Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Высший Арбитражный Суд России




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. K1] 8. Философская мысль России
  3. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  4. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  5. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  6. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  7. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  8. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения
  9. А. Территория, население России. Сельское хозяйство
  10. Адвокатура России в период до Судебной реформы 1864 года.

 

Высший Арбитражный Суд России - судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел в пределах его компетенции. Он осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор деятельности арбитражных судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики (ст.127)

Высший Арбитражный Суд РФ возглавляет систему арбитражных судов России, которые осуществляют судебную власть при разрешении экономических споров между организациями, предпринимателями, а также споров, возникших в сфере управления (например, об обжаловании решений государственных и иных органов по поводу изъятия у организаций, предприятий денежных средств и иного имущества).

В систему арбитражных судов входят: а) Высший Арбитражный Суд РФ; б) Федеральные арбитражные суды округов; в) Арбитражные суды республик в составе РФ; г) краевые, областные, городские (Москвы и Санкт-Петербурга) арбитражные суды; д) арбитражные суды автономной области, автономных округов.

Основными задачами арбитражных судов в России при рассмотрении подведомственных им споров являются:

- защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

- содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Деятельность арбитражных судов в России строится на основе принципов свойственных для всей судебной системе России.

Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ назначается на должность Советом Федерации Федерального Собрания по представлению Президента РФ. Заместители Председателя и другие судьи Высшего Арбитражного Суда назначаются на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ, основанному на представлении Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ.

Председатели, заместители председателей, судьи федеральных арбитражных судов округов и арбитражных судов субъектов РФ назначаются на должность Президентом РФ по представлению Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ с учетом предложений законодательных органов субъектов РФ. Ни одно лицо не может быть представлено к назначению на должность судьи без согласия соответствующей квалификационной коллегии судей. Прекращение полномочий судьи также допускается только по решению соответствующей квалификационной коллегии судей.



Организация и деятельность арбитражных судов определяется Конституцией РФ (ст. ст. 118-125), Федеральным конституционным законом «О судебной системе России», Федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в России»[189], а также Арбитражным процессуальным Кодексом РФ.

Высший Арбитражный Суд РФ состоит из Председателя, его заместителей и членов Высшего Арбитражного Суда РФ. В его составе действуют коллегии: а) по разрешению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений; б) по разрешению дел по спорам, возникающим из административных правонарушений. В его составе также действует Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ.

По вопросам своего ведения Высший Арбитражный Суд РФ обладает правом законодательной инициативы. Вступившие в законную силу решения, постановления или определения арбитражного суда подлежат обязательному исполнению всеми органами, организациями, должностными лицами и гражданами.

При Высшем Арбитражном Суде действует Совет председателей арбитражных судов в составе Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ и председателей арбитражных судов России. Его заседания проводятся по мере необходимости. Совет председателей арбитражных судов является совещательным органом, рассматривающим вопросы организационной, кадровой и финансовой деятельности арбитражных судов в России. Для реализации решений Совета Председатель Высшего Арбитражного Суда издает приказы и распоряжения.




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты