Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общество - власть государства.




Читайте также:
  1. II.5.3) Полномочия и должностная власть магистрата.
  2. III. Информационное общество
  3. III. Общество как объемлющая социальная система
  4. III. Современное общество в ситуации постмодерна
  5. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  6. V. СИМБИОЗ И ОБЩЕСТВО
  7. А. Общество как динамическая равновесная система четырех динамических равновесных систем
  8. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ВЛАСТЬ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ СЛУЖБА
  9. Акционерное общество
  10. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.

Дисциплина: «Теория государства и права».

Тема: «Теория государства и теория права» - фундамент юриспруденции; общественная наука.

Общество - власть государства.

Общество – это продукт взаимодействия людей, определенная организация их жизни, внутренне противоречивый организм, сущность которого заключается в многообразных связях (экономические, нравственные, религиозные) и в отношении между людьми, их объединениями и общностями.

Главная черта общества: коллектив взаимно разумных (существа социальные).

*Период первобытности – общество однородное. Экономически уравнено. Далее: происходят изменения в экономике

Разделил этапа (в первобытном обществе):

1) Период присваивающей экономики (общество брало от природы то, что оно даёт...);

2) Период производящей экономики (появл. металлообработка, скотоводство и др.)

Неолитическая особенность – появление металлических орудий труда.

Общество не может обойтись без социальных и политических институтов, т.е. устойчивых социальных и политических объединений, общностей, выполняющих, необходимые для общества социальные либо политические функции. И поскольку люди (существа общественные) не могут жить, трудиться не объединяясь по потребностям, интересам, целям, поэтому социальные и политические институты возникают в силу разных причин (экономических, политических, биологических и др.причин). И исторически первым социальным институтом общества становится род (родовая община).

Род представляет собой группу, общность людей, объединенных кровным и предполагаемым родством совместным трудом, общественной собственностью и уравнительным распределением. Несколько родов –> в племена. Племена –> в союзы племён. (Это уже другой институт) Позднее появляются религиозные объединения.

Семья тоже социальный институт общества. Исторически первым политическим институтом общества становится государство. Впоследствии возникают другие политические институты, такие как политические партии, общественные объединения, движении и т.д.

 

ВЛАСТЬ И УПРАВЛЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕ.

 

Всякое общество – это целостный организм. Как только появляется общество, возникает потребность в управлении.

Управление в обществе возможен благодаря существованию в обществе правил поведения, норм и власти, которая бы обеспечивала проведение в жизнь данных норм. Таким образом, для каждого общества необходима определённая система управления. Социальное регулирование – это упорядоч. общественных отношений (создание порядка при помощи власти).



Власть – это отношение господства и подчинения между субъектами, опирающиеся на принуждения. Власть придаёт обществу целостность и управляемость. Под воздействием власти общественные отношения становятся целенаправленными, приобретают характер управляемых, контролируемых связей. Власть не может функционировать помимо воли и сознания людей.

Воля – это важнейший элемент любой власти. Власть означает: с одной стороны, передачу, навязывание, властвующими своей воли подвластным, а с другой стороны подчинение подвластных этой воле. Власть принадлежит той социальной общности, воля которой в ней воплощена. Таким образом, социальная власть всегда содержит в себе элемент принуждения. Социальная власть – это организованная сила, обеспечивающая способность той или иной социальной общности (группы, рода, класса, народа), то есть властвующего субъекта, подчинять свой воле людей подвластных, используя различные методы, в том числе принуждение.



Формы принуждения многообразны, поэтому существует множество разновидностей социальной власти по самым разным основаниям деления (экономическая, военная, семейная, религиозная, частная, публичная, государственная и мн.др).

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ. ПОНЯТИЕ. СВОЙСТВА.

 

Государственная власть – публично-политическое отношения господства и подчинения между субъектами, опирающиеся на государственное принуждение.

ü Свойства и черты государственной власти:

1. распространяется на всё общество,

2. носит публично-политический характер,

3. опирается на государственное принуждение,

4. осуществляется специальными лицами (чиновниками, политиками).

ü Государственной власти свойственны три ветви:

· Законодательная

· Исполнительная

· судебная.

ü Государственная власть носит суверенный характер.

ü Государственной власти присуща легальность (законность) и легитимность (признание этой власти со стороны населения).

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГУСАДАРСТВЕННОГО ОБЩЕСТВА.

O
S+O
S
O
S

 

 


Род:

1. Кровн.св.

2. Общий тр., уравн.распр-е

3. Общественный характер власти (власть не политическая, не отделённая от общества). Субъект; объект власти совпадают – общество управляет само собой. Нет тех людей, которые этим обществом управляет.

4. Обычаи – правила поведения, которые многократно, повторяясь, входят в привычку. То средство управления общества, при помощи которого, становится порядок. Обычаи существовали в виде мононормы (это значит, что норма носила нерасчленённый характер).



5. Средством обеспечения обычаев выступало табу или запрет (сыграло основополагающую роль в запрете инцестов). В до государственномобществе – в силу привычки, иногда в результате принуждения. Специальных принудительных органов не было – было само общество.

Демократический режим – управление народом (власть народа).

 

ПРИЧИНЫ И ФОРМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОСУДАРСТВА.

 

Происхождение государства – вопрос дискуссионный. Формирование государства, достаточно длительный процесс. Пошёл разными путями.

Выделяют пару основных путей:

Путь: 1.Западный или европейский путь.

По этому пути прошли государства античности (Афины – классический путь; Древний Рим). Государство возникает в результате появления частной собственности, раскола общества на классы.

Демос – незнатный.

Путь 2: Восточный или азиатский тип – пошёл Древний Египет, Вавилон, Китай, Индия (древневосточные государства). Связана с тем, что устойчивыми были родовая община и особенные экономические отношения. Развивалась коллективная совместная собственная. Частная собственность не получает своего развития.

Деспотия – неограниченная власть монарха, при полном отсутствии гражданских свобод. Существует натуральное хозяйство.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты