Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эксперимент. Недостатки метода наблюдения можно легко преодо­леть, применяя метод эксперимента, который является одним из основных и наиболее совершенных методов




Недостатки метода наблюдения можно легко преодо­леть, применяя метод эксперимента, который является одним из основных и наиболее совершенных методов ис­следования в современной педагогике и психологии.

Эксперимент отличается от простого наблюдения тем, что исследователь может активно влиять на интересующее его явление, изменять некоторые из условий, направ­лять их в желаемом направлении. Благодаря эксперимен­ту исследователь может выявлять причины, вызвавшие те или иные изменения и проявления психики.

Эксперимент может быть лабораторным и естест­венным.

Лабораторный эксперимент проводится, как правило, в специально оборудованных помещениях с использованием научной аппаратуры. Его недостатком является то, что протекает он в необычных для испытуемого условиях. Знание того, что над ним проводится какое-то исследова­ние, может повлиять как на характеристики отдельных действий и реакций испытуемого, так и на всё его пове­дение.

Естественный эксперимент проводится в обычных ус­ловиях: на уроке, в процессе трудовой деятельности, игры, общения и т.д.

Испытуемый не знает, что над ним проводится иссле­дование и выполняет предлагаемые ему задания так же, как и обычно.

В зависимости от целей и меры вмешательства экспе­риментатора в организацию условий и деятельности ис­пытуемых, естественный эксперимент делится на конста­тирующий и формирующий.

В констатирующем эксперименте преследуется цель выявить особенности той или иной характеристики испытуемых (например, получить данные о типе мышления, и т. д.).

Формирующий эксперимент предполагает целенаправленное воздействие на личность с целью выработки у неё каких-либо новых качеств, умений или навыков.

Ряд учёных считают, что разновидностью естественного эксперимента являются тесты.

Тест — это исследование при помощи специально подобранных, чаще стандартизованных, вопросов и за­даний, предлагаемых испытуемым. Тестирование в на­стоящее время широко используется в диагностических целях. На основе выполнения заданий судят об уровне знаний, умений и навыков человека.

Этот метод появился и широко применяется в США и ряде за­падноевропейских стран. Отечественные психологи также используют повсеместно тестирование, хотя в научной психологической литературе обнаруживается довольно скептическое отношение к тестированию как процедуре, ориентирующей­ся в основном на количественные результаты и часто не­дооценивающей роль ряда важных показателей личности и её жизнедеятельности, субъективных переживаний и мотивации. Ещё в 50-60 гг. двадцатого века основоположники советской психологии убедительно доказывали, что тест – умышленное усреднение уникальной личности и неповторимой индивидуальности любого человека. Тем не менее, это не помешало тестам не только прочно войти в научную и практическую психологию, но и выйти далеко за её пределы: стать основой для профессионального самоопределения, самосовершенствования, переквалификации отдельных специалистов и целых профессиональных групп в подавляющем большинстве сфер трудовой деятельности людей в обществе, особенно в менеджменте, профессиографии и акмеографии. Поэтому в отечест­венной практике при оценке результатов тестирования большее внимание уделяют качественным показателям, т.е. обращают внимание не только на результат, но и на способ и процесс выполнения задания, характер ошибок, отношение испытуемого к выполнению задания и т.п.

Данные, полученные в результате экспериментального исследования, фиксируются в специальных протоколах. Для каждой экспериментальной методики существует особая форма протокольной записи. Общими для всех протокольных записей являются сведения об испытуемом («паспортичка»), дата проведения эксперимента и его продолжительность, особенности поведения испытуемого, его речевые реакции на задаваемые вопросы, а также замечания экспериментатора.

Экспериментальный материал следует тщательно анализировать, дополнить результатами наблюдений за поведением людей в обычных условиях, материалами, полученными в ходе беседы. Затем сделать соответствующие выводы, осмыслить их в своей практической деятельности.

 

Беседа

При использовании метода беседы исследуются словесные реакции человека на специально подобранные вопросы. Это помогает уточнить и углубить знания о различных сторонах протекания и развития психических процессов. Обычно беседа является вспомогательным ме­тодом и применяется вместе с другими методами иссле­дования.

К беседе необходимо заранее подготовиться — проду­мать план, формулировку вопросов. Вопросы могут быть прямыми и косвенными, но не должно быть вопросов сбивающего и внушающего характера.

Очень важно, чтобы беседа велась спокойно и непри­нужденно с учётом возраста и индивидуальных особенно­стей испытуемого. Все вопросы и ответы точно записываются в специальном дневнике (протоколе беседы).


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты