Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Профессионально-прикладная физическая подготовка как подсистема физического воспитания, ее цели и задачи

Читайте также:
  1. I. Задачи настоящей работы
  2. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  3. I. Цели и задачи проекта
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. II. Упражнения и задачи
  6. II. Упражнения и задачи
  7. II. Упражнения и задачи
  8. II. Цели и задачи проекта
  9. II. Цели и задачи службы .
  10. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.

 

Профессионально-прикладная физическая подготовка (ППФП) – это многосторонний процесс, который имеет важное значение, как в системе подготовки будущих специалистов, так и в системе производства.

Использование средств физической культуры в процессе подготовки человека к труду имеет свою историю, которая отражает определенные этапы развитии ППФП. Еще в конце XIX века русский физиолог П.Ф. Лесгафт отмечал необходимость использования физического образования в профессиональной школе. Примерно в этот же период в США развивалась система организации труда и управления производством. Ее основу составляли достижения передовой науки и техники того времени, ориентированные, главным образом, на достижение максимальной прибыли за счет совершенствования и расширения функциональных возможностей человека.

В СССР начало формирования ППФП в качестве профилированного направления и вида физического воспитания относится к 30-м годам. Данный этап истории характеризовался активным развитием государственных и социальных мероприятий по внедрению физической культуры в систему рационализации труда и подготовки профессиональных кадров.

В настоящее время состояние ППФП свидетельствует, что общество не может беззаботно относиться к рассматриваемой стороне физической культуры в условиях социально-экономических и политических перемен. На современном этапе ППФП рассматривается как важное звено в системе высшего профессионального образования и является неотъемлемой частью обязательного курса по учебной дисциплине «Физическая культура». В рамках учебно-воспитательного процесса, повышая психофизическую подготовленность студентов к конкретной профессии, создаются предпосылки для сокращения сроков их профессиональной адаптации, повышения профессионального мастерства, достижения высокой профессиональной работоспособности и производительности труда.

В обобщенномвиде, профессионально-прикладная физическая подготовка представляется, как специально направленное и избирательное использование средств физической культуры и спорта для подготовки человека к определенной профессиональной деятельности.

Целью ППФП является достижение психофизической готовности человека к успешной профессиональной деятельности.



Задачи ППФП студентов:

· формирование и совершенствование прикладных знаний, умений и навыков;

· воспитание прикладных физических качеств, отвечающих требованиям будущей профессии;

· развитие специальных качеств прикладного характера и психических качеств и свойств личности, требующихся в трудовой деятельности.

Перечисленные задачи в каждом отдельном случае должны быть конкретизированы применительно к специфике профессии и личностным особенностям будущих специалистов.

 

Факторы, определяющие конкретное содержание ППФП студентов

 

Задачи и содержание ППФП определяются по объективным требованиям профессии к человеку. При многообразии видов профессиональной деятельности, основные их отличия заключаются в особенностях предмета, технологии и внешних условий конкретного труда.

Особенности профессии предъявляют объективные требования к функциональным возможностям, психофизическим и другим качествам людей. Специфичность требований обусловлена рядом факторов, от которых зависит содержание ППФП студентов различных технических и гуманитарных вузов. К ним относятся:

· сфера деятельности;

· содержание и условия труда;



· психофизиологические особенности деятельности специалиста.

Факторы, определяющие содержание ППФП, являются объективными по своей природе и тесно связаны между собой. Полное представление о содержании ППФП возможно при наличии анализа и учета их совокупностей.

Содержание ППФП определяется на основе результатов исследования характерных особенностей той или иной профессии. Основными методами исследования профессиональной деятельности являются:

· хронометрия – метод, изучающий временные характеристики рабочих операций;

· хроноциклография – метод, изучающий характер рабочих движений.

· профессиография – психофизиологическое описание профессии.

Профессиография является наиболее сложным вариантом анализа профессиональной деятельности, в процессе которого изучаются: общие данные исследуемой специальности, схема расположения рабочего места, гигиенические условия работы, основные рабочие операции, нагрузка на анализаторы, соотношение интеллектуального и физического труда и т.д.

Профессиограмма помогает наполнить целесообразным содержанием ППФП к конкретной профессии: уточнить задачу, выбрать средства, методы физической культуры и формы их использования. Ниже приводится сокращенный вариант профессиограммы:

1. Общие сведения о профессии. В этом разделе описываются сфера деятельности и вид труда: управление автоматами в технических системах; управление социальными объектами; руководство коллективами, воспитание, обслуживание людей; преобладающие виды деятельности (ремонт, контроль, наблюдение и т.п.); средства труда (переносные приборы, компьютеры и др.); формы организации труда (индивидуальная или коллективная работа, исполнительская или руководящая).

2. Условия труда. Здесь описываются микроклиматические условия труда: в помещении, на открытом воздухе, под землей, освещенность, запыленность, наличие шума т.д.; ритм и режим труда: работа односменная или в несколько смен, время работы и отдыха строго регламентировано или не регламентировано; основные виды неблагоприятных условий труда: низкая или высокая температура, воздействии радиации, загазованность и пр.

3. Психофизиологическая характеристика деятельности. В этом разделе дается характеристика принимаемой во время работы информации (звуковой, оптической и т.п.), психических процессов, участвующих в приеме, хранении и переработке информации (зрительных ощущений, восприятия времени, слуховых представлений, оперативного мышления, двигательной памяти и др.), особенности принятия решений на основе полученной информации (сложность решаемой задачи, нормальный или экстремальный характер ситуаций, в которых решается задача и т.п.), двигательные действия (степень их значимости в трудовых операциях, их стабильность или вариативность, части тела, занятые в них и т.д.), нагрузки на отдельные органы и физиологические системы, преимущественной степени эмоционального напряжения, динамики работоспособности и утомляемости, трудности в работе (наличие экстремальных ситуаций, физическое и психическое перенапряжение и т.п.).

4. Психические качества личности, имеющие существенное значение для успешной деятельности. Здесь на основе данных, полученных в предыдущих разделах, называются профессионально важные для работника качества, значимость которых оценивается по 5-балльной шкале: от очень большого – 5 до не имеющего значения-1 физического и психического характера; указываются ограничения в допуске к выполнению конкретных производственных операций по состоянию здоровья: называются отдельные органы и системы организма, к надежному функционированию которых профессия предъявляет повышенные требования.

5. Интегральная оценка роли человеческого фактора в профессиональной деятельности и влияния профессии на личность. В этом разделе оценивается весомость роли личности в данной профессии и влияние профессии на самого человека. В зависимости от уровня специальной психофизической подготовленности индивида количественно оценивается успешность выполнения им производственных заданий, случаи аварий, травм, дней нетрудоспособности по болезни (в процентах); устанавливается в какой степени работа влияет на состояние здоровья работника, совершенствует те или иные психофизические качества.

6. Актуальность и содержание ППФП. Здесь констатируется степень необходимости ППФП (незначительная, желательная, необходимая, крайне необходимая), ставятся конкретные задачи ППФП, выбираются средства и методы физической культуры.

После получения этих данных анализируются наиболее слабые звенья трудового процесса и выявляются вызывающие их появление причины (недостатки в организации труда, слабое развитие отдельных психофизиологических качеств и прикладных навыков человека и т.д.).

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 145; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы исследования и оценки физических кондиций | Организация, формы и средства ППФП в вузе
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты