Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Библиографический список. Специальная психология: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений [Текст] / В.И

Читайте также:
  1. БИБЛИОГАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  2. Библиографический аппарат
  3. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  4. Библиографический список
  5. Библиографический список
  6. Библиографический список
  7. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  8. Библиографический список
  9. Библиографический список
  10. Библиографический список

 

  1. Специальная психология: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений [Текст] / В.И. Лубовский – М.: «Академия», 2003 г. – 464 с.
  2. Специальная дошкольная педагогика: Учебное пособие [Текст]– Стребелева Е. А. – М.: «Академия», 2001 г. – 312 с.
  3. Катаева, А.А., Стребелева, Е.А. Дошкольная олигофренопедагогика: Учебник для студентов высших учебных заведений. [Текст] – М.: ВЛАДОС, 2001 г. – 208с.
  4. Мухина, В.С. Детская психология: Учебник для студентов пед. институтов.[Текст] – 2-е издание. – М.: Просвещение, 1985 г. – 272 с.
  5. Немов, Р.С. Психология: Учебное пособие для студентов высших пед. учеб. заведений: в 3 кн. [Текст] – 4-е изд. – М.: ВЛАДОС, 2003 г. – кн 1: Общие основы психологии. – 688 с.

 

8. ОСНОВЫ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ НЕДОРАЗВИТИЕМ

 

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что родители должны быть активными участниками воспитательного процесса. От того, как они будут воспитывать своего ребенка, зависит многое в коррекционной работе с ним. Поэтому работа с родителями должна вестись целенаправленно и квалифицированно.

В первую очередь необходимо изучить состав родителей, состав семьи, образование и род деятельности, взаимоотношения в семье, отношение разных членов семьи к ребенку, уровень их педагогической грамотности.

В изучении состава родителей должны принимать участие дефектолог и воспитатели. Все полученные данные (результаты бесед, анкетирование) должны быть обсуждены совместно.

Работа с родителями должна вестись в двух направлениях. Первое — пропаганда педагогических знаний. Она осуществляется в процессе работы с коллективом родителей в целом. Второе — индивидуальная работа с родителями по организации правильного воспитания ребенка в каждой данной семье.

Пропаганда педагогических знаний проводится в разных формах — на общих и групповых родительских собраниях родителям рассказывают (читают лекции, доклады, проводят беседы) о возрастных особенностях детей и особенностях нарушения, знакомят с задачами коррекционно-воспитательной работы, определяют уровень требований, которые семья и детский сад совместно должны предъявлять к ребенку. Важной формой работы (с родителями) является ознакомление их с продуктами детской деятельности — рисунками, лепными поделками, аппликацией, ручными поделками. Для этого необходимо организовывать выставки детских работ с их последующим анализом и обсуждением. При этом не следует стремиться показать только положительные результаты. Важно показать действительные возможности ребенка и динамику в процессе обучения. Так, родителям можно показать непредметные каракули детей и рассказать, что дети учатся держать карандаш и делать заметные штрихи на бумаге, а после некоторого времени выставить первые предметные рисунки и объяснить, что, несмотря на их несовершенство, они являются показателем значительного продвижения детей.



В практике работы детского сада можно использовать и посещение родителями занятий учителя-дефектолога и воспитателя.

Одной из наиболее действенных форм педагогической пропаганды — детские праздники. Посещение детских праздников не только знакомит родителей с результатами коррекционно-воспитательной работы, но и дает им сильные положительные эмоции, способствует созданию атмосферы доверия и уважения к детскому учреждению.

В каждой группе оформляется уголок для родителей, который может использоваться как для педагогической пропаганды, так и для индивидуальной работы с родителями.



Индивидуальная работа предполагает полное единство требований, которые учитель-дефектолог и воспитатели предъявляют к родителям каждого ребенка, и большой продуманности этих требований. Так, требования к неполной семье, где у ребенка есть только мать, не могут быть аналогичны тем, которые предъявляются полной семье. Зачастую приходится объяснять родителям, что они должны быть едины в своем подходе к воспитанию ребенка и т.п. Педагоги группы могут давать родителям задания на субботние и воскресные дни, советы о том, как провести выходной день с ребенком, какие игрушки ему покупать, как организовать игровой уголок в семье. Однако все эти задания и советы даются с учетом возможностей родителей и ребенка.

Ребенок развивается в процессе общения со взрослым. В основе этого процесса лежит эмоциональный контакт взрослого и ребенка, постепенно перерастающий в сотрудничество, которое становится необходимым условием его развития.

Сотрудничество взрослого и ребенка заключается в том, что не только взрослый должен хотеть передать ребенку определенные знания, умения и навыки, но и ребенок должен хотеть их взять, сделать своими, «присвоить».

Педагоги, как правило, считают, что одного их желания достаточно для того, чтобы направить развитие ребенка в определенное русло. Они стараются подчинить все поведение ребенка своим целям, но при этом обычно не думают об установлении подлинного сотрудничества с ним.

Эмоциональное общение взрослого и ребенка при нормальном развитии возникает очень рано — на первых месяцах жизни. Оно начинается с «заражения эмоциями» (Э.Сеген, А.Валлон) в ответ на приветливый взгляд и ласковый голос взрослого, а в дальнейшем перерастает в «комплекс оживления». В процессе эмоционального контакта у ребенка возникает потребность в общении со взрослым, которая ложится в дальнейшем в основу мотивационной сферы. В первый год жизни эмоции, которые ложатся в основу контакта, должны быть положительными, вызывать у ребенка желание их повторения. Уже к концу первого года жизни эмоциональный контакт переходит в деловой, т.е. становятся основой сотрудничества, и приобретают познавательный характер.

Умственно отсталым детям свойственна инертность, отсутствие интереса к окружающему, и поэтому эмоциональный контакт со взрослым, потребность в общении с ним у ребенка в раннем возрасте часто совсем не возникает. Так, у умственно отсталых детей отсутствует в младенчестве «заражение эмоциями», как правило, нет «комплекса оживления» и в результате не формируется потребность в общении со взрослым. Следовательно, не создается основа для сотрудничества со взрослым, что негативно отражается на всем познавательном и личностном развитии ребенка.

Поэтому формирование сотрудничества умственно отсталого ребенка со взрослым должно быть выделено в особую задачу коррекционного обучения.

Вопросы и практические задания

1. Нужно ли обучать родителей правильно воспитывать
"особого" ребенка, почему?

2. Необходимо ли проводить психотерапевтическую работу
с членами семьи?

3. Как семье нужно воспринимать ребенка с нарушением
интеллекта?

4. Правильно ли поступают неблагополучные семьи, оставляя
"особого" ребенка в семье?

5. Главные задачи семейного воспитания.

6. Чему следует научить ребенка в первую очередь?

 

Библиографический список

1. Бертынь, Г.П. Рекомендации врача родителям детей с
нарушениями развития [Текст] // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. - 2000. - №1.

2. Елизарев, А.Н. Неблагополучная семья в рамках
структурного подхода [Текст]// Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. - 2011 - №1.

3. Мастюкова, Е.М. Лечебная педагогика [Текст] М., 1997.

4. Никулина, В.Д. Программа психокоррекционной работы с
семьями, воспитывающими детей с тяжелыми нарушениями
зрения [Текст] // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. - 2002. - №3.

5. Никулина, В.Д. Рекомендации по психокоррекционной работе с семьями, воспитывающими проблемного ребенка [Текст]// Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. -2002. - №4.

6. Специальная педагогика [Текст]/ Под ред. Н.М.Назаровой - М., 2002.

7. Специальная дошкольная педагогика [Текст]/Под ред. Е.А.Стребелевой - М., 2002.

 

Учебное издание

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 36; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Типы конструктивной деятельности. | ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 1
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты