Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Доходы и расходы работников: понятие и виды




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II. Расходы и отчисления средств
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.4.1 Понятие о жанрообразующем начале
  9. III.4.2) Понятие и форма вины.
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

Понятие доходов населения

Доходы населения – социально-экономическая категория, характеризующая отношения в обществе по поводу присвоения, использования и распределения созданного продукта между социальными стратами, домохозяйствами, семьями и лицами. Они служат основным источником удовлетворения личных потребностей населения в потребительских товарах и услугах. Поэтому, в состав доходных статей у работника необходимо включать все источники поступления благ (ценностей) независимо от каналов их поступления и не рассматривать понятие дохода только денежной категорией.

Они подразделяются на первичные и вторичные.

Первичные (факториальные) доходы возникают от факторов производства: земля – природная рента, капитал – доход с капитала, труд – заработная плата, предпринимательство – предпринимательский доход.

Природная рента как экономическая категория означает доход равный цене, уплачиваемой за использованием земли и других природных ресурсов, количество которых ограничено и не воспроизводимо. Данные платежи являются составной частью доходных поступлений в государственный бюджет. Природная рента может быть текущей в виде налогов на недра и капитальной как выручка от продажи земли.

Доход на капитал, в зависимости от его формы и сферы положения имеет следующие виды:

- вещественный капитал корпоративной (портфельной) формы приносит доход в виде корпоративной прибыли;

- не корпоративной формы капитал (собственность) в виде дохода на собственность;

- денежный капитал приносит доход в виде судного процента. Заработная плата как цена за трудовые ресурсы выступает компенсацией утраченных усилий наемным работникам и включает в себя не только денежное и натуральное вознаграждение за результаты труда, но и все расходы фирмы по их содержанию.

Предпринимательский доход – часть прибыли остающейся в распоряжении предпринимателя после уплаты процентов за кредит. Он делится на две составляющие: нормальную и экономическую прибыль. Нормальная прибыль – величина вознаграждения, удерживающая предпринимателя в приделах данного вида деятельности. Экономическая прибыль – величина вознаграждения полученная сверх нормальной прибыли и является платой за неопределенность и риск предпринимательской деятельности.



В результате включения механизма перераспределения доходов от факторов производства формируются вторичные доходы – социальные трансферты – денежные и натуральные (в виде услуг и товаров) выплаты, осуществляемые обществом, как правило, на безвозмездной основе.

К социальным трансфертам относятся пенсии, пособия, стипендии, дотации и другие выплаты по социальному обеспечению, а так же бесплатные услуги, составляющие часть совокупного дохода граждан. В натуральной форме они состоят из товаров, индивидуальных услуг, предоставляемых конкретным домашним хозяйством.

Доходы работников – это сумма материальных и иных благ (ценностей), выраженных в денежной единице, за единицу времени. Доходы работников можно рассматривать по их составу и реальному содержанию, по направлениям их получения и использования.

Состав доходов работников

Виды доходов работников и источники их формирования принято классифицировать следующим образом:

- доходы от трудовых и приравненных к ним отношений в организациях – это оплата труда, доплаты, надбавки, компенсации, отпускные, премии, участие в прибыли, натуральная оплата, подъемные и т.п.;



- социальные трансферты – выплаты из социальных фондов и бесплатные услуги (пенсии, стипендии, пособия и т.п.);

- предпринимательские доходы, проценты, дивиденды и другие доходы с капитала;

- средства, полученные от продажи продукции личного подсобного хозяйства;

- стоимость натуральных поступлений от личного подсобного хозяйства, используемых в семье и домашние работы (шитье, вязание, изготовление мебели и других предметов быта, ремонт одежды, обуви, квартиры, воспитание детей, стирка уборка и прочее);

- самозаготовка даров природы (продукты охоты, продукты ловли рыбы, сбор дикорастущих ягод, орехов, грибов, лекарственных трав, и т.п.);

- нетрудовые доходы – наследство, дарение, спонсорская помощь;

- незаконные доходы от деятельности, которая ведется с отклонением (а также уклонением) от принятых в обществе правовых норм, норм морали и гражданского поведения. Такие доходы по сути криминальные и получаются путем укрытия от налоговой системы, обманом, воровством, вымогательством, шантажом, проституцией, наркобизнесом и т.д.

Рассмотренный состав доходов населения в сумме образует совокупный доход.

Показатели доходов работников

Совокупные доходы могут быть номинальными (брутто) – до уплаты налогов и обязательных платежей, и располагаемые (нетто), остающиеся в распоряжении семьи после их уплаты. Их реальность (реальные доходы) определяется количеством товаров и услуг, которые можно купить на конечный доход, то есть его покупательной способностью. Реально располагаемые доходы (РРД) рассчитываются путем деления номинальных доходов на индекс потребительских цен.

, где

НОД – номинальные доходы;



НОП – налоги и обязательные платежи;

ИПЦ – индекс потребительских цен.

Индекс потребительских цен – изменение стоимости основных потребительских товаров и услуг за определенный период, выраженное в процентах; влияет на покупательскую способность номинальных доходов населения.

Расходы населения

Одним из главных показателей использования доходов населения является показатель объема и структуры его расхода. Расходы населением осуществляются в общем виде по трем направлениям: индивидуальные налоги и обязательные платежи, текущее потребление и сбережения.

Налоги и обязательные отчисления показывают наличие доходов у населения после их уплаты. И значит, чем меньше налоги, тем больше денег остается у населения и больше возможностей для удовлетворения разнообразных потребностей, приобретение предметов длительного социально-бытового назначения, роста сбережений. Действующая система налогообложения в России строится по принципу преимущественного обложения юридических, а не физических лиц, как принято за рубежом. Переориентация на мировую практику в ближайшее время затруднительна из-за низкого уровня доходов большей части населения России. К данной категории расходов относятся отчисления по индивидуальным доходам, на пенсии и другие виды страхования, алименты, подарки, проценты и т.п.

Текущее потребление населения. У каждой группы населения своя структура и свой определенный тип потребления. Обычно структура потребления населения обусловливается структурой его потребительских расходов. В укрупненном виде выделяются следующие виды расходов: продукты питания, непродовольственные товары, алкогольные напитки, оплата услуг. В более дробном виде из продуктов питания выделяются продукты сельского хозяйства; из непродовольственных товаров - товары легкой промышленности (одежда, обувь, ткани и др.), топливо, электроэнергия, газ; продукты машиностроения и металлообработки (автомобили, холодильники, теле видеоаппаратура, бытовые электроприборы и др.); мебель; из услуг - бытовые, пассажирского транспорта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, культуры, здравоохранения, образования и т.д.

Структура потребительских расходов существенно дифференцируется по социальным группам населения с разными доходами. Самая необеспеченная часть население (с денежными доходами ниже прожиточного минимума) практически все тратит на питание, удовлетворяя свои потребности в продуктах, в лучшем случае на уровне физиологических норм. Люди среднего достатка и высокодоходная группа населения имеют возможность значительно увеличить потребление продовольственных товаров, но относительно этот рост уступает росту потребления непродовольственных товаров и услуг в этих группах. В результате доля расходов на питание снижается и особенно интенсивно растет доля расходов на услуги.

Сбережения,величина которых зависит, прежде всего, от величины дохода, а также таких стимулов, как осторожность, предусмотрительность, расчетливость, стремление к лучшему, независимость, предпринимательство, гордость, скупость. Причины для сбережения многочисленны и разнообразны, но все они сводятся либо к защите доходов, либо к спекуляциям. В настоящее время сбережения население имеет в виде валюты, ценных бумаг, вкладов в банках и других финансовых учреждениях, недвижимости и имущества, драгоценностей, антиквариата, предметов искусства. Наличие сбережений и их величина показывает уровень благосостояния населения. Оценить величину сбережений можно таким показателем, как норма сбережения – отношение реальных сбережений к реальному доходу.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты