Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Морали и т.п.




Читайте также:
  1. Взаимодействие и противоречие права и морали
  2. Взаимодействие права и морали
  3. Взаимодействие права и морали.
  4. Влияние морали и нравственности на саморегуляцию личности.
  5. За политику морали в политике
  6. Историческая эволюция представлений о соотношении права, морали и нравственности.
  7. Кто ввёл понятие двух видов морали: «морали рабов» и «морали господ»?
  8. Культура и духовная жизнь общества. Философия религии, морали, искусства: диалог культурных традиций
  9. Морали.

Часть людей считает, что это ещё не вся реальность, что есть какие-то другие измерения реальности, другие миры, силы и явления, которые не воспринимаются органами чувств. Их принято называть сверхъестественными, мистическими, хотя более правильно было бы называть сверхчувственными. То, что люди называют сверхъестественным, возможно, на самом деле является естественным, только пока не понятым и не объяснённым наукой.


Часть онтологии, которая пытается осмыслить сверхчувственный мир, называется метафизикой(букв.перевод – «то, что идёт после физики»). Метафизика пользуется такими ненаучными понятиями как Дао, Брахман, Бог, рай и ад, духи и т.п.

Серьёзнейшим вопросом онтологии является вопрос о том, какой из миров – естественный или сверхъестественный – является первичным, базисным. Этот вопрос ещё иногда называют основным вопросом философии. В зависимости от ответа на этот вопрос выделяют такие философские учения как материализм, идеализм и дуализм.

Материализм – это философское учение, признающее реальное существование только естественного мира, материального по своей природе. Духовные явления в виде сознания человека появляются на материальной основе. Считается, что сверхъестественный мир существует только в воображении человека.

Идеализм – это философское учение, признающее реальное существование сверхъестественного мира, имеющего духовную, идеальную (не в смысле «совершенную», а в смысле «нематериальную») природу. Считается, что сверхъестественная реальность порождает естественный мир.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты