Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОВОС-оценка воздействия на окружающую среду.




Читайте также:
  1. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  2. Административные методы управления основываются на отношениях единоначалия, дисциплины и ответственности, осуществляются в форме организационного и распорядительного воздействия.
  3. Аналитический канал воздействия
  4. Билет 14. Типы ЭС. Влияние ЭС на окруж. среду.
  5. Бюджет как основной инструмент бюджетной политики государства: понятие, сущность, методы воздействия на экономику.
  6. В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
  7. Величина и длительность воздействия тока на тело человека.
  8. ВИДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗРИТЕЛЯ
  9. Виды денежных фондов, формирующих состав государственных и муниципальных финансов в рыночной экономике и методы воздействия на хозяйственный процесс.
  10. ВИДЫ ИСПОЛНЕНИЙ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ПО СТЕПЕ-НИ ЗАЩИТЫ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

"Оценка воздействия на окружающую среду" (ОВОС) – процедура, в рамках которой оцениваются возможные последствия хозяйственной и иной деятельности для окружающей среды и здоровья человека, разрабатываются меры по предотвращению неблагоприятных последствий (уничтожения, деградации, повреждения и истощения естественных экологических систем и природных ресурсов), оздоровлению окружающей среды с учетом требований экологического законодательства Республики Казахстан.

"Оценка воздействия на окружающую среду" (ОВОС) - выявление, анализ, оценка и учет в проектных решениях предполагаемых воздействий намечаемой хозяйственной или иной деятельности, вызываемых ими изменений в окружающей среде, а также последствий для общества через сравнение результатов социально-экологических оценок всех реальных альтернатив намечаемой хозяйственной деятельности. Результатом ОВОС является принятие решений по выбору оптимального варианта либо отказу от реализации проекта.

В зависимости от количества вовлекаемых в намечаемую хозяйственную деятельность объектов и размера территории, подверженной их влиянию, оценка воздействия подразделяется на объектную и региональную (в том числе отраслевую).Оценка воздействия на окружающую среду является обязательной для любых видов хозяйственной и иной деятельности, которые могут оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду и здоровье населения.Запрещаются разработка и реализация проектов хозяйственной и иной деятельности, влияющей на окружающую среду без оценки воздействия на нее.

Результаты оценки воздействия являются неотъемлемой частью предплановой, плановой, предпроектной и проектной документации. Оценке воздействия на окружающую среду подлежит перспективная деятельность проектируемых объектов в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.

Заказчик (инициатор) и разработчик проектов обязаны учитывать результаты проведенной оценки воздействия на окружающую среду и обеспечивать принятие такого варианта, который наносит наименьший вред окружающей среде и здоровью человека.

В полном объеме ОВОС обязательно проводится для экологически опасных видов хозяйственной деятельности, неизбежно связанных с кардинальным, большей частью необратимым, изменением природной среды в процессе строительства и эксплуатации, и в целом соответствующих категории "А" по классификации Всемирного банка (Оперативная директива ОД 4.01, октябрь 1991г). Сюда же относятся все виды деятельности, осуществляемые в границах особо охраняемых природных территорий, а так же в пределах охранных зон различного назначения.



Для проектов, при реализации которых последствия обратимы, не столь ощутимы, многочисленны и разнообразны, как в предыдущем случае, то есть соответствуют категории "В" Всемирного банка (ОД 4.01), глубина проработки материалов ОВОС определяется отраслевыми методическими рекомендациями, а до их утверждения заключением органов государственной экологической экспертизы по результатам рассмотрения документации предыдущих стадий проектирования. Сюда могут быть также отнесены отдельные самостоятельные этапы видов деятельности, при условии их технологической завершенности во времени и пространстве.

Для определенной группы проектов, реализация которых не выходит за пределы общего природопользования, экологическое сопровождение, включая оценку воздействия на окружающую среду, не осуществляется.



К субъектам природопользования, не требующим экологического сопровождения относятся объекты, обеспечивающие взаимодействие с окружающей средой через частные, общественные или государственные специализированные коммунальные и иные службы, объекты социальной сферы (образование, здравоохранение, за исключением крупных больничных комплексов, общественное питание), организация управленческой деятельности и тому подобные объекты, отнесенные к категории "С" Оперативной директивой ОД 4.01 Всемирного банка (октябрь 1991г).

При определении степени экологической опасности проектов рекомендуется использовать предлагаемую в приложении 1 к СанПиН Республики Казахстан №1.01.001-94 "Классификацию производственных объектов и сооружений для выбора минимальных размеров санитарно-защитных зон". При этом к данной категории, относятся производства с минимальным размером санитарно-защитной зоны 1000м 500м.

ОВОС при разработке проектной документации на создание (организацию) особо охраняемых природных территорий должна осуществляться с учетом положительной роли данных объектов для сохранения природной среды и оптимизации условий проживания населения, а также оказываемого воздействия производственной или иной деятельности, осуществляемой (планируемой) в пределах ООПТ и в зоне взаимного влияния.

Оценка воздействия на окружающую среду в составе предпроектной и проектной документации на создание ООПТ, выполняется на основе утвержденного (согласованного) в установленном порядке ТЭО (проекта).

В составе ОВОС выполняется оценка риска осуществления проектов в неизвестных археологических и исторических местах.

В процессе оценки воздействия на окружающую среду проводится оценка воздействия на:

1) атмосферный воздух, за исключением воздействия выбросов парниковых газов;

2) поверхностные и подземные воды;

3) поверхность дна водоемов;

4) ландшафты;

5) земельные ресурсы и почвенный покров;

6) растительный мир;

7) животный мир;

8) состояние экологических систем;

9) состояние здоровья населения;

10) социальную сферу (занятость населения, образование, транспортную инфраструктуру).


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты