в мире пользуются следующие ком­плексы.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты