Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДЖОН КОЛЕТ (1467-1519). СОБОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ, 1512.




Перевод Л.В.Софроновой. Текст воспроизведен по изданию: Софронова Л.В.Джон Колет: реформа церкви накануне Реформации: монография / Л.В. Софронова. – Н.Новгород: НГПУ, 2013. – С. 140-152.

 

Святые отцы и мудрейшие мужи, сегодня вы собрались вместе на этом совете. Вы еще не осознаете, что вы должны сделать, какие вопросы вы будете обсуждать. Но мы хотим, чтоб вы, вспомнив ваши звание и сан, подумали о преобразовании Церкви. Ибо никогда еще в том не было большей нужды, и состояние Церкви никогда в большей мере не требовало ваших усилий. Ибо невеста Христова, Церковь, которую вам должно соблюдать «без пятна и порока», погрязла в беззаконии и стала удобопреклонна к греху, как сказал Исайя: «Как сделалась блудницею верная столица». <…>

Поэтому я пришел сюда сегодня предостеречь вас, отцы, чтобы на этом соборе со всем присущим вам благоразумием вы подумали о преобразовании церкви. <…> Прежде всего, помолимся Богу – Отцу Небесному и Вседержителю, помянув святейшего папу, всех духовных отцов и всех христиан; затем – высокопреосвященнейшего отца и господина нашего архиепископа, руководителя этого собора, всех епископов, весь священнический чин и весь английский народ. Помянем, наконец, эту конгрегацию, дабы Господь направил ваши мысли к согласию, к такой выгоде и пользе для Церкви, чтоб после окончания собора вам не показалось, что вы собирались беспричинно и напрасно. Прочтем же молитву «Отче наш».

Чтобы начать мою речь и призвать вас, святые отцы, к исправлению церковного сословия (ибо ничто не уродует лицо церкви так, как светскость и мирской образ жизни клириков и священников), я не нахожу ничего более удобного, нежели обратиться к апостолу Павлу, в храме которого мы собрались. Ибо он писал, обращаясь к римлянам, а под этим именем - к нам: «…Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная». Здесь апостол обращается ко всем христианам, но более всего к священникам и епископам. Они – свет мира. Именно о них сказал Спаситель: «Вы - свет мира».. И еще сказал Он: «»Если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?». То есть, если священники и епископы, которые должны быть как светильники, окажутся темной стороной этого мира, то какой должна быть тогда темнота мирян? По этой причине св. Павел сказал, обращаясь главным образом к священникам и епископам: «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь».



Этими словами апостол совершил два дела: во-первых, он запретил нам покоряться миру и быть плотскими; во-вторых, он приказал нам преобразовываться в Боге, чтобы стать нам духовными.

Я последую этому порядку: вначале буду говорить о подчинении церкви [миру], затем о преобразовании[1].

«Не сообразуйтесь, − сказал апостол, −с веком сим». Он назвал словом «век»мирской образ жизни, который заключен, главным образом, в четырех пороках этого века, а именно: в дьявольской гордыне, в плотском сладострастии, в жадности к земным благам, в мирских занятиях. Все эти пороки – от мира <…> Они-то теперь и есть, и царствуют в церкви и в людях церкви; кажется, мы можем обоснованно сказать – все, что есть в церкви это похоть плоти, очей и гордость житейская.

Вначале следует сказать о гордыне: как велики ныне жадность и жажда славы и почестей в служителях церкви? Как бегут они, почти задыхаясь, с одного бенефиция на другой, с меньшего на больший, с низшего на высший? Кто не видит этого? Кто, видя это, не скорбит? А большая часть из тех, кто уже имеет эти звания и титулы, ходит с таким величавым видом и высокомерным выражением лица, что их нельзя причислить к смиренным служителям Христовым, скорее, можно отнести к высшей знати и власть предержащим, не знающим, не извещающим [пастве], что Христос – образец кротости – сказал своим ученикам, которых он призвал быть священниками и епископами: «Князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом». Этими словами наш Спаситель ясно учит, что власть в церкви есть не что иное, как право отправлять богослужение, а высшее достоинство служителя церкви – не что иное, как смиренная служба.



Второй грех «обмирщения» − плотская похоть. Разве не усилился этот порок сладострастия, не захлестнул Церковь подобно потопу, так что большая часть духовенства уже ничего не ищет усерднее большую часть служебного времени, кроме плотских утех и чувственных наслаждений? Они предаются праздности и чревоугодию; они проводят время в пустой болтовне; они увлекаются играми и зрелищами; они пристрастились к травле и соколиной охоте; они купаются в наслаждениях этого мира. Сводникам и искателям похотных удовольствий − покровительствуют. Против такого сорта людей апостол Иуда возопил в своем послании, говоря: «Горе им, потому что идут путем Каиновым <…>

Алчность – третий мирской порок, который святой апостол Иоанн назвал похотью очей. Св. Павел называл его идолопоклонством..Эта отвратительная язва настолько проникла в умы почти всех священников, настолько затмила духовные очи, что мы слепы ко всему, кроме того, что приносит нам какую-либо прибыль. Что еще, помимо доходных мест и высоких должностей, мы ищем ныне в Церкви? Да и от этих должностей, что еще мы жаждем получить, как не десятины и ренты? Что беспокоит нас, кроме того, много ли и насколько значительные и выгодные бенефиции мы получим, чтоб они доставляли нам наибольшую прибыль? О жадность! Св. Павел справедливо называл ее корнем всяческого зла. От тебя происходит это накопление одного бенефиция за другим. От тебя – такие большие выделенные пенсии (assignate pensiones), назначаемые за уступленные бенефиции. От тебя – споры (certamina) о десятинах, пожертвованиях, дарах на заупокойные мессы (mortuariis), о разрушениях (delapidatio) по праву и церковному установлению. О них мы печемся не меньше, чем о собственной жизни. О жадность! От тебя – эти тягостные визитации епископов. От тебя – продажность судов и те ежедневно изобретаемые уловки, которые так раздражают простой народ. От тебя – дерзость и своеволие оффициалов. О жадность, мать всякого беззакония! От тебя – горячее стремление церковных судей (in Ordinariis) расширить свою юрисдикцию; от тебя – тот безумный и яростный раздор с связи с объявлением завещаний; от тебя – чрезмерное взимание (sequestrationes) плодов; от тебя – то придирчивое и дотошное исполнение всех тех законов, которые способствуют любому барышу и, напротив, забвение и пренебрежение теми, которые касаются исправления нравов. Нужно ли мне перечислять остальное? Одним словом, говоря кратко: вся порча церкви, все расстройство, все мирские соблазны происходят от алчности священников. По словам св. Павла, которые я здесь снова повторю, вбивая в ваши уши: «Жадность – корень всякого зла».

Четвертый грех, пятнающий и уродующий прекрасный лик Церкви, это постоянные мирские занятия, постоянное пребывание в миру священников и епископов, которые теперь являются слугами людей, а не Бога, воинами этого века, а не Христа. <…> Война их не плотская, а духовная. Ибо наша война – молитва, чтение и изучение Писания, проповедь слова Божия, осуществление таинств, принесение жертв за народ, совершение гости за их грехи. Мы посредники и путь к Богу для людей, о чем свидетельствовал апостол Павел <…> Потому-то эти апостолы, что были первыми священниками и епископами, многое предпринимали, дабы предотвратить всяческое мирское вмешательство. Они даже не раздавали пищу, хотя это было необходимо бедным людям и является величайшей добродетелью. Но они говорили: «Нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах; …мы постоянно пребудем в молитве и служении слова». Несомненно, из этого обмирщения, из того, что клирики и священники предаются мирской суете, проистекает множество грехов.

Во-первых, бесчестится звание духовенства; оно выше достоинства короля или императора; оно равно достоинству ангелов. Но сияние этого великого звания сильно затеняется, когда священники, чьи помышления должны быть о небесном, заняты житейскими делами.

Во-вторых, духовенство презираемо, ибо не существует различия между такими священниками и мирянами, и по пророчеству Осии, «что будет с народом, то и со священником».

В-третьих, в церкви нарушаются мудро установленный порядок и духовные звания, если высшие иерархи церкви вмешиваются в низшие, земные дела, и, вместо них, низшие и недостойные персоны занимаются важным и божественным.

В-четвертых, миряне имеют больше соблазнов ко всяческому греху, поводов к падению. Когда те, чьим долгом является отрывать людей от привязанности к этому миру, своим постоянным общением с миром учат людей любить этот мир, то из любви к миру, они безудержно низвергают людей в ад. Кроме того, в таких занятых суетой священниках неизбежно проявляется лицемерие. Ибо, смешавшись, спутавшись с мирянами, они, прикрываясь рясами и священническими облачениями, живут откровенно по светской моде. Также из-за духовной немощи и рабского страха такие церковнослужители не осмеливаются что-либо сделать или сказать, если не уверены, будет это для их князей приятно и милостиво ими воспринято. Много других грехов, помимо упомянутых, происходят от обмирщения духовенства, здесь их слишком долго пришлось бы перечислять. Но я заканчиваю.

Святые отцы, вот эти четыре порока, о которых я говорил. Ими мы подчиняемся веку сему, через них церковь стала удобопреклонной к греху, состояние ее расстроено более, чем в первые века из-за преследований тиранов-язычников, или впоследствии из-за посягательств еретиков. Ибо, преследуемая язычниками, гонимая церковь стала сильнее и организованнее; подтачиваемая и сотрясаемая ересями, стала мудрее и искуснее в знании Писания. Но с тех пор, как [в церковь] проникло это обмирщение, и мирской образ жизни распространился среди церковнослужителей, иссякло милосердие – источник всякой духовной жизни. Отбросив милосердие, церковь уже не могла быть ни мудрой, ни сильной в Боге. Мы и сейчас осознаем наше отличие от мирян. Но они не настолько противоположны нам, насколько мы – сами себе; и их противление вредит нам меньше, чем противление нашей порочной жизни, которая противоположна Христу Богу. Ибо Он сказал: «Кто не со мною, тот против меня».

Сейчас нас тоже беспокоят еретики – безумные, непостижимого безрассудства люди. Но их ересь не так пагубна и опасна для нас и народа, как порочная и безнравственная жизнь священников. Это, если верить св. Бернарду, определенный вид ереси, самый главный и наиболее опасный. Ибо упомянутый святой отец на одном из соборов, обращаясь с проповедью к священству того времени, сказал следующее: «Есть много людей-католиков, верных в словах и проповедях, но еретиков по делам своим. Ибо то, чего одни еретики достигают ложным учением, другие – дурным примером: они уводят людей с верного пути, ведут к заблуждениям и греху. Последние настолько хуже, чем еретики, насколько их дела превосходят их слова». Здесь святой отец Бернард столь пылко и энергично говорил о секте порочных священников в его время. В этих словах он четко показывает, что есть два рода ереси. Один – ложное учение, второй – дурная жизнь. Из них последний – худший и наиболее опасный. Он царствует ныне в Церкви и ее служителях, что живут по-мирски, а не так, как приличествует духовенству, ведя к полному разрушению церкви.

Поэтому вы, отцы, вы, священство и весь клир, наконец, откройте глаза и пробудитесь от сна в этом беспамятном мире; восстав, наконец, услышьте св. Павла, вопиющего к вам: «Не сообразуйтесь с веком сим». Это – первое. Теперь перейдем ко второй части.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 46; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты