Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Библиографический список. 1. Баряева, Л. Б. Программа воспитания и обучения дошкольников с интеллектуальной недостаточностью [Текст] / Л

Читайте также:
  1. БИБЛИОГАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  2. Библиографический аппарат
  3. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  4. Библиографический список
  5. Библиографический список
  6. Библиографический список
  7. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  8. Библиографический список
  9. Библиографический список
  10. Библиографический список

1. Баряева, Л. Б. Программа воспитания и обучения дошкольников с интеллектуальной недостаточностью [Текст] / Л. Б. Баряева, О. П. Гаврилушкина, А. П. Соколова, Н. Д. Соколова. – СПб.: Союз, 2001.

2. Баряева, Л. Б. Обучение игре дошкольников с интеллектуальной недостаточностью [Текст] / Л. Б. Баряева, О. П. Гаврилушкина, А. П. Соколова, Н. Д. Соколова // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2004. – № 3. – С. 29-130.

3. Баряева, Л. Б. Обучение сюжетно-ролевой игре детей с проблемами интеллектуального развития [Текст] / Л. Б. Баряева, А. Зарин. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена; Изд-во «СОЮЗ», 2001. – 416 с.

4. Катаева, А. А., Дошкольная олигофренопедагогика [Текст] / А. А. Катаева, Е. А. Стребелева. – М.: Владос, 2001.

5. Катаева А. А., Стребелева Е. А. Дидактические игры в обучении дошкольников с отклонениями в развитии [Текст] / А.А. Катаева, Е. А. Стребелева. – М.: Владос, 2001.

6. Леонтьев А. Н. Проблемы развития психики [Текст] / А. Н. Леонтьев. – 4-е изд. – М.: Изд-во МГУ, 1981.

7. Пенькова В. А. Сюжетно-ролевые игры в детском саду для детей с нарушениями интеллекта [Текст] / В. А. Пенькова // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2003. – № 3. – С. 2-7.

 

7. ЗНАЧЕНИЕ И РОЛЬ ПРОДУКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВОСПИТАНИИ И ОБУЧЕНИИ ДОШКОЛЬИКОВ

С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

 

Главной целью дошкольного коррекционного воспитания является создание условий для развития эмоционального, социального и интеллектуального потенциала ребёнка, формирование его позитивных личностных качеств, поэтому роль изобразительной деятельности в воспитании и обучении детей с нарушениями интеллекта велика, так как мы развиваем не только моторные навыки, зрительно-двигательную координацию, но и все психические процессы.

 

Изобразительная деятельность стимулирует познавательную активность ребёнка и вместе с тем в процессе этой деятельности воспитываются его личностные качества, происходит коррекция его поведения.

 

Занятия по изобразительной деятельности имеют существенное значение в плане эстетического воспитания ребёнка. Дети, воспринимая специально подобранные воспитателем в качестве натуры красивые, яркие предметы, испытывают радость. Они учатся сопоставлять свои работы с натурой и тем самым правильно оценивать их, выслушивают мнения своих сверстников о проделанной работе.



 

Изобразительное искусство имеет своей целью развитие элементов воображения и творчества детей. На занятиях, проводимых воспитателем, у детей развиваются элементы личностного отношения как к воспринимаемому произведению искусства, так и к создаваемому им самим изображению.

Основные задачи для формирования изобразительной деятельности у детей с умственной отсталостью:

1.Одной из основных задач начального периода является формирование мотивационно-потребностного плана деятельности. У детей вызывают желание рисовать, лепить вырезать, наклеивать и т.д. В этом решающую роль играет пример взрослого.

Формирование интереса к рисованию: взрослый рисует на глазах у ребёнка, краски при этом поначалу можно брать рукой (затем кисточкой). Снежинки падают на землю, шарик с верёвочкой, ёлочку с игрушками, дорожку для зайчика и т.д. Все рисунки сопровождаются речью взрослого: «Вот снежинки, падают на землю и ложатся как снег. Снежинок много на земле – это снег, его много везде – на земле на ёлках» и т.д.; давать пробовать ребёнку выполнять некоторые действия: делать красками следы на бумаге; рисовать мелом на доске (или на линолеуме).



Формирование интереса к лепке – взрослый лепит из теста лепёшки для матрёшки; конфетки для куклы; колобок; учить отщипывать кусочки от большого куска, мять тесто, вдавливать одним пальцем в большой кусок; обыгрывать поделки из теста – угощать ими кукол.

2. Следующей задачей обучения изобразительной деятельности детей является формирование способов обследования: ощупывание перед лепкой объемных предметов, используя зрительно-двигательное моделирование формы; обведение-выделение плоской формы перед рисованием. Эта задача реализуется при обучении детей предметному рисованию и лепке по натуре. Перед изображением педагог учит детей рассматривать объект, то есть обследовать. Обследование проводится в определенной последовательности: от восприятия предмета в целом к вычленению его отдельных частей и основных свойств (формы, отношений по величине, расположения в пространстве, цвета). Заканчивается обследование восприятием целостного предмета. В качестве натуры используются реальные предметы, игрушки, готовые лепные поделки и др.

В ходе обследования очень важно вызвать у детей положительные эмоции к самому предмету. Этому способствует обыгрывание предмета, его целостное восприятие.

 

В процессе обследования натуры, а затем в ходе оценки полученного изображения воспитатель соединяет воспринятое со словом: называет предмет, который дети рисуют, их качества и свойства.

Содержание занятий по обучению изобразительной деятельности детей с недоразвитием интеллекта

 

Занятия по предметному рисованию и лепке с натуры. В процессе лепки и рисования с натуры, в ходе занятий аппликацией дети воспринимают пространственные отношения предметов, их частей. Представления о пространственных отношениях также закрепляются в речи детей.

Таким образом, в ходе предметного рисования и лепки дети знакомятся с пространством листа бумаги, учатся воспринимать изображение на плоскости как отражение реального пространства.

Овладение способами зрительно-двигательного моделирования формы позволяет ребёнку в дальнейшем пользоваться ими при изображении, которые еще не были в его графическом опыте.

В ходе обучения педагог решает также задачи обеспечения операционально-технических стороны деятельности, своих воспитанников. Эта работа связана, с одной стороны, с усвоением детьми приёмов и навыков изобразительной деятельности, а с другой – выработкой у них умения самостоятельно подбирать необходимые для построения различных изображений средства.

 

Дети овладевают умением пользоваться карандашом, кисточкой, краской, учатся штриховать, закрашивать рисунок. В ходе овладения этими умениями и навыками развивается мелкая моторика (движение кисти, пальцев), формируется зрительно-двигательная координация, рука готовится к обучению письму.

Вслед за предметным рисованием и лепкой с натуры проводится предметное рисование и лепка по представлению.

 

Переход к сюжетному рисованию знаменует собой возникновение новых возможностей. Речь идёт о более полном восприятии окружающего (восприятие отношений предметов в пространстве и действий). При этом ребёнок изображает воспринятое не непосредственно в момент восприятия, а отсрочено – по представлению.

 

Сюжетное рисование по текстам сказок предполагает уже такой уровень развития, представлений, при наличии которого ребёнок оказывается в состоянии изображать по словесному описанию ситуации, с которыми он не посредственно не встречался.

В результате целенаправленной работы по обучению детей рисованию и лепке с натуры и по представлению становится возможным начать работу по замыслу. Работа над формированием замысла теснейшим образом перекликается с работой по обучению предметному, а затем сюжетному рисованию и лепке. Образы, накопленные ребёнком в процессе работы с натуры и по представлению, по-новому используются ребёнком в изображениях по собственному замыслу. На этих занятиях воспитатель учит ребёнка вспоминать, какие предметы и ситуации он видел, изображал, обращает внимание на их разнообразие и т.п.

 

Все эти виды занятий способствуют развитию памяти ребёнка, в частности произвольного запоминания, что чрезвычайно важно для всего последующего обучения не только в детском саду, но и в школе.

Со всеми этими занятиями тесно переплетаются занятия по аппликации, которые помогают детям объяснить, как объёмная форма изображается в плоскости, они дают возможность обратить внимание детей на соотношение величин, позволяют решать задачи сенсорного воспитания. Кроме того, занятия вносят большой вклад в эстетическое воспитание ребёнка, та как дети учатся воспринимать и подбирать сочетания цветов и т.д.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 41; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Библиографический список. 1. Давыдова, СИ. Выполнение умственно отсталыми детьми дошкольного возраста заданий по подражанию, образцу и словесной инструкции [Текст]//Дефектология | Типы конструктивной деятельности.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты