Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Банкоматы могут работать в двух режимах: off-line и on-line.




Читайте также:
  1. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  2. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  3. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  4. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  5. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  6. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  7. А не могут
  8. А не могут
  9. А) Координаты, импульс и энергия могут быть заданы лишь приблизительно
  10. Базы данных могут иметь разную логическую структуру (модель данных).

Оff-line.При работе в off-line режиме, банкоматы не связаны с центральной БС в режиме реального времени и работают независимо (реализуется режим отсроченных платежей). Обычно банкоматы, работающие в этом режиме, фиксируют (записывают) информацию о проведенной операции в своей памяти и на специальной магнитной полоске КК (например, на обратной стороне КК).

Банкомат, работающий в режиме off-line, обслуживает специальный сотрудник - кассир банка, который периодически вручную заполняет /банкомат наличностью, а также вносит в память банкомата данные о просроченных платежах, счетах, утерянных карточках и др. В более современных системах такая информация закладывается в банкомат периодически в специальном сеансе связи банкомата по коммутируемым или выделенным линиям связи с центральной базой данных банка.

Оn-line. Другой режим работы банкомата –on-line. В этом случае банкоматы связаны с БС напрямую по коммутируемым или выделенным телефонным каналам с использованием различных протоколов (часто используется протокол пакетной передачи данных Х.25). Если банкомат работает в этом режиме, он может выдавать клиенту справки о текущем состоянии его счета. Использование банкоматов в данном режиме требует надежной телекоммуникационной среды и значительных вычислительных ресурсов БС. В таком случае в БС должна быть предусмотрена возможность работы с сетью банкоматов в режиме on-line.

Способы построения сети банкоматов:

- обслуживание собственной сети банкоматов;

- участие на долевых началах в эксплуатации уже существующей сети, которая используется совместно несколькими банками.

При использовании собственной сети банк имеет полный контроль над этой сетью и предоставляемыми услугами. Недостатком такого подхода являются достаточно большие затраты на создание и эксплуатацию сети.

Практика создания телекоммуникационной среды с применением банкоматов показывает, что более выгодным для банков является построение общих сетей банкоматов и объединение уже существующих сетей. Результатом этого становится стандартизация кредитных карточек, от которой выигрывают в конечном счете все – и банк и его клиенты.

 

6.3. АИС удаленного банковского обслуживания

Банки все чаще обращаются к разработкам, позволяющим осуществлять удаленное обслуживание клиентов с применением самых современных решений. Если раньше в банках было распространено только два основных способа удаленного обслуживания - юридических лиц в системах «клиент-банк» и физических лиц при помощи банкоматов, то сегодня к этому добавляются системы компьютерной телефонии, обслуживание через Интернет, центры сервисного обслуживания запросов клиентов (call-центры), мобильная телефонная связь с использованием wap- и sms-протоколов.



Предпосылки развития удаленного обслуживания следующие:

• необходимость увеличения количества банковских услуг в связи с повышением конкуренции на банковском рынке (необходимость повышения многоканальности банка):

• развитие сетевых технологий и других средств удаленной обработки информации;

• требования к экстерриториальности банковских услуг;

• снижение операционных расходов и переход к безбумажным технологиям.

Расширение спектра удаленных услуг включают выделение трех уровней в процедуре удаленного обслуживания клиентов:

1) средний уровень банка. На этом уровне выполняется обработка удаленных запросов, формирование необходимых документов как для клиента, так и для обеспечения операций по счетам клиента и т.д.;



2) уровень способа предоставления банковского продукта или услуги. Решение задач второго уровня обеспечивается средствами телекоммуникационных подсистем, благодаря чему удаленный по отношению к системе удаленного обслуживания клиент может воспользоваться услугами банка. На этом уровне решаются вопросы гарантированной доставки информации, реализуются механизмы проверки ее достоверности, защиты от несанкционированного доступа;

3) уровень клиента. На этом уровне клиент получает доступ к системе удаленного обслуживания с помощью агента клиента - средства, обеспечивающего предоставление клиенту информации в определенном виде из банка и формирование сообщений для банка.

Так как взаимодействие между уровнями стандартизовано, это позволяет:

• наращивать многоканальность системы, подключая новые компоненты на втором и третьем уровнях;

• совершенствовать возможности системы удаленного обслуживания, связанные с функционированием какого-либо уровня, модифицируя компоненты только этого уровня.

Доступ клиентов к банковским продуктам системы посредством различных каналов распространения продуктов осуществляется через серверы доступа, которые обеспечивают работу канатов.

Сервер доступа к продуктам - это программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий взаимодействие между сервером удаленного обслуживания и клиентом с использованием средств распространения продуктов.

Функции и архитектура сервера доступа зависят от особенностей канала (сервер компьютерной телефонии, интернет- сервер и т.д.). Далее зарегистрированные удаленные запросы (распоряжения) клиентов поступают в сервер удаленного обслуживания для их обработки.



Задача сервера удаленного обслуживания состоит в превращении запросов и распоряжений клиентов в реальные проводки по счетам клиентов и создание документов (квитанции, извещения, платежные поручения), сопутствующих операций, а также занесение информации о сделке в базу сделок. Через систему шлюзов эти изменения отражаются на счетах клиентов.

Виды удаленного обслуживания в системе удаленного обслуживания:

• доступ к счетам через модем и общую телефонную сеть (традиционная подсистема «клиент-банк»);

• обслуживание счетов клиента через Интернет - подсистема «Интернет-клиент». Клиент получает доступ к счету с помощью стандартных средств доступа к Интернет;

• система автоматического обслуживания клиентов по телефону с использованием технологий компьютерной телефонии.

В единую систему удаленного банковского обслуживания могут быть включены различные подсистемы, описывающие каналы доставки документа. На рис. 6.5 показана общая техническая структура системы.

Система «клиент-банк» обеспечивает быстрый удобный ввод информации, ее первичную обработку и любое внешнее взаимодействие банка с клиентами, другими банками, центральным банком и т.д.

Система «клиент-банк» позволяет банку и его клиентам обмениваться подписанными и зашифрованными пакетами документов по телефонным линиям связи. Она состоит из модуля «банк», который располагается на коммуникационной ПЭВМ в банке, и модуля «клиент», который устанавливается на компьютере клиента. Система «клиент-банк» дает возможность клиенту банка решать свои задачи общения с банком, минуя операциониста и не выходя из своего офиса. Клиент может, не покидая офиса, проводить стандартные банковские операции и постоянно поддерживать с банком операционную связь.

Основу комплекса «клиент-банк» составляет программный продукт «клиент», который реализует следующие важные функции:

• формирование базы платежных поручений клиента и ее автоматическое изменение на основании информации, полученной из банка;

• осуществление модемной связи клиента с банком в целях передачи платежных поручений для списания сумм со счета клиента, получения им выписок из лицевого счета банка, получения платежных документов о зачислении сумм на счет клиента (кредитовые платежные поручения), получения текущей информации о состоянии лицевого счета или интересующего его дебетового платежного поручения;

• формирование и использование базы архивных платежных документов в целях поиска и печати одного документа или группы документов в соответствии с интересующими клиента признаками и условиями.

Рис. 6.5. Общая структура системы удаленного обслуживания

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 48; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты