Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диалектика и синергетика




Читайте также:
  1. Абсолютный идеализм Г.В.Ф. Гегеля. Диалектика и принцип системности в философии Гегеля. Законы диалектики Г. Гегеля.
  2. Вопрос. Материалистическая диалектика как всеобщий метод познания и преобразования мира
  3. Гегелевская логика (диалектика).
  4. Диалектика
  5. ДИАЛЕКТИКА
  6. Диалектика - наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления.
  7. Диалектика - это философское учение
  8. Диалектика живой и неживой природы. Понятие жизни.
  9. Диалектика и ее альтернативы
  10. Диалектика и ее альтернативы. Проблемы современной синергетики.

Диалектика – тип мышления, который предполагает рассмотрение мира во всеобщей взаимосвязи и взаимозависимости его явлений и процессов, в постоянном развитии. Суть диалектики составляют принципы всеобщей связи и развития, а также три закона диалектики: закон взаимного перехода количественных и качественных изменений, закон единства и борьбы противоположностей и закон отрицания отрицания.

Согласно принципам диалектики, мир в целом и все его части постоянно находятся в состоянии развития, движения, усложнения. При этом все элементы мира находятся в состоянии взаимосвязи, изменения в одних сферах бытия тянут за собой изменения во всех иных сферах бытия.

Законы диалектики более конкретно объясняют процесс развития.

Закон взаимного перехода количественных изменений в качественные описывает механизм развития. Качество – это внутренняя определённость предмета или явления, характеризующая предмет или явление в целом. Качество определяется через свойства – способность предмета определённым образом соотносится с иными предметами. Количество – это внешняя определённость объекта, нечто относительно для него безразличное (например, независимо от размеров все собаки имеют одинаковые органы, выполняющие одни и те же функции). Мера – это единство качества и количества, показатель того, что одному качеству соответствует некоторый диапазон количественных характеристик. Границы меры – это предельные количественные значения, которые может принять данное качество.

Некоторый объект может изменяться количественно. Если эти изменения не превышают границы меры, то его качество остаётся прежним. Если же изменения выходят за границы меры, то изменяется качество объекта – количество переходит в новое качество. Это новое качество означает новую меру, то есть новый диапазон количественных изменений. Пример действия закона – изменения агрегатного состояния воды, когда при достижении определённой температуры вода превращается или в лёд, или в пар.

Переход от одного качества к другому есть всегда скачок – перерыв постепенного развития.

Закон единства и борьбы противоположностей вскрывает источник развития. Причиной развития объявляется борьба противоположных сторон и тенденций того или иного явления или процесса.



Тождество – это категория, выражающая равенство объекта самому себе или нескольких объектов друг другу. Противоположности – это категория, отражающая взаимоотношения таких сторон объекта или объектов друг с другом, которые коренным образом отличаются друг от друга. Противоречие – это процесс взаимопроникновения и взаимоотрицания противоположностей.

Диалектические противоположности находятся, с одной стороны, в состоянии единства, так как не могут существовать друг без друга (пример, полюса магнита), с другой – в состоянии борьбы, взаимоотрицания, взаимооталкивания.

Каждый объект существует первоначально как тождество самому себе, в котором существуют некоторые отличия. Вначале отличия носят несущественный характер, затем становятся существенными и, наконец, переходят в противоположности. Развитие противоположностей достигает стадии противоречия, которая характеризуется конфликтом, противостоянием сторон и тенденций и разрешается переходом противоположностей не только друг в друга, но и в более высокую форму развития объекта.

Закон отрицания отрицания показывает направленность процесса развития. Отрицание – это уничтожение старого качества новым. Диалектическое отрицание представляет собой единство трёх моментов: уничтожение старого, преемственность в развитии и утверждение нового. Отрицание отрицания содержит в себе эти моменты и характеризует цикличность развития. В процессе развития выделяется три стадии: 1) утверждение, положение, тезис; 2) отрицание, противоположение, антитезис; 3) отрицание отрицания, снятие противоположностей, синтез.



Согласно данному закону, в ходе развития постоянно происходят возвращения к прежнему состоянию, якобы к старому, но на более высоком качественном уровне. Поэтому процесс развития носит поступательный характер и графически может быть представлен в виде расширяющейся спирали.

Синергетика – теория саморазвития неравновесных, открытых систем, то есть систем, имеющих источники и стоки энергии, вещества и информации. Основные представители синергетики – это Г. Хакен, И. Пригожин, Б. Мандельброт и др.

Суть синергетики состоит в следующем. Открытые системы в ходе своего саморазвития часто оказываются в точках бифуркации (неравновесия), где их поведение описывается вероятностным образом, нелинейными уравнениями, куда переменные входят в степени не равной единице. Из точки бифуркации система попадает в одну из возможных историй своего развития, причём в какую именно зависит, во многом от нескольких случайностей. Здесь происходит самоорганизация, возникают устойчивые структуры (аттракторы), появляется отсутствовавший до этого порядок, к которому любая система тяготеет.

Согласно синергетике, все виды реальности содержат в себе возможность нового типа бытия. Способность к самоорганизации – органичная черта всего существующего.

Насчёт взаимосвязи диалектики и синергетики высказываются различные мнения. Некоторые философы рассматривают синергетику как частный случай диалектики. Другие – диалектику как часть синергетики. Третьи утверждают несовместимость диалектических и синергетических подходов.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты