Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие тестовых норм




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.1 Понятие о жанрообразующем начале
  8. III.4.2) Понятие и форма вины.
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. V 1: Понятие как форма мышления

Другим наиболее важным этапом в стандартизации методики является выбор критерия, по которому следует проводить сравнение результатов диагностических испытаний, поскольку диагностические методики не имеют заранее определённых стандартов успешности или неудачи в их выполнении. Поэтому каждая методика должна содержать тестовые нормы – средний показатель по данному тесту. Это средний уровень развития по какому-то качеству для большей совокупности людей, похожих по ряду социокультурных характеристик. Также указывается относительная вариативность выше и ниже среднего уровня. В результате можно оценить разные степени успешности или неуспешности в выполнении диагностической пробы. Это позволяет определить положение конкретного испытуемого относительно нормативной выборки или выборки стандартизации.

Норма теста должна пересматриваться раз в 5 лет. В профессиональной методике должны быть указания: где, когда, кем и на ком были определены тестовые нормы.

В общих чертах стандартизация диагностической методики, ориентированной на норму, осуществляется путём проведения этой методики на большой репрезентативной выборке того типа, для которого она предназначена. Выборка, на которой определяются тестовые нормы, называется выборкой стандартизации (не менее 200 чел.).

Репрезентативность – то, насколько выборка позволяют применять тест на популяции.

Определение тестовых норм для данной группы

1-й подход: статистический

Используется кривая распределения Гаусса или кривая норм распределения. В пределах по стандартному отклонению находится 68 % всех случаев – это статистическая норма. Применяется несколько шкал для перевода сырого тестового балла в шкалу.

2-й подход: Критериально-ориентировочные тесты (КОРТ). За точку отсчёта принимают не нормативное распределение, а определённый объём требований общества к психическому и личностному развитию.

Составителями разрабатываются специальные критерии оценки, которые содержат две части:

1) операциональная (характеризует особенности действий испытуемых);

2) предметная (детально описывается содержание необходимого знания, вкладываемого в критерий).

Эти тесты разрабатываются для диагностики сформированности умственных действий и для контроля за состоянием знаний, умений и навыков, т.е. обученность и обучаемость. КОРТ диагностирует то, что индивид может делать, и то, что он делает, а не то, как он выглядит на уровне других.



Используются социально-психологические нормативы, определяющиеся на совокупности знаний, которые представляют сам тест. Для анализа полученных данных относительно их близости социально-психологическому нормативу, испытуемые по результатам тестирования распределяются на 5 групп:

1) наиболее успешные 10 %;

2) близкие к успешным 20 %;

3) средние 40 %;

4) малоуспешные 20 %;

5) наименее успешные 10 %.

3-й подход: клинический (определение нормы или патологии).

Исходя из всего вышеперечисленного, все методики можно разделить на три вида:

– методики сравнения нормы статистически;

– КОРТ;

– методики наличия либо отсутствия признака.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты