Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Законы диалектики. Законы диалектики выражают наиболее общие, существенные, устойчивые связи между объектами и явлениями мира




Читайте также:
  1. I.4.2) Законы.
  2. IV. Законы динамики вращательного движения.
  3. V 1: Основные формально-логические законы
  4. а) федеральные законы и нормативные акты
  5. А) федеральные законы и нормативные документы
  6. Абсолютный идеализм Г.В.Ф. Гегеля. Диалектика и принцип системности в философии Гегеля. Законы диалектики Г. Гегеля.
  7. Альтернативы диалектики
  8. В чем суть диалектики как философской теории развития?
  9. Великие законы сохранения
  10. Вопрос 53. Законы и их классификация.

Законы диалектики выражают наиболее общие, существенные, устойчивые связи между объектами и явлениями мира. В диалектике три основных закона.

1. Закон единства и борьбы противоположностей отвечает на вопрос, почему происходит развитие, что является его причиной и движущей силой. Причиной и движущей силой развития является борьба противоположностей, заключённых в любом объекте. Противоположности – это разнокачественные свойства и тенденции развития (добро и зло, свет и тьма, правое и левое, жизнь и смерть и т.д.). Противоположности не существуют друг без друга и вместе образуют противоречие. Если исчезает одна из противоположностей, другая раздваивается и образуется новое противоречие, и так до бесконечности.

Житейский смысл закона можно выразить фразой: «Жизнь – сплошное противоречие, на всякий плюс есть минус». Проблема многих людей заключается в том, что они не обладают реалистичным взглядом на жизнь. Реалистичный взгляд предполагает понимание того факта, что жизнь органично включает в себя не только удовольствия, но и трудности и неприятности: «Солнце светит не каждый день». Сегодня основной формой психиатрического лечения в США является когнитивная терапия поведения. Цель такого лечения – помочь человеку увидеть, что именно его взгляд на жизнь делает его несчастным. Но это только взгляд, и его можно изменить. В любой ситуации есть не только минусы, но и плюсы. Человек зацикливается на минусах, и надо помочь ему увидеть плюсы.

2. Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений. Отвечает на вопрос, как происходит развитие, освещает его механизм. Любой объект представляет собой единство качественных и количественных характеристик. Качество – это совокупность существенных, отличительных свойств объекта, количество – степень их выраженности. Конкретное единство качества и количества обозначается понятием меры.В рамках меры одному и тому же качеству может соответствовать определённый диапазон количественных характеристик. Развитие начинается с постепенных количественных изменений, которые, накапливаясь, выходят за рамки меры и приводят к качественному изменению объекта. Новое качество открывает простор для новых количественных изменений – и так до бесконечности.



Житейский смысл закона можно выразить фразой: «Всё происходит постепенно, ничто не появляется на пустом месте».

3. Закон отрицания отрицания. Отвечает на вопрос о форме и направлении развития. Отрицание – это переход от старого качества к новому, от нового – к новейшему, и так до бесконечности.

В процессе отрицания наблюдается не только появление нового качества, но и преемственность в развитии, то есть какие-то аспекты, черты старого качества переходят в новое. Преемственность обусловливает повторяемость, то есть в процессе развития объектов появляются свойства и состояния, напоминающие те, которые уже были. Но это уже не стопроцентный повтор, а подобие, повтор на качественно иной основе.

Переход от старого к новому графически изображается прямой наклонной линией, повторяемость изображается кругом. Сочетание перехода к новому и повторяемости, элементов прямой и круга придают развитию форму спирали. Спираль означает, что в прошлое возврата нет. Житейский смысл закона: «В одну и ту же реку нельзя войти дважды», прошлое ни вернуть, ни повторить нельзя.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты