Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дети 5 — 7 лет




Нормально развивающиеся старшие дошкольники с выражен­ным интересом, увлеченно слушают музыку, определяют сред­ства музыкальной выразительности, соотносят ее содержание с явлениями и образами окружающей действительности, делают обобщения и высказывают свое отношение к музыке, определя­ют ее жанровую принадлежность, различают сольные и хоровые вокальные произведения, музыкальные инструменты по темб­ровому звучанию в симфоническом оркестре, с опорой на кон­кретный музыкальный образ, определяют форму музыкального произведения. Певческие интонации становятся более устойчи­выми, иногда требуют поддержки взрослого, налаживается во­кально-слуховая координация, дети выразительно, звонко ис­полняют несложные песни в удобном диапазоне, не форсируя звук, приобретают элементарные певческие навыки (распреде­ляют дыхание, четко произносят текст, пропевают длинные зву­ки и т.д.), поют индивидуально и в хоре, овладевают элементами музыкальной грамоты в игровой, образной форме. Продолжают овладевать «языком движений», основами пластического искус­ства, используя в играх, этюдах жесты, пантомимику, исполняют различные виды основных движений, откликаются движениями тела на музыку разного характера, с помощью средств выразитель­ности музыки передают образ, овладевают танцевальными движе­ниями, используя их в танцевальных композициях, играют на дет­ских музыкальных инструментах индивидуально и в ансамбле, про­являют творчество в разных видах музыкальной деятельности. По­является песенное, музыкально-игровое творчество, выражающе­еся в способности к импровизации музыкально-игровых образов, игре на детских музыкальных инструментах, сочинению неслож­ных песенок.

У старших дошкольников с нарушением речи и с задержкой пси­хического развития продолжают накапливаться музыкальные впе­чатления и вырабатываться адекватная эмоциональная отзывчи­вость на музыку, формируются общие и музыкальные представ­ления, совместно со взрослым в диалоге делаются первые обоб­щения о музыке, дети высказывают свои впечатления, однако односложными образами. Они различают характер музыки, жан­ры музыки (марш, песня, танец) с наглядной поддержкой, узна­ют знакомые музыкальные произведения по мелодии, с различ­ной отсрочкой во времени, проявляют интерес к игре на детских музыкальных инструментах, распознают их по звучанию и звукоизвлечению (ударные, духовые, струнные, клавишные). В этом воз­расте продолжают формироваться вокальные и хоровые навыки, умение вместе начинать и заканчивать песню, регулировать дыха­ние во время пения, целиком произносить все фразы, соблюдать темп песни, с опорой на аккомпанемент правильно воспроизво­дить мелодию, регулировать силу голоса в пении. Однако напев­ность, выразительность голоса еще недостаточно развиты. Дети выполняют различные ритмические движения под музыку (ходь­бу, бег, прыжки), с поддержкой взрослого (по показу или сло­весной инструкции) передают средства выразительности (харак­тер, темп, форму, динамику); в играх, упражнениях используют несложные танцевальные движения в парах, пространственные перестроения врассыпную, по кругу, движения с предметами ибез них, стараются эмоционально воспроизводить знакомые об­разы персонажей в музыкальных играх. Появляется самостоятель­ность и целенаправленность в музыкальной деятельности, наблю­даются элементы проявления танцевально-игрового творчества.



У умственно отсталых старших дошкольников возникает ин­терес к музыке, однако он неустойчив, недостаточно выражена отзывчивость на музыку разного характера, наблюдаются неадек­ватные реакции при восприятии музыкального произведения, слабая концентрация внимания, неумение дослушать музыку до конца. Жанровую принадлежность музыки дети определяют при словесной или наглядной коррекционной поддержке взрослого. Затрудняются в запоминании музыкальных произведений, узна­ют их с небольшой временной отсрочкой при целостном гармо­ническом исполнении пьесы или с наглядной опорой; слабо вы­ражена музыкально-слуховая дифференциация, затруднено раз­личение звуков по силе (динамике), длительности (ритму) при достаточной сохранности различения звучания звуков по высоте. У детей наблюдаются несовершенство певческой деятельности, прерывистое дыхание, вялая, размытая дикция, нарушение во­кально-слуховой координации, неточность интонирования, на­выков совместного пения в детском ансамбле. Дети продолжают овладевать музыкально-ритмическими и двигательными навыками в процессе музыкальных игр, упражнений, плясок. По показу или словесной инструкции взрослого они выполняют движения в соответствии с характером и другими средствами выразительнос­ти (темпом, ритмом, формой) музыкального произведения, пе­редают танцевальные движения в парах, по одному, в различных пространственных композициях (по кругу, в шеренге, колонне). После предварительного словесного обсуждения со взрослым ха­рактерных особенностей знакомых образов передают их в доступ­ной форме в музыкальных играх.



У старших дошкольников с нарушением слуха (слабослышащих) проявляются интерес, эмоциональный отклик на музыку разного характера в живом исполнении и грамзаписи, желание выражать свое отношение к музыкальному произведению, связывать содер­жание, звуки музыки с образами окружающего мира. С помощью взрослого дети определяют средства выразительности музыки (темп, регистры, динамику), жанровую принадлежность музыки, соотносят высоту звучания музыкальных инструментов детского оркестра с регистрами фортепиано. В процессе коррекционной работы дети овладевают низким средним и высоким регистрами своего голоса, протяжным ведением голоса в звукоподражатель­ных упражнениях, песнях, меняют интонации в отдельных фра­зах песни, подражая интонации взрослого. Развивается ритмич­ность в ритморечевых упражнениях сочетающихся с движениями и с использованием музыкальных инструментов. Дети передают движениями отдельные средства музыкальной выразительности: темп (быстрый, медленный), регистры, характер музыки (спо­койный, плясовой, маршевый); под музыку выполняют разно­видности ходьбы (плавно, мягко, стремительно, по одному, в колонне, врассыпную, парами), бега, перестроения (в колонну, шеренгу, круг), упражнения с предметами, несложные танцеваль­ные движения (шаг с приседанием, поскоки, легкие прыжки, шаг польки), овладевают выразительностью в передаче игровых образов различного характера, осваивают навыки игры на детских музыкальных инструментах в шумовом оркестре, проявляют твор­чество в разных видах музыкальной деятельности. В процессе му­зыкальной деятельности накапливается и расширяется речевой материал.



У старших дошкольников с нарушением зрения эмоциональная отзывчивость проявляется более ярко, дети различают характер музыки (спокойный, веселый), средства музыкальной выразитель­ности (темп, несложный ритм, динамику), двух-трехчастную фор­му музыкального произведения. Певческая деятельность становится дифференцированной: появляется напевность, налаживается во­кально-слуховая координация, улучшается качество коллектив­ного пения. Музыкально-ритмические движения приобретают не­которую выразительность, дети двигаются в соответствии с раз-личным характером музыки, передают темп, динамику, форму, ритм в плясках, упражнениях и играх, выполняют перестроения в пространстве (в кругу, шеренге, колонне, в парах), различные основные движения (легкий, летящий, с высоким подъемом бег, спокойный, бодрый шаг), исполняют танцевальные движения (га­лоп, кружения парами, шаг с притопом), различные движения руками с предметами и без них, выполняют образные движения персонажей в музыкально-игровых постановках. У детей проявля­ются такие виды творчества, как музыкально-игровое и танце­вальное.

Понимание возрастных особенностей музыкального развития детей с различными проблемами позволяет музыкальному руко­водителю правильно определять содержание и педагогические тех­нологии музыкальной деятельности, а также правильно ставить коррекционные задачи, решаемые средствами музыкального ис­кусства.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты