Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Духовные и материальные истоки возникновения философии




Читайте также:
  1. II. ВНУТРИПАРТИЙНАЯ БОРЬБА 1920-х гг. и ИСТОКИ СТАЛИНИЗМА
  2. II. Материальные элементы (МЭ)
  3. Абсолютный идеализм Г.В.Ф. Гегеля. Диалектика и принцип системности в философии Гегеля. Законы диалектики Г. Гегеля.
  4. Авария, инцидент. Основные закономерности возникновения и развития аварий на опасных производственных объектах
  5. Августин. Исповедь / Августин // Антология мировой философии : в 4 т. – М., 1969 – 1972. – Т. 1. – Ч. 2. – С. 584-585.
  6. Американо-французская школа философии техники.
  7. Анализ причин возникновения проблемы
  8. Анализ человеческого существования в философии экзистенциализма.
  9. Аналогии макрокосмоса и микрокосмоса в китайской натурфилософии
  10. Антисциентизм в современной западной философии

Учреждение образования

Гомельский государственный университет

имени Франциска Скорины»

В. Н. КАЛМЫКОВ

ЛЕКЦИИ

ПО ФИЛОСОФИИ И МЕТОДОЛОГИИ НАУКИ

Для аспирантов и магистрантов

Раздел 1. Философия и ценности современной цивилизации

Темы 1–6

Гомель 2014


Лекция 1. СТАТУС И ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ФИЛОСОФИИ

В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА

1.1 Духовные и материальные истоки возникновения философии.

1.2 Проблематика и структура философии.

1.3 Специфика философского знания и его функции.

 

Духовные и материальные истоки возникновения философии

Философия зародилась тогда, когда для этого сложились благоприятные предпосылки, материальные и духовные основания. Так как философия есть духовное явление, то анализ её появления начнём с рассмотрения духовных истоков. Таковыми явились древние мифология, искусство, религия и эмпирические знания.

Миф – повествование, предание, особый способ отражения мира в сознании человека, характеризующийся чувственно-образными представлениями о существах, явлениях и процессах, где сочетались естественное и сверхъестественное, знание и вера. Внешняя реальность и продукты воображения, природные и социальные миры воспринимались в мифе как единое, стихийные природные силы и способы человеческой деятельности персонифицировались в образах богов и героев. В мифе зарождались зачатки нравственных взглядов и эстетического отношения человека к действительности. По мнению К. Маркса, миф – бессознательно-художественная переработка природы [1, с. 48]. Здесь под природой понимается все предметное, следовательно, включая и общество.

Будучи результатом коллективной устной переработки «видимостей» и «кажимостей», миф функционировал как социокультурный феномен, призванный интегрировать людей в существующую систему мира, обосновывать определённые стереотипы социального поведения. Элементарное обоснование предполагает преодоление бессознательного, внедрение в познание простейших рациональных форм. В мифе формировалось представление об органической связи человека с естественной природой, космосом.

Мифы, как правило, дуалистичны, описывали мироздание как единство противоположных явлений и символов: свет и тьма, Солнце и Луна, мужское и женское, космос и хаос и т.п. Итак, формировались зачаточные рациональные предидеи динамики всего сущего, единства и борьбы противоположных начал, то есть то, что в дальнейшем вошло в содержание философии.



Несмотря на присущую мифам иллюзорность, упрощённость и определенную искажённость отражения бытия, позитивное значение мифологии состоит в том, что был начат поиск ответов на вопросы о тайнах рождения и смерти, происхождения мира, человека, о ценностном отношении к сущему. Тот, кто любит мифы, утверждал Аристотель, есть в некотором смысле философ.

Миф был одним из видов древнего искусства. Искусство – форма духовного освоения человеком мира, в которой формируются и совершенствуются способности человека преобразовывать окружающий мир эстетически, по законам красоты. Искусство способствовало зарождению философии через развитие феномена созерцания как первообщения человека с миром. При этом развивались наблюдение, переживание, воображение, чувство сопричастности к универсуму, моменты образно-метафорического и символического познания. Рисунки древности служили целям общения людей, передачи мысли, явились предвестником письменности, без которой философия невозможна. Через танец, ещё один вид искусства, первобытный человек осознавал силу ритма. Синхронные ритмодвижения создавали особое психическое состояние, развивали индивидуальное самовыражение и вместе с тем формировали душевную близость, чувство коллективного единения. В дальнейшем представления о гармонии, движении (ритме), коллективном и индивидуальном стали философскими понятиями.



Искусство есть не только подражание (копирование) действительности (по Аристотелю), но и сосредоточение внимания через символизацию на внутренней, существенной стороне бытия (по Г. Гегелю). Ф. Шеллинг провозглашает свободу выбора художником способа отображения истины. Искусство, по его мнению, – это высшая ступень развития культуры, оно изображает подлинную сущность в мгновении становления. Современные исследователи подчёркивают, что искусству присуще единство воспроизведения реальности и фантазия, метафоричность и недосказанность, многозначность, наличие у каждого вида и стиля искусства своего языка, существование в диалоге автора и реципиента и т.п.

В искусстве развивается человек как субъект и объект культуры, его умения, мастерство, деловитость, эстетическое сознание. Искусство проявляется через развитие интеркультурных связей, обменов, технологий, обеспечивает творение и трансляцию в обществе его продуктов.

Искусство выступает не только как одна из предпосылок возникновения философии, но и органично вплетено в философию. Одним из стилей философствования является образно-художественно-теоретический (А. Шопенгауэр, Ф. Ницше, экзистенциалисты, постмодернисты). Единство философии и искусства заключается в том, что они нацелены на ценностный пласт культуры, на изучение образно-эмоционального среза человека, на формирование определённых представлений о реальном и должном, добром и злом, прекрасном и безобразном и т.д. Философские труды и произведения искусства, опосредованные конкретными социокультурными обстоятельствами, исключают единственность истолкований, предполагают множество возможных и личностно значимых интерпретаций. Конечно, есть и различие между искусством и философией, которое выражается в том, что в искусстве преобладает художественно-образное мышление, пронизанное чувственностью, а философия преимущественно опирается на категориальные абстракции.



В сознании первобытного человека переплетались стихийно-материалистические элементы, связанные с материальной практикой, и религиозные, выражавшие огромную зависимость человека от природы и социальных сил. Религия в связи с этим выполняет роль иллюзорного компенсатора слабости человека перед противостоящими ему естественными и социальными стихиями. Религия возникает тогда, когда общее понятие отделялось от обозначаемого предмета и превращалось в фетиш. С. Л. Франк и Б. Рассел подметили, что у философии и религии имеется нечто родственное – претензии на выработку системы общих воззрений на мир и место в нем человека. У философии и религии имеется общая цель – вывести человека из сферы обыденности, придать его жизни смысл, открыть путь к самым сокровенным ценностям, увлечь идеалами. Объединяет философию и религию общая проблематика – духовно-нравственная. Религия, как и мифология, способствовали налаживанию межличностных отношений и укреплению коллективных форм освоения природы и самосохранения человечества, формировали у людей некие жизненные принципы и социальные ограничения (табу), в целом, выполняли функции социализации и культуризации человека. Религия способствовала развитию письменности, книгопечатания, формировала сознание единства человеческого рода, явилась средством социальной регламентации и регуляции, упорядочения и сохранения нравов, традиций и обычаев. Религия пытается продуцировать смыслы целостности космоса, социума и отдельного человека, интерпретирует эволюцию и горизонты духовной связи человека и абсолюта, в определённой мере способствует выходу человека за пределы узкоземного существования.

Религия и философия, имея определенное родство, вместе с тем избрали разные пути раскрытия тайн сущего. Религия в основном завершаема, есть совокупность догматов, в которых нельзя сомневаться. Философия же не завершена, всегда находится в поисках, в сомнениях, она – открытая система. Основу религиозного воззрения на мир составляет религиозная вера, признание чуда, то есть волюнтаристских проявлений Бога, не подчинённых законам природы. Философия же отразила нарастающую потребность в понимании мира и человека с позиций «светского знания», «естественного» разума. Религия, по мнению Б. Спинозы, добивается повиновения, пребывает на уровне воображения, а философия ставит своей целью постижение истины. Сила разума, полагал Л. Фейербах, порождает философию, а слепая вера и бессилие человека – религию.

Хранителями и трансляторами знания были древние жрецы. Первоначально формировались преднаучные, паранаучные знания и духовные практики, закрытые от непосвящённых, данные в мистическом опыте. В современной философии магия, паранормальные явления трактуются неоднозначно: а) как реализация объективных возможностей, заложенных в природе и человеке, но пока ещё неизвестных науке; б) как тупиковый путь познания бытия, воздействия на него. Параллельно древние мудрецы развивали элементарные, во многом наивные знания, основанные на опыте (эмпирические), нацеленные на непосредственное изучение явлений и процессов.

С прогрессом общества отношение между человеком и миром изменилось. Оно требовало глубокого теоретического понимания мира (а не просто накопления сведений) и соответственно мыслителей нового типа – философов. Преодолевая узкие рамки обыденного сознания, философия переосмысливала ранее накопленные эмпирические знания, древнюю мифологию, содержащую элементы искусства и религии, вырабатывала новое миропонимание.

Первоначально было совокупное знание древних, именовавшееся философией. Постепенно происходила специализация знаний, формировались конкретные науки, отделяясь от совокупного знания. Параллельно шло и развитие философии. Научная картина мира, особенно начиная с XIX в., строилась совместно науками и философией.

Во взаимодействии с наукой философия в различных конкретных проявлениях: а) стоит над наукой как её ориентир; б) входит в науку как её компонент; в) находится в фундаменте науки как её системообразующее начало. Философию и науку объединяют: 1) категориально-теоретический тип знания, опора на специально разработанные техники мышления, логические правила и методологии; 2) стремление в идеале к достижению истины. Философия обобщает материал исторического развития культуры, участвует в свершении научных революций, готовит категориальный аппарат, новые способы понимания, осмысления, оценки и переживания человеком мира. Философия – и эвристика научного поиска, и средство адаптации научных знаний к господствующим в культуре мировоззренческим установкам. Философия обеспечивает поиск новых подходов к изменению картины мира и изменению идеалов и норм науки. Различные отрасли науки, в свою очередь, оказывают влияние на философское мышление каждого поколения.

Помимо рассмотренных духовных, возникновение и развитие философии обусловлено экономическими, социальными и политическими факторами.

Поступательное экономическое развитие, появление государственности способствовали накоплению знаний, требовавших философского обобщения и систематизации, вызвали к жизни искусство убеждения, аргументацию.

Уже в ходе собирательства как древнейшего экономического занятия люди переходили с одних оскудевших участков на другие. Охота также требовала перемещений в пространстве. Это приводило к расширению кругозора и любознательности. Расширение контактов на основе торговли и судоходства свидетельствовало об ошибочности прежних фантастических представлений, которые заменялись реальными образами. Зарождались на этой основе философские проблемы соотношения реального мира и его аналогов в сознании, объекта и субъекта, объективной и субъективной диалектики.

Разрушение общинно-родовых форм связей между людьми, появление социальных общностей требовали от индивида выработки нового типа самоопределения: ориентации не только на привычку и традицию, но и на собственный рассудок и разум.

Усовершенствование орудий труда, обогащение умений, навыков и знаний человека привели к росту производительности труда, появлению «излишков» материальных благ сверх того минимума, который раньше был необходим для простого выживания здоровых членов рода и племени. Появилась возможность часть людей освободить от физического труда. Отделение умственного труда от физического создало материальные предпосылки для досуга и умственной деятельности, что позволило отдельным индивидам заниматься теоретизированием, философствованием.

Итак, совокупность материальных и духовных оснований привела к закономерному возникновению и дальнейшему развитию философии.

Появление слова «философия» традиция связывает с именем Пифагора, который выделял три образа жизни – чувственный, практический и созерцательный. Последний свойствен философам. Философия возникла как продукт вопрошающей и недоумевающей мысли. «Удивление, – полагал Платон, – и есть начало философии» [2, с. 243]. Удивление означает пробуждение сознания, открытие нового в привычных и общепринятых воззрениях. Первую попытку выделить философию как специфическую область теоретического знания, как учение о первопринципах сущего предпринял Аристотель. Дж. Бруно отметил: кто желает философствовать, должен вначале во всем сомневаться. Изумление, сомнение и вопрошание – три источника, которые питают философию, утверждал М. Хайдеггер. Сейчас, помимо представления о философии как учения о первопринципах, предельных основаниях сущего, высших ценностях бытия, как науки о всеобщих законах мироздания, общества и познания, утверждается также позиция, согласно которой философия представляет собой анализ мировоззренческих или культурных универсалий, а также выработку новых теоретических смыслов, задающих многообразие возможных миров для науки и культуры [3, с. 195–200].

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты