Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Построение и изложение стандарта




Читайте также:
  1. II. Построение карты гидроизогипс
  2. II. Построение карты гидроизогипс
  3. II. Построение продольного профиля по оси трассы
  4. RP-стандартами
  5. Автопостроение каналов
  6. Аксиоматическое построение силлогистики.
  7. Аксиоматическое построение теории вероятностей.
  8. Алгоритм использования команд ВИД и ПОСТРОЕНИЕ
  9. Анализ собранного материала, изложение темы
  10. Вопрос 17. Режимы работы источника напряжения. Определение потенциалов точек цепи и их расчёт. Построение потенциальной диаграммы.

 

При построении стандарта необходимо соблюдать следующую последовательность его изложения:

1) наименование;

2) введение;

3) основная часть;

4) информационные данные.

Наименование стандарта должно быть предельно кратким и ясным, полно характеризовать объект стандартизации и обеспечивать правильную классификацию стандарта.

В наименовании стандарта не допускается применять сокращения (кроме условных обозначений продукции), римские цифры, математические знаки, греческие буквы.

Заголовок стандарта следует печатать прописными буквами.

В заголовке должны быть определены необходимые и достаточные признаки, отличающие данный объект от других объектов стандартизации.

Для более полной характеристики объекта стандартизации следует вводить в заголовок стандарта дополнительные определения, указывающие на характерные признаки.

Вводную часть в стандарте приводят для уточнения объекта стандартизации и (или) вида стандарта, а также при необходимости ограничения области распространения стандарта.

При уточнении объекта стандартизации и вида стандарта применяют следующую формулировку:

«Настоящий стандарт распространяется на _________________ и устанавливает ___________________________».

Основную часть, в зависимости от особенностей объекта стандартизации и содержания стандарта, излагают в виде текста, таблиц, сочетания аналитического и графического материала.

Стандарт должен содержать нормы, правила, порядок, требования, методы (далее по тексту – требования), необходимые и достаточные для применения его в соответствии с объектом стандартизации и видом стандарта.

Текст стандарта должен быть кратким, точным и не допускать различных толкований.

При изложении обязательных требований в тексте стандарта следует применять слова «должен», «следует», «необходимо» и производные от них слова.

Допускается использовать повествовательную форму изложения текста, например, «излагают», «применяют», «указывают» и т.п.

Основную часть стандарта следует делить на разделы или пункты. Разделы основной части могут делиться на пункты или на подразделы и пункты. Пункты, при необходимости, могут делиться на подпункты.

Разделы, подразделы, пункты и подпункты следует нумеровать арабскими цифрами (1, 2, 3; 1.1, 1.2, 1.3; 1.1.1, 1.1.2, 1.1.3 и т.д.).



Разделы и подразделы должны иметь заголовки.

Пункты, как правило, заголовков не имеют.

Заголовки должны четко и кратко отражать содержание разделов и подразделов.

Заголовки разделов следует располагать в середине строки без точки в конце и печатать прописными буквами, не подчеркивая.

Заголовки подразделов и пунктов следует начинать с абзацного отступа и печатать с прописной буквы, не подчеркивая, без точки в конце.

Перечисления, при необходимости, могут быть приведены внутри пунктов или подпунктов и нумероваться арабскими цифрами со скобкой ( 1); 2); 3) и т.д.).

В пределах одного пункта или подпункта не допускается более одной группы перечислений.

Формулы основной части, в том числе и приложений, должны нумероваться сквозной нумерацией арабскими цифрами в скобках справа от формул. Одну формулу не нумеруют ( (1), (2), (3) и т.д.).

Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они не пояснены ранее, должны быть приведены, как правило, непосредственно под формулой. Первая строка расшифровки должна начинаться со слова «где» (без двоеточия).



Таблицы применяют для лучшей наглядности и сравнения показателей. Цифровой материал должен, как правило, оформляться в виде таблицы в соответствии с черт. 1.

Таблицы основной части, в том числе приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Если в стандарте только одна таблица, то её не нумеруют и над ней слово «Таблица» не пишут.

 

Таблица ...

(номер)

____________________________________

(заголовок)

 

  Головка       Заголовки граф
    Подзаголовки граф
          Строки (горизонтальные ряды)  
       
       
     
Боковик (заголовки строк)   Графы (колонки)

 

Черт. 1. Оформление таблиц в стандарте

 

На все таблицы основной части стандарта должны быть приведены ссылки в тексте стандарта, при этом слово «Таблица» следует писать полностью, если таблица без номера, и сокращенно «Табл.», если она имеет номер (табл. 1 и т.д.).

При переносе части таблицы на ту же или на другие страницы заголовок помещают только над первой частью (началом) таблицы.

Заголовки граф и строк следует писать с прописной буквы, а подзаголовки граф – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. Заголовки граф указывают в единственном числе.

Таблицы слева, справа и снизу не следует ограничивать линиями.

Разделять заголовки боковика и граф диагональными линиями не допускается.

Головка таблицы должна быть отделена жирной линией от остальной части таблицы.

Таблица, в зависимости от её размера, должна быть помещена под текстом, в котором впервые дана на нее ссылка, или на следующей странице, а при необходимости, в приложении к стандарту.

Слово «Таблица» указывают один раз справа над первой частью таблицы, над другими частями пишут слово «Продолжение». Если в стандарте несколько таблиц, то пишут после слова «Продолжение» слово «табл. 2», к примеру.

Если числовые значения величин в графе таблицы выражены в одинаковой единице физической величины, её обозначение указывают в заголовке этой графы.

При отсутствии в таблице горизонтальных линий текст, повторяющийся в пределах одной графы и состоящий из одного слова, должен быть заменен кавычками.

Цифры в графах таблиц должны проставляться так, чтобы разряды чисел во всей графе были расположены один под другим. В одной графе должно быть соблюдено одинаковое количество десятичных знаков для всех значений величин.

Графические материалы (чертежи, схемы, диаграммы и т.п.) могут быть помещены в стандарте с целью установления свойств или характеристик объекта стандартизации или в качестве иллюстрации для лучшего понимания текста. На весь графический материал должна быть дана ссылка в тексте стандарта.

Графический материал должен располагаться непосредственно после текста, в котором о нем упоминается впервые, или на следующей странице, а при необходимости, в приложении к стандарту.

Помещаемые в стандарте чертежи, схемы и диаграммы должны соответствовать требованиям государственных стандартов Единой системы конструкторской документации.

Примечания приводят в стандарте, если необходимы пояснения содержания текста, таблиц или графического материала. Одно примечание не нумеруют. Несколько примечаний следует нумеровать по порядку арабскими цифрами с точкой.

Материал, дополняющий положения стандарта, который из-за большого объема или по другим причинам не может быть помещен непосредственно в тексте стандарта, допускается помещать в приложениях, являющихся основной частью стандарта. Такими положениями могут быть, например, графический материал, таблицы большого формата, коды ОКП и др. На приложения должны быть ссылки в тексте стандарта.

Каждое приложение должно начинаться с новой страницы (листа) и иметь заголовок прописными буквами. В правом верхнем углу страницы над заголовком прописными буквами должно быть написано «Приложение».

При наличии в стандарте более одного приложения их следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией (без знака номера).

Информационные данные стандарта следует помещать после основной части на последующих страницах листа.

Информационные данные должны начинаться с новой страницы.

Информационные данные включают сведения о разработчиках и об используемой для разработки стандарта литературе.

Содержание следует помещать в конце стандарта после информационных данных (после литературы).

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 21; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты