Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Исполнение выходных цепей датчиков сигналов




Читайте также:
  1. Quot;Статья 320.1. Исполнение факультативного обязательства
  2. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
  3. Анализ переходных процессов в электрических цепей постоянного тока методом переменных состояния.
  4. Анализ спектрального состава периодических сигналов
  5. В чём сущность и достоинство символического метода расчёта цепей синусоидального тока?
  6. В. Исполнение постановлений
  7. Вероятность ошибки при оптимальной демодуляции двумерных сигналов цифровой модуляции
  8. Вероятность ошибки при оптимальной демодуляции одномерных сигналов цифровой модуляции
  9. Виды и системы обработки сигналов
  10. Виды невербальных сигналов

Этот вопрос важен для того, чтобы выполнить физическое подключение датчиков к контроллеру, так как при этом всегда встают вопросы о необходимом числе проводов, цепей, которые надо использовать, и что куда подключить?

Наиболее простым получается соединение с датчиками, обладающими релейными выходами (рис.1.11). На клеммах 3-4-5 организована гальванически ни с чем не связанная контактная группа ВК. Будем считать, что контакты 3-4 нормально замкнуты, а 3-5 –нормально разомкнуты.

 

 

Рис. 1.11

Использование релейного переключения сигнала может вызвать дополни­тельные требования по обеспечению импедансных соотношений в прерываемой цепи. Импеданс – это полное или кажущееся сопротивление, учитывающее не только его активную часть, но также индуктивную и емкостную составляющие. Их соотношение оказывает влияние на характер переходных процессов в разрываемой цепи. Это может стать причиной возникновения перенапряжений на элементах схемы и, как следствие, - привести к искрообразованию, что совершенно недопустимо для очень широкого круга применений. Поэтому там, где это необходимо, сопряжение выполняют с применением специальных модулей – барьеров искробезопасности [ ] или по особо организованным интерфейсам [ ]. Повышение искробезопасности обеспечивают путём уменьшения значений пи­тающих напряжений, ограничения номинальных величин емкости и индуктивно­сти в разрываемой цепи, применения параметрических (увеличение доли актив­ного сопротивления) и схемных приёмов предотвращения перенапряжений.


Часто встречается такое исполнение выходной цепи датчика,

а б

Рис. 1.12

при котором переключение выходного сигнала осуществляется бесконтактно, за счёт применения транзистора в выходном каскаде. Распространены два варианта таких выходов N – P – Nи P – N - P при трёхпроводном включении (рис.1.12). Оба варианта построены на каскаде с открытым коллектором, поэтому требуют включения внешнего резистора R. Если иметь в виду подключение датчиков с таким выходом к контроллеру, нужно помнить, что сигнал на вход ПЛК надо подавать плюсом на входную клемму относительно нулевой шины питания. Выполнить это условие можно, если снимать сигнал с R относительно корпуса у датчиков P – N – P типа (рис.1.12,а) или с коллекторно - эмиттерного перехода выходного транзистора у датчиков N – P – N типа (рис.1.12,б). Нетрудно заметить, что включение транзистора в первом случае приводит к выдаче выходного сигнала уровнем ON, тогда как во втором – уровнем OFF. Получаемая взаимная инверсия снимаемого сигнала с датчиков, обладающих различным исполнением выходов, легко учитывается при составлении программы контроллера.



Такого же типа выходные цепи широко используются для находящих широкое применение индуктивных, ёмкостных и других датчиков положения (приближения) [ ]. Их особенность только в том, что вместо транзистора ключевым элементом может использоваться релейный внутренний контакт ВК(рис.1.13). С предыдущим вариантом (рис.1.12) это исполнение выхода объединяют похожесть расположения ключевого элемента и одинаковость способа сопряжения с контроллером, а отличие - только в том, что ключ выбран контактным.

 

а б

Рис. 1.13

Обычно в сопроводительной документации на приобретаемые компоненты средств автоматизации указывается вид исполнения входных и выходных портов, приводятся их характеристики. Но номинал резистора R в схемах рис.1.12 и 1.13 скорее всего в этих характеристиках указан не будет. Причина этого в том, что для его определения требуется точно знать, что с чем сопрягается в данном случае и при каком соотношении параметров.




Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты