Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характерные черты и сферы применения контроллеров.




Читайте также:
  1. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  2. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  3. PR и смежные сферы деятельности
  4. VIII. Общие способности умственной сферы
  5. А) с применением насилия или с угрозой его применения;
  6. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  7. Автогенераторы на диодах Ганна. Конструкции, эквивалентная схема. Режимы работы. Параметры генераторов, области применения.
  8. Авторитаризм: отличительные черты.
  9. Акты применения норм права: понятие и виды.
  10. Акты применения права. Понятие и виды.

МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ В СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ.

Лекции –48 часов

Лабораторные работы –16 часов

Курсовой проект

I. Назначение логических контроллеров

Создание новых или замена ранее существовавших систем управления в зависимости от сложности решаемой задачи может быть выполнено разными способами, в том числе и с использова­нием микроконтроллера в качестве управляющего элемента. Чтобы сделать это наилучшим образом, надо чётко представлять себе те преимущества, которыми обладают контроллеры по сравнению с другими средствами управления.

 

Характерные черты и сферы применения контроллеров.

Потребность в применении программируемых логических кон­троллеров (ПЛК) обозначилась в 60 – х годах прошлого века. Для многих технических задач применяемые средства автоматиза­ции строились преимущественно на релейно – контактных элемен­тах и за значительный период своего использования обнаружили целый ряд присущих им недостатков:

Ÿ для разработки, обслуживания и ремонта таких систем требова­лись значительные кадровые и экономические ресурсы, так как каждая отдельная схема создавалась под конкретную, и только под неё, задачу;

Ÿ переналадка схемы на решение другой задачи была невоз­можна без полной или кардинальной разборки её, и, если нужно, - с возможностью по­вторного ис­пользования компонентов – это трудо­ёмко и неудобно;

Ÿ затруднительно объединение в единую структуру фраг­ментов системы, территориально удалённых друг от друга;

Ÿ практически невозможно построить схему на реле, выдержав её в минимальных габаритах;

Только с появлением ПЛК, построенных на микропроцессорах, удалось сосредоточить в конструктивно очень компактном модуле сотни и даже тысячи «релейных» элементов, счётчиков, таймеров, пусть даже не существующих физически, а программно воспроизво­димых. Это позволило создать гибко переналаживаемую структуру, способную выполнить любую из очень широкого круга задач.

Возможности программируемых логических контроллеров де­лают их практически незаменимыми для автоматизации насосных станций, компрессорных установок, котельных, конвейеров, норий, для управления технологическими процессами в комплексе с датчи­ками самого различного вида, приводными устройствами, клапа­нами, задвижками и т. д. по схеме взаимодействия с объектом, изо­браженной на рис. 1.1.



 

 

Рис. 1.1

Именно поэтому первоначально сформулированной причиной появления ПЛК была названа задача вытеснения из управляющих устройств элементов релейно – контактной техники. Даже больше того, некоторые фирмы – производители (Schneider Electric, напри­мер) называют выпускаемые ими логические контроллеры “младшего класса” интеллектуальными реле.

Конечно, возможности ПЛК не безграничны. Некоторые из них обладают небольшим быстродействием, не всегда удобно сопряга­ются по входным и выходным цепям. Они в программе оперируют данными не в кодовой форме, а c их логическим или числоимпульсным представ­лением, что при выполнении арифметических операций приводит к увеличению погрешности вычислений. Но, тем не менее, игнорирование их достоинств в на­стоящее время объяснимо только для тех, у кого принятие техниче­ских решений на уровне многолетней давности стало непререкае­мым предпочтением.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты