Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Регуляция полового цикла млекопитающих




Читайте также:
  1. TBL (Time-based Logistics) - логистика фаз жизненного цикла изделия
  2. Виды сокращения желудка. Нейрогуморальная регуляция движений желудка.
  3. Возможные неисправности мотоцикла
  4. Воспаление: 1) определение и этиология 2) терминалогия и классификация 3) фазы и их морфология 4) регуляция воспаления 5) исходы.
  5. Гетерометрическая и гомометрическая регуляция деятельности сердца. Закон сердца (Старлинг Э.Х.) и современные дополнения к нему.
  6. Гипоталамус. Морфофункциональная характеристика. Нейросекреторные отделы. Источники развития и строение. Регуляция функций гипоталамуса.
  7. Гликолиз. Р-ции. Регуляция.
  8. Гомеостаз и терморегуляция у животных
  9. Гормональная регуляция
  10. Групповые механизмы социального поведения и саморегуляция личности.

Рост фолликулов начинается еще в яичниках зародыша. Первичный (малый) рост не зависит от гормонов гипофиза и приводит к возникновению фолликулов с небольшой полостью. Для дальнейшего роста (большого) необходимо стимулирующее влияние аденогипофизарного фолитропина, направленное на выработку фолликулярными клетками эстрогенов, и добавочное влияние небольшого количества лютропина, который активирует интерстициальные клетки.

ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫЕ КЛЕТКИ - общее название разл. клеток, занимающих промежуточное положение в организме животных и человека. 1) И. к., или клетки Лейдига, гландулоциты, располагаются между канальцами семенников у позвоночных и вырабатывают муж. половые гормоны, гл. обр. тестостерон, а также (в меньшем кол-ве) жен. половые гормоны. 2) В яичниках млекопитающих клетки мезенхимного происхождения, синтезирующие стероидные гормоны и выполняющие также трофич. функцию. 3) Стволовые клетки в теле низших многоклеточных, способные развиваться в нервные, половые и (у кишечнополостных) стрекательные. 4) У личинок нек-рых насекомых — клетки средней кишки, богатые липидами (т. н. липохромные клетки); как полагают, поддерживают низкое значение рН в этом участке кишечника.

К окончанию роста фолликула возрастающее содержание лютропина в крови вызывает овуляцию и образование желтого тела. Фаза расцвета жел­того тела, в течение которого оно продуцирует прогестерон, усиливается и удлиняется благодаря добавочному влиянию аденогипофизарного пролак- тина. Прогестерон подготавливает матку для последующей имплантации зародыша и ингибирует рост новых фолликулов. Наряду с выработкой про­гестерона в желтом теле сохраняется в слабой степени выработка эстрогенов. Поэтому в конце фазы расцвета желтого тела вновь отмечается поступление небольших количеств эстрогена в циркуляторное русло. Наконец, в фолликулярной жидкости растущих фолликулов наряду с эстрогенами обнаруживается еще и белковый гормон гонадокринин (идентичный ингибину семенников), который угнетает рост овоцитов и их созревание. Гонадокринин, как и эстрогены, вырабатывается клетками зернистой оболочки Граафова пузырька. Очевидно, он действует на другие фолликулы, вызывает в них гибель овоцита и дальнейшую атрезию этого фолликула. Атрезию следует рассматривать как механизм, направленный на предотвращение образования избыточного количества яйцеклеток. Если же овуляция зрелого фолликула по какой-либо причине не происходит, то выработанный гонадокринин обеспечит его собственную атрезию.

В отличие от семенника, непрерывно вырабатывающего огромное ко­личество сперматозоидов, половозрелый яичник только раз в 28 дней выде­ляет зрелую яйцеклетку, созревающую из ооцитов, заложенных на ранних стадиях эмбриогенеза.

Таким образом, чем выше возраст женщины, тем больше вероятность повреждения генетического материала ее яйцеклеток мутагенными факто­рами. У мужчин наблюдается постоянное обновление, а в некоторых случаях и репарация генетического материала сперматогониев, благодаря интенсивно протекающим митозам. Поэтому возраст мужчин существенно не влияет на частоту наследственных заболеваний у потомства.

Несмотря на то что молекулярные механизмы, лежащие в основе важ­нейших моментов в процессе развития и созревания ооцитов, по всей види­мости, весьма сходны у всех позвоночных, временные параметры этих про­цессов и характер запускающих их внеклеточных сигналов могут варьиро­вать весьма значительно.



Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 34; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты