Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ЕГО МЕХАНИЗМ РАБОТЫ




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  3. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  4. I. Задания для самостоятельной работы
  5. I. Задания для самостоятельной работы
  6. I. Задачи настоящей работы
  7. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  8. I. По механизму разделения
  9. II. Организация выполнения курсовой работы
  10. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина

Понятие, цели, предмет, методы правового регулирования.

Регулирование:

- нормативное (регулирование поведения людей (норм поведения);

- индивидуальное (когда конкретному индивиду предписывается совершение конкретных действий; пример: применение права (приказ ректора о зачислении абитуриента в ВУЗ).

Правовое регулирование – это целенаправленное воздействие на поведение людей и общественных отношений с помощью правых юридических средств.

Предмет правого регулирования: общественные отношения, но при этом не все общественные отношения подлежат правовому регулирования.

Три группы общественных отношений, составляющих предмет:

1. отношение людей по обмену материальными ценностями – это сфера правового регулирования имущественных отношений

2. отношение по властному управлению обществом

В сферу правового регулирования включается государственное управление социальными процессами.

3. Отношение по обеспечению правопорядком, которое регламентирует процессы обмена ценностями и процессами управления в обществе.

Таким образом, в 1-ую группу входят отношения между равноправными обладателями ценностей, то во 2-ую и 3-ю группу входят отношения между властвующими и подвластными.

В зависимости от указанных отличий выделяются 2 метода правового регулирования:

1. Императивный (или централизованный) – это метод властных предписанный, метод субординации, подчинений, основанный на запретах, обязанностях, наказаниях. Метод используется для уголовного права, административного, финансового права.

2. Диспозитивный (или децентрализованный) – это метод равноправия сторон, метод координации, основанные на дозволениях. Метод применяется: в гражданском, семейном, предпринимательском праве.

Дозволение (или управомачивание) – это предоставление субъектам возможности совершать активные, позитивные действия в своих собственных интересах. Например: собственнику дозволено владеть, пользоваться, распоряжаться принадлежащей ему вещью.

Обязывание – возложение на лиц обязанностей, совершать активные действия (например: выполнить приказ, заплатить налоги).

Запрет– это воздержание от запрещенных норм вне права действий (например: запрет привлечение к работе несовершеннолетних)



Типы правового регулирования - это определенное сочетание способов правового регулирования:

1. Общедозволительный тип – основан на общем дозволении (действует формула: «дозволено всё, что прямо не запрещено»). Например: закон дозволяет заключать различные виды сделок, но некоторые из них запрещены. Разрешены все сделки купли-продажи, но запрещена купля-продажа наркотиков, оружия. Разрешены все виды промысла, но запрещена производство оружия и наркотиков. Данный тип правового регулирования характерен для отношения регламентированных областью гражданского права.

2. Разрешительный тип – означает общий запрет какого-либо действия, деятельности. Разрешения их в индивидуальном порядке. Действует формула: «Разрешено всё , кроме права разрешенного». (например: заключение брака до достижения 18 лет запрещено, но в некоторых случаях разрешено; в структуре органов внутренних дел на ношение и хранение оружия). Но данный тип деятельности широко не используется.

Стадии правового регулирования (непрерывного процесса):

1. Стадия общенормативного регулирования. Происходит формирования нормативного регулятора, то есть норм права путём принятия нормативно-правовых актов закона. Здесь правовое регулирование носит правовой характер, то есть, требование норм права относится ко всем отношения определенного рода. Адресаты норм обозначены общими родовыми признаками, не персонифицированы (не индивидуализированы).



На данной стадии принимается федеральный закон о пенсиях. Конкретно не называют субъект, а в целом (к пенсионерам о пенсиях)

2. Стадия возникновения прав и обязанностей у конкретных субъектов: на основе норм права и юридических фактов возникают конкретные права и обязанности у субъектов права, участвующих в конкретных отношениях. На этой стадии требование норм права детализируется применительно к конкретному отношению, привязываются к персонально определенным субъектам. Поэтому в соответствии с законом о пенсиях и на основе конкретных юридических фактах (жизненные ситуации, которые влекут за собой юридические последствия) – стаж работы, достижение пенсионного возраста, размер заработной платы у гражданина возникает право на получение пенсии, а у органа социального обеспечения возникает обязанность её выплачивать.

3. Стадия реализации прав и обязанностей: то есть воплощение этих прав и обязанностей в жизнь. Гражданин использует субъективное права на получение пенсии, а орган исполняет обязанность и применяет право, издают правоприменительный акт решения о получении пенсии

 

МЕХАНИЗМ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ – это взятые в единстве и взаимодействии все правовые средства, элементы механизма, с помощью которых исполняется правовое регулирование. Элементы механизма связаны со стадиями правового регулирования, поэтому рассмотрим элементы механизма правового регулирования:



 

 

(написала на доске)

 

Стадии Элементы механизма правового регулирование
  Стадияобщенормативного регулирования Будет выступать норма права, нормативно-правовой акт и всё что обслуживает…..: систематизация законодательства, юридическая техника (правила оформления, толкование
стадия возникновения прав и обязанностей Элементами механизма прав.рег.будут выступать элементы правовых отношений (происходит реализация нормы права); юридические факты (предпосылки для возникновения нормы права (конкретные жизненные факты))
Стадия реализации прав и обязанностей Выступает акт реализации (пенсионер пишет заявление на ; правоприменительные акты (решения компетентных органов, в которых содержаться правоприменительные акты); правосознание

 

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА

 

Реализация права – это предварение, воплощение установленных правовыми нормами предписаний деятельности субъектов права, в результате соблюдения запретов, исполнение юридических обязанностей и использование субъективных прав.

 

Три формы реализации права:

1. Соблюдение запретов – это воздержание от совершения запрещенных норм права действий. При соблюдении права люди выполняют пассивную обязанность, им не требуется осуществление какой-либо специальной деятельности по реализации. Достаточно не совершать действия запрещенных правом.

Запрещающие и охранительные нормы (например: запрещение перемещения в заповеднике). Пассивная обязанность – не нужно ничего делать.

2. Исполнение обязанностей – это обязательное совершение, предусмотренными нормами права действий. В данном случае от субъекта требуется активное поведение, предусмотренные нормами права. При помощи данной формы реализуются обязывающие нормы (например: свидетель обязан явиться по повестке в суд).

3. Использование субъективного права – это осуществление субъектами своих прав. В данном случаетреализуются управомачивающие нормы, в диспозициях которых предусматриваются субъективные права.

4. ОСОБАЯ ФОРМА РЕАЛИЗАЦИИ - Применение права – это государственно-властная организующая деятельность компетентных органов государства и общественных организаций по реализации правовых норм, относительно конкретных жизненных случаев, путём вынесения индивидуально конкретных правовых предписаний.

Применения права необходимо в следующих случаях:во-первых: права и обязанности не могут возникнуть без вмешательства государства (например: - совершено правонарушение, необходимо применить меру юридической ответственности; - субъекты права не могут придти к соглашению).

Три стадии применения права:

1. Стадия установления круга фактических обстоятельств (или сфора юридических фактов): место, время, способ, орудие преступления, лицо, совершившее преступление, вредные последствия, характер вины, мотивы, цели и т.д.

Требование относимости (принятие и анализ тех доказательств, которые имеют значение для дела); допустимость (означает, что должны использоваться лишь определенные процессуальными мерами средства доказывания) и требование полноты (фиксирует необходимость фиксирования всех обстоятельств, имеющих значения для дела).

2. Стадия юридической квалификации - выбор и анализ правой нормы и решаются вопросы: распространяется ли применяемая норма на этот случай, подпадает ли этот случай под её действие. На этой стадии требуется, чтобы правоприменитель проверил, нет ли в тексте ошибок, изменена ли норма в последствии, действует ли норма сейчас и действовала ли она во время возникновения рассматриваемых отношений

3. Стадия вынесения решений – компетентные государственные органы выносят индивидуально конкретно государственно властное решение, которое закрепляется документально, то есть выносится правоприменительный акт.

 

ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬЫЙ АКТ (ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, ВИДЫ)

 

Правоприменительный акт (акт применения права) – это правовой акт, который содержит индивидуально конкретное государственно-властное предписание, вынесенное компетентным ураганом, в результате решения юридического дела.

Признаки правоприменительных актов:

- издаются компетентными органами или должностными лицами, отсюда вытекает их государственно-властный характер;

- правоприменительный акт строго индивидуален, то есть адресова строго поименно определенным лицам;

- правоприменительный акт направлен на реализацию требований юридических норм, конкретизирует общее предписание норм права;

- выполняет функцию индивидуального регулирования;

- реализация правоприменительных актов обеспечивается государственным принуждением;

- имеет разовый характер.

 

ВИДЫ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНЫХ АКТОВ (рассматриваем самостоятельно)


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты