Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А) стремление к установлению господства человека над природой посредством науки и техники.

Читайте также:
  1. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  2. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  3. Quot;Аристотелевская" и "галилеевская" науки
  4. Quot;Поколения" прав человека
  5. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  6. VII. Общение с природой
  7. А. Адлер считал, что стремление к власти порождается страхом. Кто боится людей, видит необходимость властвовать над ними.
  8. А. Бандура считает подражание родом социального научения. Организм человека воспроизводит действия модели, не всегда понимая их значение.
  9. А. Этос науки

) хищнически-потребительское отношение к природе, как к кладовой, из которой можно брать без меры и смысла. Идейной базой потребительского отношения к природе стало христианское учение с идеей о том, что человек – центральная фигура в мире, «венец творения». Бог создал природу для человека и отдал ему в пользование, самостоятельной ценности природа не имеет, она мёртвая и неодушевлённая. Природа стала восприниматься как бесконечная куча строительного материала, из которого можно делать всё, что заблагорассудится.

Стремясь к удовлетворению потребностей, вышедших за рамки разумного, человечество с 1970-х годов расходует больше ресурсов, чем может восполнить планета. Уже к 2030 году мы начнём ежегодно тратить вдвое больше ресурсов, чем готова произвести Земля. Иными словами, мы будем «проедать» две планеты в год. Человечество живёт явно не по средствам, беря в долг у будущих поколений, «проедая» их ресурсы, и долго это не продлится.

И в наше время во многих концернах руководствуются девизом: «Природные ресурсы неисчерпаемы». Лишь две из 100 крупнейших мировых компаний включили в свои стратегические планы «сохранение окружающей среды». Из 1100 опрошенных в 2010 году ведущих топ-менеджеров лишь четверть выразила опасение, что вымирание многих видов растений и животных принесёт ущерб их экономической деятельности.

Научно-технологическая модель отношения к природе уже привела к таким серьёзным экологическим проблемам, что человечество начинает осознавать, что дальнейшее развитие в том же духе способно привести к гибели цивилизации. Человечеству нужно изменить стандарты потребления, навязываемые развитыми странами, сократить свои потребности, научиться жить скромнее. Постепенно начинает формироваться диалогическая модель отношения к природе.

 

3. Для диалогической модели взаимодействия человека и природы характерно отношение к природе не как к неодушевлённому объекту, а как к живому существу, партнёру, интересы которого необходимо учитывать. Человек должен не навязывать свою волю, а вступать в диалог с природой, относиться к ней разумно, ответственно, гуманно (т.е. по-человечески, а не хищнически).

В последние десятилетия появилась теория о том, что нашу планету можно считать живым существом, единым гигантским организмом. Чтобы представить планету живой, можно сравнить её с деревом. У растущего дерева лишь очень тонкий слой клеток, расположенных по его периметру, как раз под корой, является живым. Вся древесная масса внутри, более 97% всего дерева, мертва. Подобным же образом, Земля имеет тонкую оболочку, населённую живыми организмамибиосферу (с греч. - «сфера жизни»), которая углубляется в океан на 5-6 миль и поднимается над земной поверхностью примерно на такую же высоту. Если представить планету в виде мяча размером с баскетбольный, то толщина биосферы будет примерно равна толщине краски. За 3 млрд. лет эволюции в биосфере образовались тонкие и сложные механизмы обеспечения устойчивости. Однако всегда существует опасность разрушения системы, если она не сможет компенсировать отрицательное воздействие. Особую опасность для биосферы в последние столетия стал представлять человек, который первоначально органично вписывался в биосферу, но в последние столетия превратился в «раковую опухоль» планеты.



Новые принципы взаимодействия природы и человека сформулированы в биосферно-ноосферной концепции В.И.Вернадского.По мнению Вернадского, с появлением человека биосфера переходит в новое качественное состояние – ноосферу. Ноосфера (с греч. - «сфера разума») – это такой этап эволюции биосферы, на котором её развитие определяется разумом человека. Ноосфера - это невидимая энерго-информационная оболочка планеты, которая образована мыслями и чувствами людей и влияет на протекающие в биосфере процессы. Поэтому от людей требуется соблюдать гигиену мыслей и чувств, не засорять ноосферу грязными, низкими эгоистичными и агрессивными эмоциями и мыслями.



 

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 26; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Законы диалектики. Законы диалектики выражают наиболее общие, существенные, устойчивые связи между объектами и явлениями мира | Проблема антропосоциогенеза в философии и науке
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты