Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пространственно-временная организация бытия. В истории философии сложились два основных подхода в понимании пространства и времени: субстанциональный и реляционный.




Читайте также:
  1. II. Организация выполнения курсовой работы
  2. II. Организация проведения аттестации
  3. II. Организация проведения аттестации
  4. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.
  5. III. Организация проведения технического освидетельствования
  6. III. ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
  7. SCEM (Supply Chain Event Management) – Управление событиями в цепи поставок
  8. А) Кризис как проявление отчужденного бытия (Н. И. Лапин, 1994).
  9. Авиационные события
  10. Автономная некоммерческая организация высшего

В истории философии сложились два основных подхода в понимании пространства и времени: субстанциональный и реляционный.

Субстанциональный подход рассматривает пространство и время как самостоятельные субстанции, существующие наряду с материей (Демокрит, Эвклид, Ньютон)

Реляционный подход рассматривает пространство и время как формы существования вещей (Аристотель, Декарт, Энгельс, Эйнштейн и др.). Данный подход принят в современной философии и науке.

Пространство – это форма бытия материи, которая характеризует её структурированность, дифференцированность, а также взаимное расположение, протяжённость, объём, величину, форму тел мира.

Время – это форма бытия материи, характеризующая преимущественно её изменчивость, длительность существования процессов и последовательность смены их состояний. Время имеет три модуса (прошлое, настоящее и будущее) и непрерывно течёт в одном направлении: из прошлого через настоящее в будущее.

Различают реальное (объективное), субъективное (реальное, отражённое в сознании человека) и концептуальное пространство и время. Последнее – это различные теоретические модели описания реального пространства и времени. Например, трёхмерное эвклидово пространство, четырёхмерное пространство-время теории относительности, различные гипотетические многомерные модели.

В нашем макромире актуально трёхмерное пространство, основные характеристики которого – длина, ширина и высота. В масштабах галактик и метагалактики существенную роль играют кривизна пространства-времени, вызванная огромными скоростями и взаимодействием огромных тяготеющих масс.

Важен также субъективный образ пространства и времени. В ходе истории представления о них менялись. В древности время представлялось цикличным, что связано со сменяемостью пор года, неспешностью ритма жизни. Христианство «придало» времени направленность и линейность: от сотворения мира к Страшному суду.

Для человечества важно социальное пространство и время. Социальное пространство вписано в пространство биосферы и космоса и обладает особым человеческим смыслом, налагаемом культурой. Оно включает в себя предметный мир, создаваемый и обновляемый человеком в его деятельности, самого человека и его отношения к другим людям, состояния человеческого сознания, регулирующие деятельность. Социальное время является внутренним временем общественной жизни и вписано во время природных процессов.



Выделяется также время индивидуального бытия человека, которое определяется протеканием различных индивидуально и социально значимых для него событий. Мы успеваем тем больше, чем мы активнее и любознательнее. Чем выше напряжённость деятельности у человека, тем больше единиц психологического времени расходуется в одном интервале.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты