Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Списка инструкций (СИ).




Читайте также:
  1. Вопрос 2.6.1. Назначение инструкций
  2. Вопрос 2.6.2. Порядок разработки и утверждения инструкций
  3. Импорт списка акций из investertech или другого источника для удобного отбора.
  4. Методические рекомендации по составлению библиографического списка
  5. Настройка списка области переходов
  6. Обновление списка
  7. Образец оформления библиографического списка
  8. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ВЫБОРУ ТЕМ ИЗ ПРЕДСТАВЛЕННОГО СПИСКА.
  9. Оформление библиографического списка
  10. Оформление списка источников

Перед программированием на языке релейно-контактных схем нужно выполнить несколько предварительных этапов.

· Надо переопределить все составляющие оборудования в символы, понятные для контроллера. Он ведь ничего не знает о реле, выключателях, двигателях. Он может только оценить состояния входов ( включено / выключено) и по введённой в него программе принять решение о том, включить или выключить состояния тех или иных выходов.

· Заменить источник питания. В РКС для этого использованы две вертикальные прямые с обеих сторон окна описания программы. Можно считать одну из них плюсовой шиной питания, а другую – минусовой.

· Присвоить символы входам и выходам.

Как пройти эти этапы составления программы, показывается на примере простейшей задачи. На рисунке 1.16 приведена схема подачи питания на контроллер. Оно включается нажатием кнопки Start, а отключается кнопкой аварийного или штатного останова (с индексом 3). Если предположить, что некоторый контроллер по своей программе должен включить питание на контроллер, изображённый на рис.1.16, а под кнопками с ручным управлением понимать управляемые контакты, то в символике языка РКС это можно представить следующим образом.

Назначим символы входам и выходам.

Вход (X1) – нормально открытый (разомкнутый) контакт. При срабатывании кнопки Startэтот контакт замкнётся.

Вход (X2) – нормально закрытый (замкнутый) контакт. При срабатывании кнопки останова этот контакт разомкнётся.

Выход (Y1) – цепь питания контроллера, обозначающая в данном примере некоторую коммутируемую нагрузку.

Программа включения будет выглядеть так:

 

В реальных программах взаимодействует много сигналов, и отдельные строки записываются одна под другой (лестницей, ступеньками). Видимо поэтому язык РКС в англоязычной литературе часто обозначается как LAD или LD(Ladder Diagram), т.е. лестничных диаграмм.

Отметим, что рассмотренную задачу включения нагрузки можно представить иначе. Речь идёт о языке, который называется “Список Инструкций” (СИ). Поскольку среда программирования MELSEC MEDOC FX / WIN позволяет составлять программу и в одном языке, и в другом, то, чтобы избежать излишних повторений при их описании, одни и те же примеры будут рассмотрены параллельно и записаны в форматах представления обоих языков (РКС и СИ).



В языке РКС и типы контактов, и их взаимодействие отображаются в тексте программы путём указания вида их соединения.

В языке СИ и тип контакта, и способ взаимодействия обозначаются соответствующей командой.

Самые простые КОМАНДЫ обозначают только тип контакта.

1. Команда LD.

 

И графическое отображение в РКС, и команда LDв СИ обозначают нормально открытый (незамкнутый) контакт. При замыкании X0 выход Y0 перейдёт в состояние ON (включено).

2. Подобно этому символ и команда LDI обозначают нормально закрытый (замкнутый) контакт X1, при срабатывании которого выход Y1 перейдёт в состояние OFF (выключено).

 

Значительная часть КОМАНД определяет характер взаимодействия сигналов.

3. Команда AND –логическое умножение (конъюнкция). Результатом операции является «истина», если оба операнда принимают значение «истина», и «ложь» - во всех других случаях.


 

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты