Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Разработка технологических процессов сборки машин




 

При разработке технологического процесса сборки машины в тяжелом машиностроении принят следующий порядок операций: подготовка деталей для сборки, сборка комплектов, подузлов и узлов, общая сборка машины, испытание ее, выполнение различных конечных (финальных) операций и сдача машины отделу технического контроля.

Подготовка деталей для сборки включает в себя:

1. Осмотр деталей. Наружную и внутреннюю отделку — очистку (при необходимости) лютых поверхностей от песка, особенно масляных ванн, очистку металлоконструкций от сварочных брызг, снятие заусенцев и забоин на механически обработанных деталях.

2. Гидравлические испытания и исправление деталей при обнаружении течи путем (автогенной или электрической сварки, опрессовки литых деталей жидким стеклом.

3. Протирку и сушку деталей после гидравлических испытаний.

4. Обезжиривание и окраску внутренних поверхностей деталей, например поверхностей масляных юани корпусов редукторов.

5. Выполнение работ, переданных из механообрабатывающих цехов на сборку, например, сверление и нарезание резьбы в отверстиях, подрубка мест, обработка которых в (механическом цехе связана со значительными затратами труда или невозможна.

Сборка комплектов, подузлов и узлов, кроме пригоночных и сборочных работ, включает в себя такие операции, как запрессовку на прессе, горячую и холодную посадку деталей, статическую и динамическую балансировку, посадку шарико- и роликоподшипников, а также поузловые испытания затем приступают к общей сборке машины.

После испытаний производится: демонтаж машины (при необходимости) с составлением схемы маркировки демонтируемых узлов; обезжиривание и наружная окраска машины; осмотр и приемка машины отделом технического контроля; подготовка ее к упаковке, консервация и упаковка.

В технологическом процессе сборки машин должен быть предусмотрен контроль выполненных операций.

Выше было показано значение и возможности применения технологических схем сборки. Поэтому наличие карт технологического процесса не является обязательным. В дополнение к схемам сборки для сборочных участков следует считать, полезным составление типовых технологических инструкций, дающих указание по выполнению специальных операций, например, по посадке шарико- и роликоподшипников, гидравлическому испытанию, запрессовке деталей, посадке деталей путем охлаждения, балансировке, испытанию машин обкаткой и т. д.

При необходимости выполнения сложных и ответственных сборочных операций схема сборки сопровождается отдельными указаниями о том, как надо производить операцию.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 76; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты