Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Психофизиологическая характеристика профессионального труда студентов




Читайте также:
  1. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  2. I. Этиологическая характеристика
  3. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  4. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  5. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  6. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  7. III. ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
  8. L – затраты труда.
  9. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  10. XII. Способы оплаты труда

 

Содержание ППФП каждого вуза определяется, прежде всего, изучаемыми в нем специальностями. Учебная деятельность студентов относится к сфере сложной интеллектуальной работы с определенной долей мелкого ручного труда. Ее характерными особенностями являются значительные напряжения анализаторных систем, большие нервно-эмоциональные нагрузки и долговременная однообразная рабочая поза.

В зависимости от курса обучения наблюдаются отдельные различия в профессиональном труде студентов. Если на младших курсах программа обучения в вузе носит общеобразовательных характер, то на старших курсах наблюдается преобладание специальных дисциплин над общеобразовательными. Это приводит к определенным изменениям профессиографических характеристик студентов, в соответствии с изучаемой ими специальностью.

У будущих математиков значительно возрастает доля интеллектуального труда. У программистов и проектировщиков увеличивается нагрузка на зрительный анализатор. У остальных студентов повышается доля мелкой ручной работы. Однако различия в характере учебного труда студентов разных факультетов незначительны и, в основном, заключаются в преобладании той или иной доли труда (интеллектуальной, ручной, сенсорной) в разные периоды овладения ими специальностью.

Эффективность учебной работы студентов в значительной мере зависит от уровня общей (в том числе и умственной) работоспособности, быстроты и гибкости мышления, особенностей внимания (объема, концентрации и устойчивости, переключения и распределения), долговременной и оперативной памяти, работоспособности зрительного анализатора.

Внешние условия, сопровождающие учебный процесс, изменяют уровень перечисленных выше качеств, как правило, в худшую сторону и соответственно снижают эффективность обучения. Вынужденная однообразная рабочая поза студентов способствует развитию сутуловатости, искривлению позвоночника и нарушению его подвижности. Ограниченная амплитуда рабочих движений приводит к ухудшению подвижности в наиболее крупных суставах (плечевом, локтевом, тазобедренном, коленном, голеностопном). Ограничение подвижности грудной клетки ухудшает глубину дыхания и, как следствие, снижается поступление кислорода к работающим органам, в первую очередь к головному мозгу. Малоподвижная рабочая поза ухудшает нормальный ток крови и лимфы в организме, в результате чего развиваются застойные явления в брюшной полости и нижних конечностях, приводя к варикозному расширению вен.



Постоянная нагрузка зрительного анализатора, особенно при условии недостаточной тренированности мышц, способствует нарушению функции зрения.

Неоднократные нервно-эмоциональные нагрузки, сопровождающие учебную деятельность студентов, способствуют развитию общего утомления. Отрицательно влияют на качество обучения и недостаточное эргономическое обеспечение рабочих мест студентов: теснота, повышенная температура, ухудшение газового состава воздуха в учебных аудиториях и т.д.

С учетом отрицательного воздействия неблагоприятных факторов учебной деятельности студентов и необходимости развития у них профессионально важных качеств, осуществляется планирование и определяется содержание ППФП в вузе.

 

Содержание и контроль ППФП студентов в процессе их обучения в вузе

 

В процессе обучения студентов в вузе решение вопросов ППФП тесно связано с повышением как общей, так и специфической работоспособности, способствующих овладению изучаемой специальности.



Высокий уровень общей работоспособности достигается, прежде всего, использованием в учебном процессе продолжительных беговых упражнений, спортивных игр, лыжной подготовки, плавания. Повышение уровня физических качеств, функциональной подготовки, улучшение основных показателей физического развития (спирометрии, кровяного давления, частоты сердечных сокращений и т.д.) создают базу для поддержания высокоэффективной учебной деятельности студентов в течение всего учебного года. Специфическая работоспособность студентов достигается тренировкой тех физических и психических качеств, которые определяют успешность учебной деятельности.

Физические упражнения профессионально-прикладной направленности рекомендуется выполнять не только на учебных занятиях по физической культуре, но и самостоятельно во внеучебное время. Очень полезны в этом плане спортивные игры, единоборства, бег на короткие дистанции, тренирующие внимание, быстроту мыслительной деятельности, оперативную память и другие качества.

Важное место в ППФП занимает выполнение физических упражнений непосредственно на рабочем месте (физкультпауза). Физкультпаузы способствуют восстановлению и поддержанию на необходимом уровне умственной работоспособности, сохраняют оптимальный мышечный тонус, улучшают условия работы кровеносной и лимфатической систем, улучшают кровоснабжение головного мозга, устраняют застойные явления. Выполняемые упражнения способствуют снятию нервно-эмоционального напряжения.

Для работоспособности зрительного анализатора рекомендуется выполнять массаж глазных яблок через сомкнутые веки и обдавливанием краев глазных впадин.



Упражнения выполняются в виде комплексов из 6-7 упражнений в течение 7-10 мин. через каждый час работы (или по мере усиления усталости). Комплексы должна быть составлены таким образом, чтобы их можно было выполнить вблизи рабочего места, а при необходимости даже не вставая со стула.

В системе ППФП нередко используется выполнение комплексов физических упражнений непосредственно перед началом учебных занятий и сразу после их окончания. Основная задача выполнения этих комплексов – это облегчение процесса втягивания организма в рабочий ритм за счет предварительного повышения физической и умственной работоспособности человека и, наоборот, снятие нервно-эмоционального возбуждения и физической усталости после окончания рабочего дня. В связи с этим, перед началом занятий целесообразно выполнять несколько гимнастических упражнений с включением наклонов и поворотов туловища, вращения головы и упражнений для глаз, а после их окончания длительный медленный бег, спортивные игры, плавание.

Контроль ППФП в основном сводится к определению уровня готовности студентов к успешному выполнению профессиональных функций по избранной специальности.

Контроль ППФП осуществляется в процессе учебных занятий по физической культуре в начале и конце каждого семестра, при прохождении отдельных разделов. Зачетные требования и нормы отражают требование будущей профессиональной деятельности студента к его психофизической подготовленности. Они предполагают проверку и оценку всего объема знаний, умений, психофизических качеств, прикладных двигательных навыков, имеющих важное значение при выполнении производственных задач.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты