Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разновидности спортивного движения




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. IV. Законы динамики вращательного движения.
  3. V. Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях любительского и спортивного рыболовства
  4. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  5. АКТИВИЗАЦИЯ УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ
  6. Анализ движения денежных средств
  7. Анализ движения основных средств
  8. Анализ движения рабочей силы
  9. Анализ движения, технического состояния и эффективности использования основных производственных фондов
  10. Б) Общественные движения в России во второй половине XIX в.

 

Основу спорта составляет соревновательная деятельность (система состязаний, соперничества), которую можно рассматривать, как в широком, так и узком смысле слова.

В первом варианте спорт представляется соревновательной деятельностью, специальной подготовкой к ней, специфическими отношениями в этой сфере деятельности, взятые в целом.

Во втором варианте спорт – это собственно соревновательная деятельность, отличительными чертами которой являются:

· система соревнований с последовательным возрастанием уровня конкуренции и требований к достижениям;

· унификация состава действий, посредством которых ведется состязания, условий их выполнения и способов оценки достижений, что закрепляется официальными правилами;

· регламентация поведения соревнующихся, в соответствии с принципами неантагонистической конкуренции, которые имеют гуманный характер.

Принципиальное отличие спорта от других видов занятий физическими упражнениями заключается в том, что в его основе лежит эффект соперничества. Спорт является средством удовлетворения зрелищных запросов человека, имеет большое агитационное и воспитательное значение, способствует привлечению к занятиям физическими упражнениями.

В настоящее время спортивное движение разделяют на два основных направления:

· массовый (общедоступный) спорт;

· спорт высших достижений.

Массовый спорт представляет собой регулярные занятия и участие в соревнованиях представителей различных возрастных групп в доступных им видах спорта. Данное спортивное движение способствует укреплению здоровья, коррекции физического развития и телосложения, повышению общей и специальной работоспособности, овладению отдельными жизненно необходимыми умениями и навыками, активному отдыху, достижению физического совершенства.

Задачи массового спорта во многом повторяют задачи физической культуры, но реализуются спортивной направленностью регулярных занятий и тренировок.

Массовый спорт включает в себя:

· школьно-студенческий спорт;

· профессионально-прикладной спорт;

· физкультурно-кондиционный спорт;

· оздоровительно-рекреативный спорт.

СПОРТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ    
 
Общедоступный (массовый) спорт   Спорт высших достижений  
   
Школьно-студенческий спорт   Супердостиженческий спорт  
       
  Профессионально-прикладной спорт Профессиональный спорт    
   
  Физкультурно-кондиционный спорт   Профессионально-коммерческий спорт    
     
  Оздоровительно-рекреативный спорт   Достижен- ческий Зрелищ- ный.    
                                     

 



Рис. 4. Структура социальной практики спорта (по Ж.К. Холодову).

 

Школьно-студенческий спорт ориентированный на формирование базовой физической культуры, достижение и оптимизацию общей физической подготовленности в системе образования – воспитания.

Профессионально-прикладной спорт выступает в роли средства подготовки к определенной профессии (военное и служебное многоборье, пожарно-прикладной спорт, различные виды единоборств в частях спецназа и т.д.).



Физкультурно-кондиционный спорт служит средством поддержания необходимого уровня работоспособности, повышения физической подготовленности людей, которые участвуют в массовых официальных соревнованиях.

Оздоровительно-рекреативный спорт представляет собой средство здорового отдыха, восстановления и оздоровления организма, сохранение определенного уровня работоспособности.

Массовый спорт является фундаментом спорта высших достижений, предопределяя определенную преемственность в отношении средств и методов спортивной подготовки.

Спорт высших достижений предполагает систематическую плановую многолетнюю подготовку и участие в соревнованиях в избранном виде спорта с целью достижения максимально возможных спортивных результатов, победы на крупнейших спортивных соревнованиях.

Спорт высших достижений условно разделяют на три основных направления:

1. Супердостиженческий (любительский) спорт;

2. Профессиональный спорт;

3. Профессионально-коммерческий спорт.

Представителями супердостиженческого (любительского) спорта, как правило, являются студентами, учащимися, военнослужащими, что дает им право называть себя любителями, хотя их заработки почти сравнялись с доходами спортсменов-профессионалов. Поэтому эта разновидность спорта высших достижений все больше приобретает черты профессионального спорта, особенно в плане физических нагрузок и организации тренировочно-соревновательной деятельности. Спортсмены-«любители» всегда строят свою подготовку с прицелом на главные соревнования – Олимпийские игры, чемпионаты Мира, Европы, России, успешное выступление в которых позволяет им поднять свой рейтинг, а в дальнейшем, при переходе в чистые профессионалы, добиться более высокой оплаты.



В отличие от супердостиженческого любительского спорта, профессионально-коммерческий спорт развивается как по законам бизнеса, так и по закономерностям спортивной подготовки. Система их соревнований заключается в успешных выступлениях в длинной серии стартов с материальным вознаграждением за каждый из них, в соответствии с их спортивным рейтингом. Поэтому, спортсмены-профессионалы постоянно поддерживают высокий, но не максимальный уровень подготовленности длительное время.

Разновидностями профессионального спорта являются: достиженческо-коммерческий спорт и зрелищно-коммерческий спорт. В рамках достиженческо-коммерческого спорта выступают спортсмены-профессионалы, стремящиеся успешно участвовать как а главных соревнованиях (Олимпийские игры, чемпионаты Мира, Европы, так и в сериях различных кубковых и коммерческих стартов. К представителям зрелищно-коммерческого спорта можно отнести спортсменов-профессионалов, которые стремятся успешно выступить в различных кубковых, коммерческих соревнованиях по приглашению, а также спортсменов-ветеранов, которые, как правило, специализируются в спортивных играх, единоборствах, фигурном катании на коньках. Эти спортсмены-профессионалы поддерживают достаточно высокий уровень физической подготовленности и очень высокий технический уровень, позволяющий демонстрировать высокое спортивное мастерство ради зрителей и высоких гонораров.

Основное отличие между двумя основными направлениями спортивного движения заключается в том, что в массовом спорте спортивная деятельность человека занимает подчиненное место в индивидуальном образе жизни по отношению к учебной или трудовой деятельности, а в спорте высших достижений спортивная деятельность человека имеет доминирующее значение.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты