Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



С ПРОБЛЕМАМИ В РАЗВИТИИ. Под педагогической технологией понимается совокупность пси­холого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм




Читайте также:
  1. АНТИЧНЫЙ ЭТАП В РАЗВИТИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ.
  2. Билет 17. Роль сварки в развитии научно-технического процесса
  3. В чем суть понятия техники и какова ее роль в цивилизационном развитии общества?
  4. В1. Роль российских ученых в развитии систем электроснабжения
  5. Вклад В.Д. Белякова в становлении и развитии эпидемиологической диагностики
  6. Возможна ли наука об обществе? Роль рациональности в развитии общества
  7. Вопрос о развитии языка в отечественном языкознании
  8. Вопрос …Основные периоды в развитии ВТ
  9. Выдающиеся судебные медики, их роль в развитии судебной медицины (Е. О. Мухин, П. А. Минаков, Н. С. Бокариус, М. И. Райский, Н. В. Попов).
  10. ДЕТЕЙ С ПРОБЛЕМАМИ В РАЗВИТИИ

Под педагогической технологией понимается совокупность пси­холого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обуче­ния, воспитательных средств.

Классификация педагогических технологий определяется мно­жеством вариантов учебно-воспитательного процесса. Педагоги­ческие технологии различаются, например, по уровню примене­ния — общепедагогические, частно методические, модульные; по научной концепции; по типу организации и управления познава­тельной деятельностью учащихся; по способам, методам, сред­ствам обучения и др.

Среди педагогических технологий, различающихся по спосо­бам, методам, средствам обучения, можно назвать, например, репродуктивные, объяснительно-иллюстративные, программирован­ного обучения, компьютерного обучения, развивающего обучения, иг­ровые, творческие и др.

Существуют также педагогические технологии на основе активи­зации и интенсификации деятельности детей. К ним можно отне­сти, например игровые технологии, проблемное обучение и др.

Существуют альтернативные технологии, противостоящие тра­диционной системе обучения, например вальдорфская педагогика (Р. Штайнера), технология саморазвития (М. Монтессори) и др.

В последние годы широкое распространение получили техноло­гии развивающего обучения, теоретическое обоснование которых было дано в работах Л.С.Выготского, Л.В.Занкова, Д.Б.Эльконина, В. В.Давыдова и др. В этих технологиях обучение признается веду­щей движущей силой психического развития ребенка.

Основными функциями педагогических технологий, по мне­нию М.М.Левиной, являются реализация образовательных целей учебного процесса и развитие личности.

По тому, какую позицию занимает ребенок в образовательном процессе, выделяют несколько типов технологий, например ав­торитетные, личностно-ориентированные, гуманно-личностные, технологии сотрудничества и др.

Назначение педагогического воздействия состоит не в манипу­лировании ребенком, не в подавлении его воли, а в предоставле­нии ему возможности самостоятельно и осознанно делать соб­ственный выбор линии поведения. Для этого необходимо, во-пер­вых, активизировать ребенка, его взаимодействие с окружающим миром, а во-вторых — познакомить его с различными способами деятельности и стимулировать индивидуальный выбор.



Совершенствование современного педагогического процесса в дошкольных учреждениях, по мнению Т.И.Ерофеевой, идет по следующим направлениям:

Ø переход от авторитарных форм воздействия к общению, ори­ентированному на личностное своеобразие каждого ребенка и ус­тановление с ним партнерских отношений;

Ø изменение содержания и формы обучающих занятий, переход от фронтальных занятий к подгрупповым;

Ø ориентация ребенка на общечеловеческие нравственные цен­ности, приобщение к искусству, насыщение повседневной жиз­ни детей произведениями музыки, литературы, живописи;

Ø изменение организации предметной среды и жизненного про­странства с целью обеспечения свободной самостоятельной дея­тельности и творчества детей.

Гуманизация педагогического процесса, как указывает Т.И. Еро­феева, предполагает построение личностно-ориентированной мо­дели воспитания, изменение формы общения воспитателя с деть­ми, учет интересов, потребностей, желаний, возможностей ре­бенка, стремление педагога к сотрудничеству с детьми в разнооб­разной деятельности — познавательной, трудовой, в бытовом взаи­модействии, в играх и др.



Н.Я. Михайленко, Н. А. Короткова выделяют следующие пози­ции, определяющие типы взаимодействия взрослого с детьми: позиция «педагога», ставящего перед детьми определенные за­дачи, предлагающего способы их решения и оценивающего дей­ствия детей; в этом случае взрослый находится как бы «над» ре­бенком;

Ø позиция «равного» партнера, включенного в деятельность с деть­ми, когда педагог принимает их замыслы, предлагает свои идеи, решает возникающие проблемы вместе с детьми, не давая при этом жесткой оценки их действиям;

Ø позиция «создателя» окружающей развивающей среды, пред­метного мира ребенка, когда взрослый, создавая все необходи­мые условия, предоставляет ребенку возможность действовать са­мостоятельно.

Понятие «педагогическая технология», как отмечает Н.М.На­зарова, тесно связано с интеграцией различных способов образо­вательного взаимодействия педагога и воспитанников. Каждый педагог должен овладеть педагогическими технологиями личностно-ориентированного взаимодействия, т.е. нового стиля общения с ребенком.

Современные технологии музыкального развития детей долж­ны использовать методы, имеющие многофункциональный харак­тер, и обеспечивать формирование музыкального мышления, ак­тивного музыкального восприятия, позволяющего глубже и более осознанно проникать в сущность музыкальных явлений; давать воз­можность ребенку активно, творчески проявлять себя в различ­ных видах музыкальной деятельности.

«Специальная педагогика различает в процессе образования человека с особыми образовательными потребностями специаль­ные образовательные технологии, методы обучения и учения и методы воспитания».



Методы музыкального образования детей с проблемами в раз­витии направлены на:

Ø формирование средствами музыки у ребенка с проблемами в развитии нравственно-эстетического отношения к окружающему;

Ø формирование основ музыкальной культуры, овладение ребенка определенными способами и средствами выражения, присущими разным видам музыкальной деятельности, и отображение с их помощью своих чувств, своего отношения к миру, своих творче­ских замыслов;

Ø удовлетворение особых образовательных потребностей детей с отклонениями в развитии средствами музыки;

Ø организацию коррекционно-компенсирующей, коррекционно-развивающей работы с детьми, основанной на их посильном уча­стии в разнообразных видах и формах музыкально-творческой дея­тельности.

Выбор методов и приемов музыкального обучения и воспита­ния детей с проблемами определяется:

Ø целями и задачами музыкально-эстетического развития детей;

Ø специфическими особенностями воздействия музыки как од­ного из видов искусства;

Ø возрастными и индивидуальными особенностями и возможно­стями детей (их интересами и склонностями, уровнем подготов­ки, особенностями и степенью отклонений в их развитии);

Ø разнообразием форм организации музыкальной деятельности; объемом и качеством музыкальной информации;

Ø мастерством педагога, уровнем владения специальными педаго­гическими технологиями и технологиями музыкального развития.

Методы музыкального образования детей с разными пробле­мами основаны на общепринятых подходах к их классификации в дидактике, в музыкальной и специальной педагогике, учитываю­щих необходимость подбора для каждой категории детей с особы­ми образовательными потребностями такого сочетания методов и приемов, которые бы дали наибольший эффект.

Они должны органично взаимодействовать с методами и прие­мами коррекционно-педагогической работы, что требует тщатель­ного их отбора и использования в оптимальном сочетании, с уче­том конкретных условий, конкретной ситуации.

С одной стороны, отбор и композиция методов и приемов му­зыкального обучения и воспитания детей с отклонениями в раз­витии должны максимально способствовать музыкально-эстети­ческому развитию, с другой — отвечать особым образовательным потребностям детей и специфике коррекционно-педагогической работы.

В связи с этим педагоги, осуществляющие работу по организа­ции музыкального образования таких детей, должны иметь доста­точно высокую квалификацию и мастерски владеть технологией музыкально-коррекционного развития. Это требует хорошего зна­ния основ музыкальной и специальной педагогики (а также основ смежных наук), постоянного творческого поиска.

Отбор и композиция методов в музыкальной педагогике очень тесно связаны с возрастными и индивидуальными особенностя­ми детей и в основном определяются степенью выраженности у них нарушений развития.

Можно говорить о применении специальной образовательной технологии музыкального развития детей с особыми образователь­ными потребностями, в основе которой лежит процесс эмоционально-коррекционного воздействия музыки.

В данном случае под специальной музыкально-образователь­ной технологией понимается система педагогических действий, совершаемых в определенной последовательности и направлен­ных на решение задач музыкально-эстетического развития и на реализацию заранее спланированного коррекционно-развивающего педагогического процесса, обеспечивающего компенса­цию нарушения и социальную адаптацию ребенка в окружаю­щей среде.

Вместе с тем, поскольку технология предполагает использо­вание разнообразных методов, мы считаем необходимым более детально рассмотреть основные группы методов музыкального обучения и воспитания, заранее подчеркнув, что это достаточно сложная задача, поскольку в специальной педагогике для каж­дой категории лиц с нарушениями в развитии характерны свои, особые методы и приемы, скорее даже различные их сочетания, подобранные в соответствии со спецификой нарушения разви­тия. Важно отметить тесную взаимосвязь и взаимодополняемость методов.

Методы музыкального образования дошкольников с отклоне­ниями в развитии можно подразделить на две группы — ме­тоды обучения и методы воспитания.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты