Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Хронометраж операции




Читайте также:
  1. III. Операции над матрицами
  2. АРБИТРАЖНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ЦЕНЫ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ
  3. Арифметические операции над непрерывными функциями. Композиция непрерывных функций
  4. Б13 В3 Операции над нечеткими множеств
  5. Базовые операции на товарной бирже.
  6. Банковские операции и сделки Банка России
  7. БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВС США И ИХ СОЮЗНИКОВ В ХОДЕ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ ПРОТИВ ИРАКА
  8. Брокерские операции дилеров по размещению средств в ГЦБ.
  9. Брокерские операции.
  10. Ваготомия. Дренирующие операции.

Хронометраж операции - способ изучения во времени циклически повторяющихся элементов трудового процесса. Хронометраж отвечает на вопрос: как работает исполнитель? Хронометраж включает в себя три этапа: подготовка к наблюдению; проведения наблюдения; обработка и анализ результатов наблюдения.

Первый этап - подготовка к хронометражному наблюдению заключается в следующем:

- изучаемую операцию расчленяют на составляющие ее элементы - комплексы приемов, приемы, действия. Степень расчленения зависит от цели наблюдения и типа производства;

- после разделения операции на составные элементы устанавливают их точные границы или фиксажные точки. Фиксажные точки - резко вы­раженные (по звуку или зрительному восприятию) моменты начала и окончания выполнения элемента операции. Например, прикосновение руки к инструменту, детали, кнопке, звук удара при откладывании детали и т.д. Правильный выбор фиксажных точек облегчает наблюдение и позволяет более точно определить длительность элемента операции;

- с целью получения достоверных результатов хронометража перед его проведением решают вопрос о необходимых количествах замеров и наблюдений. Их число зависит от продолжительности элемента операции, типа производства, а также от требований, предъявляемых к точности получения данных (таблица 8).

 

 

Таблица 8 - Число замеров при одном хронометражном наблюдении

 

Характер работы и степень участия в ней рабочего Длительность элемента работы, с
до 15,0 15,0-60,0 свыше 60,0
Машинная Машинно-ручная Ручная 8-10 22-26 37-42 8-10 18-21 26-30 5-9 14-18 21-26

 

Второй этап хронометража - проведение наблюдения. Наблюдатель, заняв заранее выбранное место, определяет показания текущего времени по соответствующим приборам и записывает их в наблюдательный лист хронокарты по всем элементам операции. При этом он должен улавливать фиксажные точки, заполнять наблюдательный лист, следить за правильностью выполнения операции. Все остановки по вине рабочего, неполадки или ошибки наблюдателя должны найти отражение в хронокарте. Для этого в наблюдательном листе специально выделяют раздел: дефектные замеры, их причина и длительность.



Третий этап - обработка и анализ результатов наблюдения. Обработка полученных результатов начинается с расчета продолжительности элементов операции путем вычитания из текущего времени данного элемента текущего времени предыдущего элемента.

После проведения всех расчетов получают ряд значений продолжительности элементов операции, т.е. хронометражный ряд. Их число соответствует количеству элементов, на которые была расчленена операция.

При значительных отклонениях от продолжительности элементов в данном хроноряде, которые являются следствием ошибочных (дефектных) замеров, проводят очищение хроноряда, т.е. выявление и исключение из дальнейшего анализа дефектных замеров.

Качество полученных материалов определяют через величину колебаний значений хроноряда - коэффициент устойчивости хроноряда (КУ), который показывает степень колеблемости максимальной продолжительности элемента операции от минимальной и определяется по формуле: КУ=Тmax/Тmin.

Сравнивая фактические значения коэффициентов устойчивости по каждому хроноряду с его нормативными значениями, определяют качество проведения хронометража:

- если КУфакт≤КУнорма, то хроноряд считается устойчивым, а наблюдение проведено качественно;



- если КУфакт>КУнорма, то из ряда необходимо исключить одно или оба крайних значения (максимальное или минимальное), при условии, если они не повторялись при наблюдении более одного раза.

Затем снова рассчитывается коэффициент устойчивости и сопоставляется с нормативным. Если хроноряд вновь окажется неустойчивым, то наблюдение необходимо провести еще раз. Количество исключенных значений, включая дефектные, не должно превышать 15%.

Нормативные коэффициенты устойчивости хронометражных рядов характеризуются следующими данными (таблица 9).

 

 

Таблица 9 - Нормативные коэффициенты устойчивости хроноряда

 

Тип производства на данном рабочем месте и продолжительность изучаемого элемента работы, с Нормативный коэффициент устойчивости хроноряда
При машинной работе При машинно-ручной работе При наблюдении за работой оборудования При ручной работе
Массовое до 10 свыше 10 1,2 1,1 1,5 1,2 1,5 1,3 2,0 1,5
Крупносерийное до 10 свыше 10 1,2 1,1 1,6 1,3 1,8 1,5 2,3 1,7
Серийное до 10 свыше 10 1,2 1,1 2,0 1,6 2,0 1,8 2,5 2,3
Мелкосерийное и единичное 1,2 2,0 2,5 3,0

 

Дальнейшая обработка результатов наблюдения состоит в определении средней продолжительности выполнения каждого элемента операции. Она устанавливается как среднеарифметическая величина из всех годных замеров хронометражного ряда. Затем определяется фактическая часовая выработка рабочего на момент проведения хронометражных наблюдений. Делением часовой выработки, полученной на момент проведения хронометражных наблюдений, на часовую выработку, рассчитанную как среднюю по трем предшествующим наблюдению месяцам, получим коэффициент приведения к нормальной производительности труда рабочего. Умножив полученную среднеарифметическую величину хроноряда на коэффициент приведения, найдем величину, которую можно считать оптимальной (таблица 10).



 

Таблица 10 - Хронокарта

 

№ наблюдения Время начала операции, час-мин. Время окончания операции, час-мин. Продолжительность операции, мин.
10-00 10-05
10-06 10-13
10-14 10-23
10-24 10-33
10-34 10-54
10-55 11-05
11-06 11-14
11-15 11-24
Суммарная продолжительность, мин
Нормативный коэффициент устойчивости (КУннорм) 1,9
Фактический коэффициент устойчивости (КУфакт)
КУф очищенного хроноряда 1,43
Количество годных замеров
Средняя продолжительность операции 7,8мин (7мин48сек)
Коэффициент приведения 1,1
Оптимальная продолжительность операции 8,61мин (9мин01сек)

 

Анализ полученных результатов проводится с целью проверки рациональности процесса выполнения операции. При этом изыскиваются возможности сокращения затрат времени путем устранения отдельных элементов операции, замены некоторых приемов более рациональными и менее утомительными, а также перекрытия машинным временем отдельных элементов ручной работы.

На основании анализа определяется состав операции и продолжительность выполнения отдельных ее элементов. После этого устанавливается оперативное время выполнения операции или исходные данные для разработки нормативов на ручные и машинно-ручные работы.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 42; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты