Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблема смысла жизни.




Читайте также:
  1. V. Терроризм как глобальная проблема современного мира
  2. А) Что мир не имеет смысла
  3. Агрегатные индексы. Проблема соизмерения индексируемых величин.
  4. Азық – түлік проблемаларын шешудің химиялық аспектілерін сипаттаңыз.
  5. Алдық проблемасы. Қоқыс көбеюінің басты себептерін талдаңыз
  6. Алкоголизм и наркомания как медико-социальная проблема
  7. Алкоголизм, наркомания, курение и токсикомания как социально-гигиеническая проблема, медицинские аспекты. Основные критерии для отнесения к социально-гигиеническим проблемам.
  8. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.
  9. Бедность как социально-экономическая проблема
  10. Бердяев Н. А. Человек и машина. Проблема социологии и метафизики техники[26].

Применительно к человечеству вопрос о смысле жизни не имеет однозначного ответа. Если человек — случайный результат экспериментирования Природы, то смысла в нашей жизни нет. Планета вполне могла бы существовать и без нас, как существует она без динозавров. Если человек, по религиозной версии, создан Богом, то и смысл нашей жизни определен им же. Вот только зачем мы ему? Какая миссия на нас возложена?

Хотя неизвестно, кем и зачем нам дана жизнь, важно хотя бы с умом воспользоваться этим даром, не растратить попусту. На что же тратят жизнь люди?

Человек, как и любое живое существо, стремится к тому, что приносит удовольствие и старательно избегает всего приносящего неудовольствие. Если человек получает достаточное количество удовольствий, то у него возникает субъективное состояние удовлетворенности жизнью — счастье. Счастливыми хотят быть все. Поэтому можно сказать, что главная цель жизни — достижение счастья. Остается выяснить, какими средствами можно достичь этой цели?

Большинство людей считает, что для счастья необходимы материальные блага — деньги, вещи, власть, карьера и т.д. Однако во все времена великие учителя человечества — мудрецы, философы, основатели религий — пытались объяснить людям, что главным средством достижения счастья является саморазвитие и самосовершенствование, формирование у себя таких духовных качеств как мужество (умение победить свой страх), альтруизм (любовь к окружающим), терпимость (уважение тех, кто не похож на тебя внешне или по образу мышления), великодушие (умение прощать обиды), благородство (готовность совершать поступки вопреки своим интересам, выгоде), умеренность (умение довольствоваться малым), благоразумие и ответственность (способность предвидеть последствия своих действий и готовность отвечать за них) и т.п.

Человеку, спокойно относящемуся к материальным благам, умеренному в своих потребностях, гораздо легче стать счастливым. Это наглядно видно из так называемой «формулы счастья», согласно которой

% счастья = то, что имеешь

то, что хочешь иметь

 

Таким образом, смысл жизни человека — саморазвитие и самосовершенствование, максимальное развитие своих духовных и физических потенций, что повышает шансы на достижение счастья, позволяет достойно прожить жизнь, принести как можно больше пользы окружающим.



 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты