Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глобальные проблемы современности. Во второй половине 20 века учёные начали говорить о существовании глобальных проблем современности




Читайте также:
  1. AGb III. Проблемы общей теории перевода 105
  2. AGb III. Проблемы общей теории перевода 149
  3. AGb III. Проблемы общей теории перевода 203
  4. U ее проблемы 1 страница
  5. U ее проблемы 2 страница
  6. U ее проблемы 3 страница
  7. U ее проблемы 4 страница
  8. Актуализация проблемы личности в переломные эпохи истории.
  9. Актуальные проблемы и задачи науки
  10. Актуальные проблемы истории в Российской историографии.

Во второй половине 20 века учёные начали говорить о существовании глобальных проблем современности. Признаки глобальных проблем:

1. глобальность масштабов (от слова «глобус» - земной шар), то есть они касаются всех землян, а не только одного государства или группы стран (последние называются локальными;

2. острота проявления, они мешают нормальному существованию общества, и от их разрешения зависит будущее человечества;

3. комплексный характер, то есть, все проблемы тесно переплетены друг с другом, их нельзя разрешить по отдельности;

4. для их разрешения нужны объединённые усилия всего человечества.

Выделяют три основные группы глобальных проблем.

1. Глобальные проблемы, касающиеся отношений между государствами: предотвращение мировой ракетно-ядерной войны, установление новых межгосударственных отношений на принципах равноправия и взаимовыгодного сотрудничества, развитие экономической интеграции и др.

Развивающиеся страны поставляют развитым странам дешёвое сырьё и не могут наладить вывоз промышленной продукции, поскольку таможенные пошлины слишком высоки. Эти страны оказываются отлучены от глобальной экономики. Из-за несправедливых торговых ограничений страны третьего мира ежегодно теряют около 700 млрд. долларов – в шесть раз больше той помощи, которую им оказывают развитые страны.

2. Глобальные проблемы, касающиеся отношений природы и общества: экологические проблемы, демографические, энергетические, продовольственные, проблемы использования космоса и др.

Война человека с Природой привела к тому, что под угрозой исчезновения находится примерно 20% всех видов позвоночных животных, 70% всех видов растений.

Начавшееся изменение климата может значительно ухудшить положение многих миллионов людей, проживающих в тропических и субтропических регионах планеты: урожайность их главных продовольственных культур (рис и кукуруза) уменьшится примерно на 40% при стремительном росте населения.

Несмотря на то, что большая часть планеты покрыта водой, лишь 0,0075% её – это питьевая вода, причём, распределена она крайне неравномерно и в ближайшие годы её количество на душу населения будет сокращаться. Нехватка пресной воды станет одной из главных проблем 21 века.



Население планеты увеличивается почти на 230 тыс. человек в сутки. К концу 2011 года нас будет 7 миллиардов. К сожалению, самая высока рождаемость – в самых бедных странах мира.

Человечество уже замусорило и космос: на орбите Земли летает около 20 тысяч фрагментов летательных аппаратов, столкновение с которыми небезопасно для действующих аппаратов.

3. Глобальные проблемы, касающиеся отношений личности и общества: проблемы ликвидации эксплуатации, нищеты и других форм социального неравенства, проблемы улучшения здравоохранения, образования, роста уровня и качества жизни, гарантия соблюдения прав человека и др.

Практически четверть населения планеты живёт в нищете – на 1 доллар в сутки или того меньше. Около 1 млрд. человек во всём мире голодают. При этом только в 1 случае из 10 люди голодают потому, что неожиданно попали в безвыходную ситуацию – стали жертвами стихийного бедствия или военного конфликта. В 9 случаях из 10 голодают годами, будучи не в силах вырваться из нищеты. Африка является величайшей трущобой мира, в которой ничего не меняется к лучшему в течение последнего столетия. Беднейшая страна – Нигер, где 93% населения живут в нищете. Далее следуют Эфиопия и Мали.



Из-за недоедания 39% всех детей в возрасте до 5 лет, живущих в слаборазвитых странах, уступает в умственном развитии сверстникам из благополучной Европы, в Чёрной Африке – 61%. Далее они будут плохо учиться в школе, получат плохое образование, будут мало зарабатывать или сидеть без работы, а их дети вырастут в нищете – замкнутый круг с передачей нищеты как эстафетной палочки.

Средняя продолжительность жизни в развивающихся странах, особенно в Африке, значительно ниже, чем в Европе и Северной Америке. Так, в Замбии в 2005 году этот показатель составлял всего 32,4 года. Одна из главных причин – эпидемия СПИДа (например, в Зимбабве ВИЧ-инфицировано 25% населения, для сравнения в России – 0,7-1,5%).

Сейчас почти каждый второй человек в мире (3 млрд.) живёт в антисанитарных условиях.

Дискриминация на рынке труда: во всём мире женщины получают за ту же работу в среднем на 50-80% меньше, чем мужчины.

Глобальные проблемы обострили интерес к вопросу о будущем человечества. Учение о будущем общества называется футурология. Среди футурологов существуют как оптимистичные, так и пессимистичные теории будущего цивилизации. Футурологи дают не только интуитивные предсказания будущего, но и научно выверенные рекомендации по разрешению и предупреждению кризисных явлений в развитии человечества.

Пессимистический сценарий будущего: политологи предрекают «великое переселение народов» - массовую миграцию жителей Южной Азии и Африки в страны Европы. Уже сейчас в этой проблемной части земного шара живёт 3 млрд. человек.

Некоторые авторитетные учёные утверждают, что через 100 лет человечество полностью исчезнет с лица Земли вследствие отрицательных последствий избранного им цивилизационного пути развития.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты