Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Уровни и результаты проведения государственной экологической экспертизы




Проведение государственной экологической экспертизы в зависимости от сложности рассматриваемых материалов, определяемым руководителем экспертного органа, осуществляется на следующих трех уровнях:

1) первый уровень - экспертиза материалов, осуществляемая отдельными экспертами из числа специалистов экспертного органа;

2) второй уровень - экспертиза материалов, осуществляемая специалистами экспертного органа с привлечением внешних экспертов для экспертизы и анализа специальных вопросов;

3) третий уровень - экспертиза материалов по наиболее сложным объектам, осуществляемая межотраслевыми экспертными комиссиями, состоящими из представителей Министерства, заинтересованных государственных органов, учреждений и организаций, в том числе из зарубежных стран.

Рассмотрение проектных материалов, осуществляемое экспертными органами Министерства, проводится с учетом замечаний и предложений к проекту заключения государственной экологической экспертизы, или участия специалистов его территориальных органов (по месту расположения объекта), и реализуется следующим образом:

1) оцениваются и анализируются проектные материалы в части необходимости, целесообразности и возможности реализации намечаемой хозяйственной деятельности, а также оценки проблемы в целом, с выработкой предложений по согласованию;

2) формируются предложения или замечания и представляются в письменной форме;

3) представители территориальных органов в случае необходимости участвуют в проведении процесса государственной экологической экспертизы с представлением предварительного анализа ситуации. В данном случае срок рассмотрения материалов территориальными органами с выдачей замечаний и предложений должен составлять две недели.

Выводы заключений отраслевых экспертиз, осуществляемых иными государственными органами, используются государственной экологической экспертизой в качестве обосновывающих материалов; выводы заключений общественной экологической экспертизы - в качестве имеющих рекомендательный характер.

Результатом осуществления государственной экологической экспертизы является экспертное заключение по форме, установленной Приказом Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 17 апреля 2007 года N 114-п "Об утверждении формы заключения государственной экологической экспертизы". Заключение завершается одним из следующих выводов:

1) "не согласовывается";

2) "согласовывается";

3) "согласовывается при условии доработки по замечаниям данного экспертного заключения".

При заключении с выводом "не согласовывается" инициатор экспертизы дорабатывает материалы по замечаниям государственной экологической экспертизы и представляет их на повторную государственную экологическую экспертизу либо отказывается от намечаемой деятельности.

Заключение с выводом "согласовывается при условии доработки по замечаниям данного экспертного заключения" принимается по позициям проекта, не влияющим на состояние окружающей среды при его реализации и не затрагивающим параметров, необходимых для выдачи экологического разрешения.

В этом случае эксперт - ответственный исполнитель экспертизы проекта представляет копию заключения органам государственного контроля Министерства для обеспечения контроля выполнения условий заключения.

Заключение государственной экологической экспертизы подписывается руководителями экспертных органов: Главными государственными экологическими экспертами Республики Казахстан, области (города республиканского значения, столицы), руководителями экспертных подразделений местного исполнительного органа (города республиканского значения, столицы) в пределах его компетенции на бланке установленного образца.

Результаты государственной экологической экспертизы особо сложных по воздействию на окружающую среду объектов, рассматриваются на Экспертных советах государственной экологической экспертизы в соответствии с их положениями, утверждаемыми в установленном порядке.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 109; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты