Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глобальные проблемы и перспективы человечества




Читайте также:
  1. AGb III. Проблемы общей теории перевода 105
  2. AGb III. Проблемы общей теории перевода 149
  3. AGb III. Проблемы общей теории перевода 203
  4. U ее проблемы 1 страница
  5. U ее проблемы 2 страница
  6. U ее проблемы 3 страница
  7. U ее проблемы 4 страница
  8. Актуализация проблемы личности в переломные эпохи истории.
  9. Актуальные проблемы и задачи науки
  10. Актуальные проблемы истории в Российской историографии.

В системе «человек – общество – природа» наблюдается взаимодействие.

Воздействие природы на общество осуществляется стихийно. Природа – это необходимая предпосылка возникновения и существования человека, составная часть причин развития общества. Природные факторы существенно влияют на формы и темпы исторического процесса. Природные циклы определяют ритм жизнедеятельности людей и характер их труда. Катаклизмы природного характера (цунами, землетрясения, засухи и т.д.) могут уничтожить плоды труда человека, тормозить развитие общества. Да и в нормальных условиях результаты труда во многом зависят от природных условий. Природа выступает также мощным фактором формирования общественного и индивидуального сознания, являясь моментом оценочного отношения.

Воздействие общества на природу целенаправленно, универсально, осуществляется через практическую деятельность людей. Расширяется пространственная граница освоения природы. Достигнут планетарный характер производственно-хозяйственной деятельности. Человек вышел в ближний космос. Человечество превратилось в мощную биогеохимическую силу. Техногенное воздействие человека изменяет целые геологические структуры.

Результатом такого воздействия общества на природу стал экологический кризис, резко проявившийся в середине ХХ века. Термин «экология» в 1886 году предложил немецкий биолог Э. Геккель для обозначения науки об окружающей среде и происходящих в ней процессах. В настоящее время проблемы экологии относятся к категории глобальных, то есть относящихся к общепланетарному уровню. Ни одно государство, ни одна территория не может рассматривать себя в качестве исключения, в качестве места, которого данная проблема не касается. Сокращается площадь тропических лесов (именно они вырабатывают наибольший объём кислорода), подвергаются эрозии плодородные почвы, увеличивается площадь пустынь, загрязняются вплоть до непригодности воды морей и океанов, рек и озёр, подземные грунтовые воды, исчезают целые виды растений и животных, разрушается озоновый слой в атмосфере. Таким образом, экологические проблемы наблюдаются во всех природных сферах.

В качестве выхода из сложившейся ситуации предлагается концепция «устойчивого развития». Данный подход не требует коренных перемен во взглядах и ценностях людей. Устойчивое развитие, как правило, не подразумевает под собой невмешательство в дела природы, а, скорее, более детальное и глубокое регулирование процессов, протекающих в естественное среде. Устойчивое развитие подразумевает устойчивое общество, способное существовать в течение многих поколений, достаточно гибкое и мудрое, чтобы не нарушать поддерживающие его социальные и физические системы. В социально устойчивом обществе запасы капитала и технологии должны обеспечивать достаточный и гарантированный материальный уровень жизни для всех. В физически устойчивом обществе потребление сырья и энергии должны осуществляться в соответствии с тремя условиями.



1) Темпы потребления возобновляемых ресурсов не должны превышать скорость их восстановления.

2) темпы потребления невозобновляемых ресурсов не должны превышать темпов разработки их устойчивых возобновляемых заменителей.

3) Интенсивность выбросов загрязняющих веществ не должна превышать возможности окружающей среды поглощать их.

Таким образом, как видно, критериям устойчивого общества не соответствует ни одно из существующих государств. Поэтому пока данная концепция представляет собой некий ориентир, идеал, к которому необходимо стремиться. На наш взгляд, более плодотворной является идея экологизации сознания. Её суть состоит в том, что экологическое воспитание должно стать таким же естественным, как воспитания культуры поведения или общения. Экологически мыслящий человек всегда будет соотносить свои потребности и запросы с тем негативным результатом, который может оказать их удовлетворение, для окружающей среды. Общество потребления, ориентированное на бесконечный рост потребностей и запросов должно смениться экологизированным обществом, строящим жизнь по принципу коэволюции. Человек долго существовал как «царь» природы, долго бездумно подчинял её своим интересам. Настало время «возвращать» ей долги, жить по принципу «не навреди». В противном случае, в ближайшем будущим изменения в окружающей среде примут необратимый характер, что приведёт не просто к снижению уровня жизни всех людей, но и, возможно, к исчезновению человеческой цивилизации.



 

Рекомендуемая литература

1. Аристотель. Метафизика / Аристотель // Сочинения: в 4 т. / Аристотель. – М., 1976. – Т.1.

2. Бек, У. Что такое глобализация? / У. Бек. – М., 2001.

3. Вернадский, В.И. Биосфера и ноосфера / В.И. Вернадский. – М., 1989.

4. Вишневский, М.И. Философия: учеб. пособие / М.И. Вишневский. – Минск, 2008.

5. Водопьянов, П.А. Великий день гнева: экология и эсхатология / П.А. Водопьянов, В.С. Крисаченко. – Минск, 1993.

6. Глобальный эволюционизм. – М.,1994.

7. Губин, В.Д. Онтология. Проблема бытия в современной европейской философии / В.Д. Губин. – Минск, 1998.

8. Данилов-Данильян, В.И. Экологический вызов и устойчивое развитие / В.И. Данилов-Данильян, А.С. Лосев. – М.,2000.

9. Доброхотов, А.Л. Категория бытия в классической и западноевропейской философии / А.Л. Доброхотов. – М.,1986.

10. Зеленков, А.И. Динамика биосферы и социокультурные традиции / А.И. Зеленков, П.А. Водопьянов. – Минск, 1987.

11. Калмыков, В.Н. Философия: учеб. пособие / В.Н. Калмыков. – Минск, 2010.

12. Карпинская, Р.С. Философия природы: коэволюционная стратегия / Р.С. Карпинская, И.К. Лисеев, А.П. Огурцов. – М., 1995.

13. Моисеев, Н.Н. Человек и ноосфера / Н.Н. Моисеев. – М.,1990.

14. Национальная стратегия устойчивого развития Республики Беларусь. – М.,1997.

15. Стёпин, В.С. Эпоха перемен и сценарии будущего / В.С. Степин. – М.,1996.

16. Философия: учеб. для высш. учеб. заведений / отв. ред. В.П. Кохановский. – Ростов на/Д., 1999.

17. Философия: учеб. пособие / В.К. Лукашевич [и др.]; под общ. ред. В.К. Лукашевича. – Минск, 2001.

18. Философия: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / В.С.Стёпин [и др.]; / под общ. ред. Я.С. Яскевич. – Минск, 2007.

19. Философия: учеб.-метод. комплекс / А.И. Зеленков [и др.]; под ред. А.И. Зеленкова. – Минск, 2003.

20. Философия: учебник / под ред. В.Д. Губина, Т.Ю. Сидориной.– 3-е изд., перераб. и доп. – М., 2004.

21. Философия: учебник / под ред. В.Н. Лавриненко. – М., 2001.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты