Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Студенческий спорт




Читайте также:
  1. V. Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях любительского и спортивного рыболовства
  2. VII. Требования к организации транспортирования медицинских отходов
  3. VRM (Vehicle routing model) - модель маршрутизации транспорта
  4. XXVI. Правила перевозки грузов на принципах транспортной логистики.
  5. Аварии и катастрофы на железнодорожном транспорте.
  6. Аварии на авиационном транспорте
  7. Аварии на автомобильном транспорте.
  8. Аварии на водном транспорте
  9. Аварии на воздушном транспорте.
  10. Аварии на городском транспорте

Студенческий спорт – это важная составляющая массового спорта, ориентированная на формирование базовой физической культуры в вузе.

Организационные особенности студенческого спорта:

· доступность и возможность заниматься спортом в часы обязательных учебных занятий по дисциплине «Физическая культура;

· возможность заниматься спортом в свободное от учебных академических занятий время в вузовских спортивных секциях и группах, а также самостоятельно;

· возможность систематически участвовать в студенческих спортивных соревнованиях доступного уровня.

Учебная программа по физической культуре предусматривает свободу выбора видов спорта для студентов основного и спортивного отделений. При организации учебного процесса ведущее место отводят легкой атлетике, спортивным играм, гимнастике и ее отдельным разновидностям, а также единоборствам.

Использование принципа спортивной ориентации, способствует целенаправленному обучению технике и тактике в избранном виде спорта и положительной динамике уровня здоровья учащихся. Спортивная подготовка студентов осуществляется в спортивном отделении, как правило, вне сетки общевузовского расписания, в большем объеме, чем предусмотрено программой по дисциплине «Физическая культура».

В свободное от учебной деятельности время студенты могут заниматься в спортивных секциях и группах подготовки по отдельным видам спорта. Спорт в свободное время как неотъемлемая часть физического воспитания студентов организуется и финансируется в вузах ректоратом, общественными организациями, коммерческими структурами, спонсорами.

Спортивные соревнования одна из наиболее эффективных форм организации мероприятий физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности. Они выполняют не только целевую функцию – достижение максимально возможного спортивного результата в условиях противоборства, но и способствуют развитию профессионально важных качеств и способностей, формированию здорового образа жизни и мотивации к повышению специальной физической работоспособности и воспитанию свойств личности.

Система студенческих спортивных соревнований построена как иерархическая структура:

· зачетные соревнования на учебных занятиях;

· соревнования на первенство учебных групп и курсов;



· соревнования на первенство структурных подразделений;

· соревнования на первенство вуза (спартакиада);

· межвузовские соревнования.

В вузах, согласно разработанному и утвержденному в установленном порядке плану физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, организуются и проводятся внутривузовские соревнования по ряду видов спорта: легкой атлетике, баскетболу, волейболу, футболу (мини-футболу), настольному теннису, лыжному спорту, плаванию, шахматам и т.д.

Организацией и проведением спортивных соревнований студентов занимаются студенческие общественные спортивные организации и организации неспортивной направленности. Внутривузовской общественной организации является спортивный клуб, осуществляющий свою деятельность в тесном контакте с ректоратом и кафедрой физического воспитания вуза.

Обязанности спортивного клуба:

· проводить работу по планированию развития физической культуры и спорта в вузе;

· организовывать систематические занятия студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников по различным видам спорта, в группах здоровья и т.д.;

· обеспечивать повышение уровня спортивного мастерства спортсменов, подготовку спортсменов – разрядников;



· участвовать в проведении массовых физкультурных и спортивных мероприятиях вуза (спартакиады, спортивные праздники, эстафеты, спортивные соревнования и др.);

· организовывать спортивно-массовую работу в студенческих общежитиях;

· проводить подготовку и обеспечивать участие сборных команд вуза и отдельных спортсменов в соревнованиях, проводимых вышестоящими организациями (первенство района, области, республики);

Организацией межвузовских спортивных соревнований занимается Российский студенческий спортивный союз (РССС), созданный в 1993 году. Под его эгидой объединены студенты и работники высших учебных заведений, а также региональные организации. На основе результатов в спортивных соревнованиях, проводимых РССС, осуществляется отбор и комплектование команды студентов для участия на международной арене.

Российский студенческий спортивный союз является коллективным членом международной федерации университетского спорта (FISU), одной из главных задач которой является управление и развитие международного студенческого спорта.

В настоящее время FISU объединяет около 160 национальных студенческих спортивных федераций, ассоциаций, союзов и т.п., представители которых регулярно (один раз в два года) встречаются на заседаниях Генеральной Ассамблеи.

FISU по нечетным годам проводит Всемирные Универсиады, а по четным – чемпионаты мира среди студентов. В программе летних Универсиад 9 постоянных видов спорта: легкая атлетика, спортивная гимнастика, плавание, фехтование, водное поло, прыжки в воду, теннис, волейбол и баскетбол. Право выбора десятого вида спорта предоставляется стране-организатору Универсиады. В зимних Универсиадах представлены шесть обязательных видов спорта: лыжи, горные лыжи, хоккей, фигурное катание, шорт-трек, биатлон. Седьмой вид спорта также выбирает страна-организатор. Право участвовать в Универсиадах имеют студенты, а также выпускники, которые окончили учебные заведения в предшествующем спортивным соревнованиям году, в возрасте от 17 до 28 лет.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.097 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты