Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предварительная оценка воздействия объекта на окружающую среду




Читайте также:
  1. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  2. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  6. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  7. III. Бактериологическая оценка молока.
  8. IV. Оценка конкурентов (фин-й ренты).
  9. IV. Чрезвычайные ситуации на радиационно-опасных объектах
  10. IY этап. Оценка эффективности социальной реабилитации семьи
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

(ПредОВОС)определяет потенциально возможные направления изменений в компонентах природной среды и вызываемых ими последствий в жизни общества в результате реализации намечаемой деятельности.

ПредОВОС проводится в целях экологического обоснования проектного замысла с учетом реальных и разумных альтернатив и выбора принципиальных архитектурно-планировочных, экономических, технологических и других инженерных решений и выполняется на основании имеющихся литературных и фондовых материалов, без проведения специальных научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ.

Виды и интенсивность воздействия намечаемой хозяйственной деятельности определяются по аналогии с действующими объектами или на основе удельных показателей, соответствующих передовым принципам технологических и планировочных решений с указанием области, где требуются дальнейшие специальные исследования и изыскания. Проведение расчетов уровня загрязнения отдельных компонентов природной среды (воздуха, воды, почвы и т.д.) не требуется.

Количественные параметры (выбросы, сбросы, площадь земель и т.д.), полученные в результате предварительной оценки, являются ориентировочными и не подлежат утверждению в качестве нормативов на природопользование.

По результатам государственной экологической экспертизы материалов ПредОВОС принимается решение о принципиальном согласии или отказе на размещении объекта и применения проектируемых технологий.

В проектах, предусматривающих применение экологически опасных видов деятельности или при выявлении на предыдущих этапах проектирования дополнительных условий отрицательного воздействия (масштаб деятельности, расположение в экологически чувствительных районах и т. д.) на окружающую среду, проведение процедуры ОВОС является обязательным. В этом случае материалы ПредОВОС должны включать программу (техническое задание) полной оценки воздействия на окружающую среду, включая фоновые исследования и экологический мониторинг.

В зависимости от значимости и экологической опасности объекта предлагаются дополнения, включая моделирование процессов по отдельным компонентам природной среды и экологической ситуации в целом.

Заключение государственной экологической экспертизы по материалам ПредОВОС, подтверждающее незначительное воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду, может являться основанием для принятия решения о нецелесообразности продолжения проведения последующей процедуры ОВОС или о её сокращении.

Оценка воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду (собственно ОВОС),как основной этап экологического сопровождения, предусматривает анализ в полном объеме всех аспектов воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду.

При разработке проекта (рабочего проекта, рабочей документации) реконструкции, технического перевооружения или расширения действующего предприятия, отдельного цеха или производства, ОВОС проводится в тех случаях, когда разработка ТЭО строительства этих объектов осуществлена без проведения оценки воздействия на окружающую среду или проектные решения на этой стадии существенно отличаются от принятых в ТЭО. При этом ОВОС должна охватывать предусмотренную проектом деятельность всего предприятия в целом, учитывая взаимодействие и взаимовлияние всех его подразделений, цехов, основной и сопутствующей инфраструктуры.



ОВОСдолжна выполняться с учетом достоверных данных, характеризующих существующее состояние природной среды и социально-экономическую обстановку района работ. При отсутствии репрезентативных архивных или фондовых материалов обязательным является осуществление специальных научно-исследовательских и проектно-изыскательских, в том числе съемочных, работ, позволяющих достоверно охарактеризовать существующее, на момент проведения ОВОС, состояние природной среды, степень ее деградации, содержание вредных веществ в отдельных ее компонентах. Масштаб исследований определяется для региональных, градостроительных проектов в соответствии с требованиями СНиП РК Б.1-7-97, а для строительных объектов – СНиП РК А.2.2-1-96, для работ, связанных с недропользованием – в соответствии с требованиями отраслевых нормативных документов.

Детальность исследований уточняется по согласованию с полномочным органом в области охраны окружающей среды и с учетом рекомендаций заключения государственной экологической экспертизы, подготовленного на предшествующих этапах экологического сопровождения, ориентируясь (до выхода соответствующего нормативного документа Республики Казахстан) на положения СП 11-102-97. Инженерно-экологические изыскания для строительства, Госстрой России, М., 1997 г.

Социально-экономическая оценка проводится на основании имеющихся отчетов и статистических данных, получаемых в государственных организациях. Допускается использование материалов целевых исследований, выполняемых организациями различных форм собственности, имеющих соответствующие лицензии. Представляемые материалы должны, по возможности, отражать динамику используемых показателей за последнее пятилетие и сопоставление их с показателями максимально достигнутого уровня производства в рассматриваемом районе.



Исходными материалами представляемых статистических данных являются отчеты за позапрошлый год, предшествующие календарному году начала проектирования, но не более двухлетней давности. В случае продолжительности выполнения ОВОС более 2 лет статистические данные подлежат обновлению.

В составе ОВОС должны быть проведены расчеты предельно допустимых выбросов в атмосферу (ПДВ), предельно-допустимых сбросов (ПДС) в естественные водоемы и водотоки, или иные водоприемники, объемов допустимого размещения отходов. Расчеты, проведенные на основании требований нормативных документов, принятых в Республике Казахстан, являются основанием для получения разрешения (или отказа в выдаче) на осуществление соответствующих видов специального природопользования на срок до одного года, начиная с ввода объекта в эксплуатацию.

В случаях, когда срок эксплуатации объекта не превышает одного года с момента ввода, разрешения выдаются на весь срок эксплуатации. Если рассматриваемый период составляет два или более календарных года, разрешения выдаются на каждый год, в соответствии с лимитами, согласованными с органами государственной экологической экспертизы.

По итогам первого года работ или перехода объекта на штатный режим эксплуатации, разрабатываются самостоятельные проекты нормативов ПДВ и ПДС, основанные на материалах инвентаризации реальных источников выбросов (сбросов) в окружающую среду, осуществляемой с применением натурных замеров или расчетных методов.

 

Отдельным приложением к ОВОС является "Заявление об экологических последствиях" (ЗЭП), в котором содержатся основные выводы, характеризующие возможности осуществления намечаемой деятельности с учётом вероятных экологических и связанных с ними социальных и экономических последствий ее реализации на весь срок строительства, эксплуатации и ликвидации объекта.

Заявлениеоб экологических последствиях должно содержать:

1. основные реквизиты заказчика и исполнителя работ;

2. цель и обоснование необходимости намечаемой деятельности;

3. характеристику объекта, его основных технологических процессов, источников выбросов и сбросов;

4. условия природопользования и возможное влияние намечаемой деятельности на отдельные компоненты и окружающую среду в целом;

5. прогноз состояния окружающей среды и возможных последствий в социально-общественной сфере (включая здоровье населения) с учетом результатов деятельности объекта;

6. обязательства заказчика (инициатора хозяйственной деятельности) по созданию благоприятных условий жизни населения в процессе строительства, эксплуатации объекта и его ликвидации со ссылкой на конкретные мероприятия, сроки и объемы финансирования, приведенные в соответствующих разделах ОВОС.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты