Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наблюдение. Наблюдение — наиболее доступный и широко приме­няемый метод исследования другой личности, микрогруппы




Читайте также:
  1. ВКЛЮЧЕННОЕ ПОЛЕВОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
  2. Включённое наблюдение
  3. Выборочное наблюдение
  4. Выборочное наблюдение
  5. Выборочное наблюдение (задача 7)
  6. Выборочное наблюдение: понятие, виды, ошибки выборки, оценка результатов. Примеры решения задач
  7. Г) полнота охвата больных детей диспансерным наблюдением
  8. Динамическое наблюдение и контроль, профилактика возврата к курению
  9. Задача №7 Выборочное наблюдение
  10. Локус ответной интеграции в научении через наблюдение

Наблюдение — наиболее доступный и широко приме­няемый метод исследования другой личности, микрогруппы, больших социальных групп и самообследования, при помощи которого можно раскрыть некоторые внешние проявления психики человека в различных условиях жизни.

При этом внешняя сторона поведения (мимика, жес­ты, речь, различные движения, поступки) является лишь исходным материалом, а подлинным предметом изучения служит его внутреннее психологическое содержание. Главное в наблюдении — правильное истолкование психологического значения внешних проявлений. Во время важно уметь подмечать наиболее типичные, характерные свойства человека и отличать их от случайных черт.

Наблюдение окажется успешным лишь в тех случаях, если ясна его цель, заранее отобраны объекты, записи результатов. Оно должно плану и систематически. Наблюдение проводится в естественных условиях: исследователь не вмешивается ни в естественный ход наблюдаемой деятельности, ни в условия её протекания. Например, при изучении особенностей проявления темперамента человека. Полученные данные тщательно записы­ваются, затем анализируются.

На основе собранного фактического материала и его анализа делаются выводы, которые следует учесть в конкретной профессиональной работе со множеством разнохарактерных личностей.

 

Результаты наблюдений удобнее всего фиксировать в отдельном протоколе по примерной схеме:

 

Дата № п/п (или код наблюдаемого) Факты Предполагаемые психологические особенности
       

В зависимости от целевой установки запись результатов наблюдений может быть различной: сплошной — фиксируются все проявления психики и поведения испытуемого; выборочной — фиксируются только те проявления, которые имеют непосредственное отношение к исследуемому вопросу.

Метод наблюдения даёт возможность собрать большой фактический материал, выявить ряд педагогических или психологических закономерностей непосредственно в профессионально-практической деятельности. В настоящее время наблюдение (при соответствующих возможностях) сочетается с использованием технических средств (аудио-, фото-, видеосъёмки и др.), применяемых так, чтобы не нарушать естественный ход событий.



Однако метод наблюдения имеет и существенные недостатки. Одним из них является то, что экспериментатор не вмешивается в ход изучаемого явления. Кроме того, зачастую невозможно, опираясь только на этот метод, выявить причины того или иного явления. Поэтому метод наблюдения дополняют, как правило, другими методами исследования.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты