Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Материалистическое представление об устройстве мира




Читайте также:
  1. Performance-представление,спектакль
  2. Алгебраическое представление двоичных чисел
  3. Ананда Марга: общее представление об НРД.
  4. Атеистическо-материалистическое направление философии французского Просвещения XVIII в.
  5. Белое Братство": общее представление об НРД.
  6. Биологическое значение боли. Современное представление о ноцицепции и центральные механизмы боли. Антиноцицептивная система. Нейрохимические механизмы антиноцицепции.
  7. Брахма Кумарис: общее представление об НРД.
  8. Внешние параметры поведения человека, создающие представление об их владельце.
  9. Вопрос 27. Врачебная тайна, ее юридические и моральные аспекты. Условия, допускающие представление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина.
  10. Вопрос 29. Гармоническое изображение (временное и векторное) гармонических колебаний (общее представление и конкретный пример).

Материализм появился ещё в античности. Древнегреческие материалисты отказались от использования фигур богов при объяснении происхождения и устройства мира и занялись поисками материи – вещественной первоосновы мира, из которой всё возникает. Первый древнегреческий философ Фалес (7-6 в. до н.э.) считал, что всё произошло из воды, другие философы материей считали огонь, воздух, землю или четыре стихии вместе.

Наибольший интерес представляет учение Демокрита(5 в до н.э.). Он высказал гипотезу о существовании первоосновы мира в виде атомов – мельчайших частиц вещества, не воспринимаемых органами чувств (греч. «атомос» - неделимый). Атомов бесконечное множество, они разные по размерам и форме. Атомы хаотично носятся в пустоте, из их случайных сцеплений образуются разнообразные объекты действительности.

Мир, в котором мы живём, появился следующим образом. Большое количество атомов образовало сферическую массу, причём, наиболее тяжёлые атомы заняли центр сферы и составили массу земли. Более лёгкие атомы образовали воду и воздух. Наш мир – один из множества миров, существующих в безграничном пространстве. Миры находятся на разных ступенях развития, в них могут быть свои Солнца, планеты, звёзды.

Особого рода атомы – огненные, чрезвычайно подвижные – являются носителями жизни и сознания. Эти атомы рассеяны по всей вселенной, поэтому все одушевлено. Но в наибольшей степени они сосредоточены в человеческом теле, где составляют примерно 50% массы. Поэтому человек самое разумное существо. Смерть наступает от потери большого количества этих атомов. Даже боги, по Демокриту, - и те состоят из атомов. Боги существуют в своих мирах и никакого влияния на наш мир и судьбы людей не оказывают.

Теория Демокрита имела большое историческое значение. В 17 веке она была положена в основу естественнонаучной картины мира, просуществовавшей до начала 20 века. Люди столетиями считали атомы «кирпичиками», из которых построено здание Вселенной.

В начале 20 века было открыто явление делимости атомов, выяснено, что они состоят из элементарных частиц. Элементарные частицы тоже не такие уж и элементарные, они состоят из кварков и глюонов.Учёные, изучающие микромир – мир микрообъектов, выяснили, что ниже уровня кварков лежит физический вакуум. Вакуум – это не пустота, а океан бушующей энергии, порождающей элементарные частицы, из которых и состоит наш мир. Возможно, продвинуться дальше уровня вакуума наука не сможет по причине ограниченности познавательных способностей человека. Главное то, что физики поняли, что можно без конца двигаться вглубь материи, так и не найдя первоначала.



Под влиянием этих открытий в физике произошло изменений представлений о материи. Её перестали считать первоосновой мира. Материя – это всё многообразие объектов и явлений, существующих независимо от человека и отображаемых им с помощью органов чувств и сознания.

Материальные объекты и явления можно объединить в большие группы по определённым признакам и выделить уровни структурной организации материи. По пространственным размерам выделяют следующие уровни: микромир, макромир и мегамир.

1. микромир – мир микрообъектов, изучаемых учёными с помощью сложной аппаратуры;

2. макромир – мир, соразмерный человеку, в котором мы непосредственно существуем и который мы воспринимаем с помощью органов чувств. На уровне макромира существует два вида материи – вещество и поле. Вещество существует в жидком, твёрдом, газообразном состоянии и в состоянии плазмы. Наукой пока официально признано 5 видов поля: электромагнитное, гравитационное, поля сильных и слабых ядерных взаимодействий;



3. мегамир – мир космических объектов. Учёные установили, что наша Вселенная появилась 13,7 млрд. лет назад в результате Большого Взрыва. Она постоянно расширяется. Последние научные открытия говорят о том, что известная учёным материя составляет 5% Вселенной, 25% - составляет «тёмное вещество», 70% - «тёмная энергия». Что такое «тёмное вещество» и «тёмная энергия» и существуют ли они вообще – никто не знает. Это научные гипотезы, возникшие как попытка объяснить космические парадоксы. Например, астрономические наблюдения показали, что галактики и их скопления движутся так, будто их держат «на привязи» гравитационные силы каких-то невидимых «тёмных» масс. «Тёмное вещество» названо так потому, что оно не излучает свет, и, следовательно, не видно глазу и телескопу, а это значит, что оно состоит не из атомов (атомы испускают свет при столкновении с частицами вещества или света). «Тёмная энергия» - это некая сила, которая понуждает пространство Вселенной не просто расширяться, но расширяться ускоренно.

Материалисты считают, что материальный мир находится в постоянном развитии, усложнении, на определённом этапе неорганическая природа порождает жизнь, а её развитие приводит к появлению сознания. Таким образом, материя первична, сознание, дух – вторично.

 

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты